Поиск
  • Lilia Agarkova

15 журналов на салон красоты

Роспотребнадзор вместе со стандартом безопасности для салонов красоты и парикмахерских сделал обязательным ведение 15-ти журналов, в которые собираются сведения с целью недопущения заноса инфекции covid-19.

Салоны красоты частично начали свою работу 29 июня с 29 июня

Вот такой список приводит Ляля Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации предприятий индустрии красоты.


Стандартный комплект журналов дополнен журналами с учетом рекомендаций Роспотребнадзора по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


В комплект журналов для парикмахерских и салонов красоты входят следующие журналы: 1. Журнал учета измерения температуры сотрудников 2. Журнал выдачи защитных средств (СИЗ) 3. Журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава) форма №257/у 4. Журнал учета качества предстерилизационной обработки форма №366/у 5. Журнал-график проведения генеральных уборок 6. Журнал учета текущих уборок 7. Журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств 8. Журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки 9. Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств для проведения дезинфекционных мероприятий 10. Журнал учета работ по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха на объекте 11. Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении 12. Журнал учета медицинских книжек работников 13. Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте (ГОСТ 12.0.004-2015) 14. Журнал учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу 15. Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля.

Новыми в списке стали журналы под номерами 1,2,6 и 9.

Недавно оштрафованный салон Пилки

Не хватает одного журнала, считает Ляля Садыкова, "журнала учёта и постановки на учёт журналов учёта, а также отдельного комитета, который бы это контролировал".


Санитарный сбор

Плановые проверки отменены до конца 2020 года, но проверяющие приходят по жалобе, обычно жалуются сотрудники, несправедливо по их мнению обиженные, рассказала Елена Велюга, президент Союза предприятий и специалистов индустрии красоты Северо-Запада.


"Я думаю, что введение дополнительных журналов контроля - очередная попытка перекладывания ответственности на бизнес и видимости деятельности, - говорит Елена Велюга, - тот, кто составляет эти требования, он не отдает себе отчет, насколько реалистично их выполнить". Для ведения журналов должен быть выделенный сотрудник, например, администратор. Сейчас по данным Союза предприятий индустрии красоты будут прежде всего считать запас СИЗ - масок и перчаток.


Некоторые салоны ввели санитарный сбор - небольшой плюс к счету за обслуживание и это, конечно, не вызвало одобрения клиентов. "А что делать, - спрашивает Елена Велюга, - уже есть случаи, что из туалетов воруют закупленные дезсредства".

В Москве уже начали штрафовать открытые с 8 июня салоны красоты, там можно за нарушения ведения деятельности заплатить штраф до 400 тысяч рублей или согласиться с приостановкой деятельности на 90 дней.


Поможет ли это сдержать инфекцию

У нас заболеваемость поползла вверх, говорит Елена Велюга, фиксируется небольшой рост, каждый день более 250 человек. Одновременно взялись за чистку больниц, где люди лежат месяцами и не могут выписаться.

"Как эти журналы защитят клиентов, - спрашивает Елена Велюга, - уже понятно, что самое главное - санитарная дистанция, даже маски не помогают, хотя их, конечно, нужно использовать, но шапочки - это просто смешно. Уже написали, что вирус наиболее активен в первой стадии, его инкубационный период - от 4-5 дней до 14. Значит, нужно не давать работать сотрудникам с видимыми признаками ОРВИ и не обслуживать таких клиентов, чаще мыть руки. И клиентам тоже надо быть ответственными - не ходить с признаками простуды никуда".

Тем не менее, открываются и новые салоны красоты, например, открылась парикмахерская Mitch на ул. Ильюшина предпринимателя Дмитрия Лаврова.

В Петербурге, по данным геоинформационной системы 2 ГИС, 7160 салонов красоты, 5165 парикмахерских, 4533 студии маникюра.


Журналы, не единственная опасность для предприятий индустрии красоты, подчеркивает Елена Велюга - с 1 июля растут тарифы на ЖКХ и это уже по-настоящему ударит по малому бизнесу.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com