Поиск
  • Lilia Agarkova

Юрий Калабин дал бой предпринимателям

Обновлено: 30 сент. 2019 г.

Юрий Калабин, председатель объединенного комитета по промышленности, инновациям и торговле, рассказал малому бизнесу, что поесть в городе негде, устроить внука в детский сад он не может, а зарабатывает Петербург всего 13 трлн рублей на 368 тысяч предприятий, и это катастрофически мало. На традиционные просьбы и обращения бизнесменов отвечал категорическим "нет", и, тем не менее, вызвал симпатию.



Юрий Калабин, глава комитета по промышленности, инновациям и торговле. Фото: Лилия Агаркова


В Санкт-Петербургском союзе предпринимателей состоялась встреча с Юрием Калабиным, председателем комитета по промышленности, инновациям и торговле. Таких встреч за всю 30-летнюю историю Союза не было, чиновник не просто рассказал, что ужасного он увидел в городе за 9 месяцев своей работы, но и на многие просьбы и обращения малых бизнесменов отвечал категорическим "нет" в отличие от предыдущих чиновников, которые с готовностью брали документы и давали обещания.


Раньше на 15 минут

В-первых, Юрий Калабин приехал на встречу раньше на 15 минут. Так из чиновников ранее никто не поступал, отметил президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов, поражаясь обязательности и вежливости нового главы комитета. Обычно опаздывали, их приходилось иногда ожидать даже по часу.



Юрий Калабин снял пиджак и приготовился слушать малый бизнес.


Однако Юрий Калабин сразу попросил разрешения снять пиджак и начал рассказывать, как он работал 9 месяцев на посту председателя сначала комитета по промышленности Петербурга, затем с 1 августа объединенного комитета по промышленности и по предпринимательству. Его сразу спросили, почему из названия объединенного комитета пропало слово "предпринимательство", такое важное для бизнес-сообщества. Юрий Калабин ответил, что он убрал бы и "инновации", оставил бы только "промышленность" и "торговлю". "Вы же понимаете, что это формальность, - сказал чиновник, - вот в названии министерства промышленности и торговли нет ничего лишнего".


Человек из закупок

Надо сказать, что ранее Юрий Калабин работал в структурах РЖД, руководил, как он сам сообщил, закупками, и 5-ю тысячами сотрудников, и распределял заказ на миллиарды рублей. 20 лет он не жил в Петербурге, и вот вернулся.


"Надо как-то переформатировать город, - заметил Юрий Калабин, - все 9 месяцев я проводил глубокую инвентаризацию двух комитетов, чтобы соединить хозяйство. Никто не ожидал, что это 27 компаний и 2,5 тысячи человек. Бани, кладбища", - с горечью произнес чиновник и отметил, что его впечатления от экономики города после 20 лет отсутствия удручающие.

Оборот всех предприятий города всего 13 трлн рублей. "Это катастрофически мало", - сказал Калабин. И это при 8 официальных млн туристов и 10 млн неофициальных. 6 трлн дает оптово-розничная торговля. Причем, большую часть - оптовая. Розница, в основном, федеральные сети, большую часть средств выводят из города, ее оборот составляет всего 1,5 трлн рублей. 3, 2 трлн дала промышленность, из них 400 млрд - автопром, 3 трлн дают порты и нефтепродукты, 30 млрд только НДФЛ дает высшая школа, ее потенциал Юрий Калабин оценил высоко. Стройка - на 5 месте, но не "строят никакой инфраструктуры", и чиновник пожаловался, что не может устроить внука в детский сад.


"И ничего, ни одной гайки не делает местный бизнес, например, для петербургского автопрома, все закупается за рубежом, производства автокомпонентов нет, - с горечью подчеркнул Юрий Калабин, - а и тому же Водоканалу, например, нужны трубы и задвижки. Делает их кто-нибудь в городе?", - и он строго посмотрел на собравшихся.

Никто не делает.




500-600 млрд дает городу пищепром и 1 трлн обрабатывающая промышленность.

9 месяцев чиновник путешествовал по предприятиям и посетил, наверно, около 100 компаний. Сделал вывод: "Все элементы для роста экономики есть". Но предприятия не знают соседей, не знают, кто и что делает на соседних предприятиях, нет никакой кооперации, деградировали в ноль.


Свет в конце тоннеля

Увидев все это, Юрий Калабин расстроился и обратился в федеральную налоговую службу. И тут выяснились приятные и обнадеживающие вещи. Выручку разделили на количество работающих на предприятиях и увидели, что в городе существует целый слой компаний, имеющих высокие показатели. Это и приборостроители, и компании легкой промышленности, и пищепрома. У них от 30-100 до 1 тысячи работающих, и выручка от 60 млн до 2-3 млрд. Ходил и спрашивал их: чем помочь? Получил ответ: не мешайте.


Законодательные ограничения малого бизнеса по численности и выручке он считает большим злом. Если показатели выше, их убирают из Реестра малого бизнеса, который ведет ФНС, и они лишаются ряда льгот. "Но это же все равно, что положить пресс на опару!", - вскричал чиновник. И объяснил, что нет н