Поиск
  • Lilia Agarkova

АБН: трансформация бизнеса России за 20 лет

Обновлено: 29 нояб. 2021 г.

Агентство Бизнес Новостей отметило свое 20-летие, пригласив предпринимателей и чиновников на конференцию «Трансформация бизнеса России за 20 лет. 2001 — 2021». Так получилось, что вместе с АБН свое 20-летие практически одновременно отмечают многие, в том числе, очень заметные компании Петербурга. Путь в бизнес к его высотам и устойчивому положению на рынке оказался для компаний непростым, об этом и шел разговор на конференции. Однако, общий тренд — двигаться вперед и открывать новое, отметили участники форума.

Конференция, посвященная 20-летию АБН, состоялась в гостинице "Эмеральд". Фото: Лидия Верещагина
Конференция, посвященная 20-летию АБН, состоялась в гостинице "Эмеральд". Фото: Лидия Верещагина

В первой части конференции, которая прошла в формате антиковидного информационно-делового интенсива, как сообщил генеральный директор АБН Алексей Дементьев, ведущий конференции, выступали представители Смольного, структур поддержки бизнеса и предприниматели. Во второй — прозвучали одни из самых ярких предпринимательских кейсов Петербурга. Основатели бизнеса рассказали о своем видении 20-летнего пути своих компаний и понимания настоящих трендов.


О том, как менялся инвестиционный климат Петербурга и какие меры поддержки применяются для поддержки инвесторов сейчас, рассказал Владислав Гудз, заместитель председателя комитета по инвестициям.

По проектам государственно-частного партнерства Петербург вошел в пятерку лидеров в стране и занял 4-ое место, сейчас у комитета 26 таких проектов, по которым заключены соглашения на общую сумму на 400 млрд рублей. Всего на сопровождении у комитета 64 проекта и 30 из них на различной стадии реализации.

Регистрация на конференцию. Фото: Лидия Верещагина
Регистрация на конференцию. Фото: Лидия Верещагина

Единое окно фронт-офиса для инвесторов также стало значимым фактором для бизнеса, у него сейчас 461 заявка в работе. Работают и меры поддержки инвесторов, прежде всего, это присвоение статуса стратегического инвестора, для этого компании нужны инвестиции на сумму, не менее 1 млрд рублей в гостиничный, медицинский и другие секторы экономики, и не менее 2 млрд — в промышленность.

Следующим слово взял Виталий Шеверда, соучредитель и генеральный директор сети коттеджей «Сова». В сеть входят порядка 70 современных загородных коттеджей в скандинавском стиле, которые расположены в Ленинградской области, также в декабре откроются новые коттеджи и в Московской области. «Сова» одновременно выступает как застройщик и как управляющая компания, лидируя по Северо-Западу в формате привлечения инвестиций по этому направлению.


«Мы занимаемся привлечением инвестиций и прочно заняли свою нишу на рынке загородной недвижимости. Задолго до пандемии мы анализировали рынок и просчитывали финансовые показатели рынка. Уникальность нашей компании в том, что мы осуществляем полный цикл — находим место, перспективную локацию, рисуем 3D-проект, привлекаем инвестиции, после чего сами строим и управляем, выплачивая дивиденды инвесторам», — рассказал Виталий Шеверда.


Сети коттеджей, как подчеркивает спикер, до прихода «Сова» на рынок просто не существовало. В итоге в компании пришли к пониманию, что проще не арендовать объект, а самостоятельно построить его, наладить маркетинг и начать сдавать. В период пандемии компания внедрила систему безопасного бесконтактного заселения на всех локациях «Сова Рент» и унифицированную систему управления. За год было компанией построено более 11 баз, объединив их в три направления.

Виталий Шеверда и Владислав Гудз. Фото: Лидия Верещагина
Виталий Шеверда и Владислав Гудз. Фото: Лидия Верещагина

Будущее петербургского туризма

Далее слово взял Сергей Корнеев, председатель комитета по развитию туризма, биография которого со сферой туризма связана больше 25 лет. По словам спикера, советский туризм закончился в 90-ые годы, и в 2000-ые пришел новый туризм. Тогда в городе было всего лишь 129 гостиниц. Сейчас в Петербурге 1200 классифицированных гостиниц, из них — 210 крупных, остальные — малые отели, которые прошли сложный путь, в 2003 году их было 2, а сейчас около тысячи.


Средний чек туриста в 2019 году, накануне пандемии, составлял 36 тысяч рублей, что было очень значимо для экономики города. Пандемия особенно ударила по индустрии гостеприимства, отметил Корнеев. Каждое десятое рабочее место в мире было создано в туризме, такая ситуация была накануне пандемии.

Сергей Корнеев. Фото: Лидия Верещагина
Сергей Корнеев. Фото: Лидия Верещагина

В Петербурге аэропорт успел получить седьмую степень свободы неба, а введение электронной визы для иностранных туристов было делом пары месяцев. Сейчас отрасль пытается восстанавливаться. Три тысячи предприятий отрасли сумели воспользоваться мерами поддержки, две тысячи рабочих мест были сохранены. 551 организация получила льготы — отмену аренды или рассрочку платежей по аренде госимущества.

Самое главное — сейчас инфраструктура работает в полном объеме и всемирно известное петербургское гостеприимство сохранилось. В городе создаются новые общественные пространства и включаются новые территории: это и «Полиграфмаш», и Новая Голландия, и Никольские ряды, и «Остров фортов» в Кронштадте, они становятся новыми точками развития туризма в городе. Они послужили знаками и для инвесторов из Москвы и регионов.


QR-коды для иностранцев: решение близко

Выросла продолжительность пребывания в городе туриста, разнообразие предложения увеличилась. Владимир Никитенко, директор филиала Северо-Запад Российско-Германской Торгово-промышленной палаты, в своем вопросе председателю комитета по развитию туризма отметил, что в Петербурге проводится множество международных выставок, а с 15 ноября без QR-кода нельзя посещать выставки.

При этом иностранных участников выставок приглашать не перестали. В Германии вопрос решили, отметил Никитенко, там выставки посещают по ПЦР-тестам. Сергей Корнеев ответил на это, что сейчас о международном признании вакцин переговоры, как известно, ведутся, также в Госдуме обсуждается введение кодов федеральным законом.

«Решения не за горами», — сказал чиновник.

Владимир Никитенко. Фото: Лидия Верещагина
Владимир Никитенко. Фото: Лидия Верещагина

Возможность слезть с иглы

Константин Тимохин, руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, предложил назвать путь, который прошел бизнес за 20 лет не эволюцией, а, скорее, диалектикой. Что же собой представляло предпринимательство 20 лет назад и теперь, спросил спикер. В конце 90-ых — доля ВВП в России составляла 10-11%, в 2020 году — 19,8,