Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com

 

  • Lilia Agarkova

Штраф вместо оценки

В КИО обновили требования к торговым павильонам под несколько видов деятельности. Бизнес считает, что на волне улучшений отношений предпринимателей и чиновников, последние не должны забывать о многочисленных подводных камнях, о которые постоянно спотыкаются предприниматели.

Производство торговых павильонов не стоит на месте и рождает новые основательные формы.


Комитет имущественных отношений (КИО) переписал типовые договоры на размещение нестационарных торговых объектов, где применяется формула 70 х 30, то есть, под основной вид деятельности отводится 70% площади павильона и под вспомогательный - 30%.Важно, что изменения затрагивают форму договора, заключаемого без торгов, а также форму договора, заключаемого по результатам торгов.

Итак, чтобы торговый павильон случайно не снесли, необходимо соблюдать порядок, а именно, если вы до сих пор торговали фруктами и овощами, а решили открыть кафе, которые так часто открываются для увеличения рентабельности, необходимо уведомить об этом КИО, комитет по контролю за имуществом (ККИ) и администрацию района, где работает торговый объект. Ранее уведомление направлялось только в адрес КИО и районов.

К уведомлению необходимо приложить план торгового объекта и ведомость ГУП "ГУИОН". И вот здесь начинаются сюрпризы и недоразумения.


Не на пустое место

"ГУИОН" (государственные оценщики - Ред.) в пустой объект не приходят, - рассказывает предприниматель Юрий Рагулин, - а для того, чтобы правильно рассчитать в дальнейшем арендную плату - делают фотофиксации ценников, товара, какие где стоят стойки и чем торгуют". В пустой объект, поясняет предприниматель, они не приходят потому, что уверены, что после их ухода предприниматель может изменить назначение торгового объекта и начать торговать, к примеру, водкой.

"Поэтому они приходят, когда объект уже работает, - продолжает Юрий Рагулин, - сначала я ставлю торговый павильон, потом запрашиваю оценку, жду ее примерно 1,5 месяца, начинаю торговать, без этого никак, и рискую в это время попасть на штраф". Штрафы составляют от 50 до 200 тысяч рублей. И при этом, подчеркивают предприниматели, ГУИОН является подразделением КИО и КИО должен бы прекрасно знать порядок обследований.


Интересны также другие нюансы: комитеты по-разному определяют значение слов "общепит" и "торговля". Для одних комитетов общепит - это, например, "налили в чашечку чай" - это уже общепит и нарушение договора (если по договору общепит в павильоне не предусмотрен), для других, например, для того же ГУИОН, по отзывам предпринимателей - это наличие столов и стульев в павильоне. "Разогреваешь пирожок с мясом и отдаешь его покупателю, это торговля, а если покупатель присел и ест пирожок - это общепит", - сокрушаются предприниматели наличием строгих правил, мешающих выживать их бизнесу. Проверяющие при этом фиксируют нарушения и выписывают штрафы.


Еще одна проблема использования торгового павильона - его расположение на земельном участке. Юрий Рагулин рассказывает, что как такового акта приема-передачи земельного участка в Петербурге у КУГИ (в дальнейшем КИО) не было никогда (предприниматель ведет бизнес в городе с 2005 года). Комитет по контролю за имуществом может прийти с проверкой расположения объекта, а в геоинформационной системе РГИС оно указано неверно, например, на 15 см, и арендатору полагается штраф, хотя как именно должен стоять объект на участке, нет описания нигде. Представители ККИ, рассказывают предприниматели, фиксируют нарушения расположения и могут даже инициировать прекращение договора. Бизнесмены с ними судятся, и чаще всего, успешно.


Единый объект

"Эта игра в кошки-мышки уже надоела бизнес-сообществу, - говорит Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий", - сегодня у предпринимателя есть один вид товара и он его продает, место под него в павильоне распределяется определенным образом. Завтра товарные остатки уменьшились - и соотношение площади меняется". Владимир Меньшиков напоминает, что на круглом столе, проведенном на Форуме малого бизнеса 4-5 декабря, и посвященном проблемам потребительского рынка, участники рекомендовали для внесения в резолюцию форума положение, по которому в нестационарной торговле следует объединить назначение торгового павильона в единый "объект потребительского рынка", то есть, не разграничивать на общепит, торговлю и услуги. Предприниматели готовы платить чуть больше, но меньше сталкиваться с бюрократическими проволочками.

"Тем более, что большинство участков теперь распределяется на торгах и плата за использование тоже определяется на торгах, - поясняет Владимир Меньшиков, - ведомость ГУИОН нужна только тем, кто продлевает договор".


Понимание выросло

И все-таки, несмотря на некоторые недоразумения, малый бизнес, занятый в нестационарной торговле, оценивает смену губернатора и команды как положительный фактор для своего бизнеса в городе и отмечает улучшение взаимопонимания. Заработали межрайонные агентства КИО, убираются всяческие препоны, стоящие на пути развития нестационарной торговли. "Но до идеала еще далеко", - отмечают предприниматели.

Жаль только, что несанкционированная торговля, объекты которой ККИ регулярно сносит, по-прежнему имеет больше возможностей - у ККИ есть график и бюджет и в ожидании, "когда к тебе придут", можно вольготно просуществовать несколько месяцев.

В ККИ отмечают, что за незаконное использование земельного участка с 01.01.2019 по 10.12.2019 демонтировано 425 нестационарных торговых объектов (в том числе павильоны, киоски, точки по продаже бахчевых, лотки, станции техобслуживания). За последние 3 месяца - 86 НТО.

В КИО напоминают, что основной вид использования нестационарных торговых объектов определяется подразделом "Схемы размещения НТО", в которой указано расположение объекта и цель его использования.

К основным видам использования отнесены: «мелкорозничная торговля»; «общественное питание»; «бытовое и иное сервисное обслуживание, за исключением автосервисного обслуживания»; «реализация периодической печатной продукции».

При этом по основному виду подлежит использование не менее 70 % площади НТО, по вспомогательному (вспомогательным) видам – не более 30 % площади НТО.


Из хорошего: на аренду участка для торговли овощами и фруктами город дает скидку 50%. Поэтому в торговом павильоне выгодно продавать именно овощи и фрукты, на основной площади, на 70%, к примеру, а на 30% открыть доходный и модный "кофейный уголок". Рентабельность чашки кофе, как известно, может доходить до 1000%.



Просмотров: 185