Поиск
  • Lilia Agarkova

Активное село сушит овощи и травы

Обновлено: авг. 31

Предприниматель и активист садоводческого сообщества Анна Войченко из Псковской области вместе с эстонскими партнерами выиграла грант по программе приграничного сотрудничества на 400 тысяч евро, и из них 11,5 млн рублей потратила на общественную сушилку для овощей, ягод, грибов и фруктов. Сушилкой за плату, равной себестоимости затрат, пользуются окрестные фермеры и местные садоводы. Это и коммерческий, и общественный проект.

Предприниматель Анна Войченко - руководит и органик-центром "Активное село", и кооперативом "Кипрей"
Предприниматель Анна Войченко - руководит и органик-центром "Активное село", и кооперативом "Кипрей"

Пока наверху отношения с Евросоюзом складываются не самым лучшим образом, снизу, на уровне приграничного сотрудничества, их развивают, перенимая опыт друг друга. Посмотрим на примере Псковской области и Юго-Востока Эстонии.


Анна Войченко - активист садоводческого движения в Псковской области, стала директором органик-центра "Активное село", построенного в рамках приграничного сотрудничества - здесь сушат овощи, ягоды, фрукты, грибы и травы, в том числе, иван-чай. Услугами центра пользуются 30 малых сельских предприятий и через кооператив сельские жители.


В Псковской области - 520 садоводческих товариществ, 140 тысяч садоводов. Но в экономику региона их вклад пока незначителен, это доли процента. Анна с коллегами взялась за то, чтобы как можно больше жителей региона увидели, что оставаясь на земле, можно зарабатывать и производить востребованный на рынке продукт.


С 2011 года садоводческое сообщество мечтало о пункте переработки продукции. "Мы посмотрели, как это работает в соседней Эстонии, там популярны такие пункты переработки для фермеров и сельских жителей в коллективном пользовании - они занимаются сушкой и заморозкой продукции, производством соков, переработкой мяса и молока. У них есть как социальная функция, так и коммерческая составляющая", - говорит активист.


Экономика центра

Услуги у таких центров в любом случае платные - первые семь лет плата взимается для того, чтобы покрыть расходы на водоснабжение, электричество, упаковку, работу операторов, затем, когда оборудование уже нуждается в обновлении и новых вложениях, центр становится коммерческим, и плата на пользование его услугами возрастает не менее, чем на 10%.


Псковская Торгово-промышленная палата познакомила Анну Войченко с коллегами из Эстонии, которые занимались переработкой ягод на Юго-Востоке страны для обмена опытом и изучения технологий.


Сушеные овощи упаковывают и продают под собственным брендом
Сушеные овощи упаковывают и продают под собственным брендом

"Был 2017 год, мы стали с ними партнерами. "Союз Сетомаа" (этно-культурная организация народа сету, который живет на границе Эстонии и Печорского района Псковской области - Ред.) перерабатывает экологическую черную смородину и другие ягоды. Исторически у Псковской области много экономических и культурных связей с Эстонией. С нашей стороны в сотрудничество включились АНО "Центр эффективного сельского хозяйствования и садоводства", а также наш кооператив "Кипрей". Он был основан в 2013 году и в то время это был единственный кооператив в Псковской области, куда входили как личные подсобные хозяйства, так и фермеры", - рассказывает Анна Войченко.


Социальная услуга

Предприниматели разработали проект общественной сушилки овощей и подали документы на получение гранта - в рамках Программы приграничного сотрудничества России и Эстонии на 2014 -2020 годов.


"По совместному проекту сначала был создан эстонский Центр заморозки коллективного пользования - это социальная услуга. В России спроектировали аналогичный пункт сушки для местного населения. Также проводили семинары для фермеров. До пандемии были и совместные семинары, псковские садоводы и фермеры ездили в Эстонию, эстонцев ждали здесь, но началась пандемия, планы пришлось скорректировать. В сентябре поедем в Ленинградскую область и для эстонцев будем снимать видео по переработке ягод", - делится планами Анна Войченко. Сейчас сотрудничество продолжается онлайн.


В "Активное село" водят экскурсии
В "Активное село" водят экскурсии

"Сначала нам предлагали делать соки. Но мы решили расширить возможности за счет увеличения числа категорий переработки - овощей, ягод, фруктов, трав, грибов. Назвали его "Активное село" или Active Village", - вспоминает Анна старт проекта. Для базирования выбрали село Логозовичи в 7 км от Пскова. Купили землю.


Конкурс на получение гранта шел 2,5 года. "Нужно было разработать проект здания, проект на присоединение электричества - на 160 квт. Начали в марта 2019 года и полтора года строили задние. Центр сушки открыли в октябре 2020 года. Далее он некоторое время работал в тестовом режиме. Первоначально производили самые простые продукты, сейчас отрабатываем цукаты, пастилу. Открылись полноценно уже этим летом", - рассказывает Анна.


Бюджет гранта

Бюджет гранта рассчитывался из средств Евросоюза и федеральных средств Российской Федерации. Куратор проекта - в Эстонии. "В 10 млн рублей обошлось оборудование и строительство здания площадью 360 м2. 1,5 млн рублей ушло на поездки и семинары. Общая сумма гранта на один российский и два эстонских проекта составила 426 645 евро на март 2019 года (учитывая курс евро 2019 года). Оператор проекта АНО "Центр эффективного сельского хозяйствования и садоводства" также софинансировало проект: вместо запланированных 1,3 млн рублей из-за роста курса евро и цен на стройматериалы - более, чем на 5 млн. В проекте участвует и Ряпинская садоводческая школа в Эстонии. В Эстонии центром пользуется также 30 хозяйств. Сейчас в обоих центрах пользователи услуг оплачивают их по себестоимости, куда входят затраты на электричество, упаковку, работу оператора, водоснабжение - это накладные расходы", - рассказывает Анна.


Оборудование для центра закупали российское или европейское. Большая мойка для овощей, например, - российская. Оборудование настроено на внедрение по системе ХАССП (анализ рисков и контрольные точки), ИСО 22000, продукция пробивается в сети "Вкусвилл", "Азбука вкуса" и другие.


Переработка картофеля
Переработка картофеля

Что сушим и как

"Используется простая сушка, - рассказывает Анна Войченко, - сейчас, например, в работе - редиска и кабачок. Сушим жмых, остающийся после переработки ягод на соки, ягоды сушили этим летом. Объем переработки - от 15 тонн продукции в месяц. Многое зависит от сезона. Высокий сезон для центра - конечно, лето и начало осени. Услугами пользуются 10 крестьянско-фермерских хозяйств, а также владельцы личных подсобных хозяйств - через кооператив, они вступают в кооператив, и это позволяет пользоваться услугами центра".


Кто занят

В проекте "Активное село" (Active Village) занято 6 сотрудников, это псковичи, в смену это обычно 2-3 человека. Они обслуживают сушилки и холодильное оборудование. Загрузить сушилку можно сразу 50 кг продукции. Купили также лабораторную сублимационную камеру - на сублимированную ягоду, например, есть спрос в общепите - она сохраняет свойства свежего продукта. Но на 4 кг исходного продукта - выход выход сублимированного - всего 400 г. "Но эта установка ест много электричества, поэтому продукция получается высокой стоимости и не очень распространена". - поясняет Анна. "Но в любом случае метод переработки - органический. Не добавляем консерванты, технология сушки позволяет сохранить продукт", - рассказывает Анна.


Где же газ

Электричество - особая статья расходов центра. В Псковской области - высокий тариф на электричество для промышленных пользователей, говорит Анна. В этой зоне - 8,78 руб за кВт. С июля и января ежегодно оно дорожает. В калькуляции затрат проекта составляет 60%. Про газовую котельную Анна и ее коллеги думали, и даже хотели обратиться к газовикам и правительству области, но пока газификация не дошла до этого района.

В декабре 2020 года "Активное село" был признан лучшим социально - ориентированным проектом в Псковской области.


"Фермеры приходят и говорят - не только возьмите на переработку, но и продайте. Для этого внедрили упаковку и начали развивать бренды. С обратной стороны упаковки помещаем визитку фермера, чья продукция использовалась для переработки", - говорит Анна.


Также в рамках приграничного сотрудничества в деревне Обинице бывший свинарник отремонтирован и переоборудован в морозильный центр, Ряпинская школа садоводства получила инновационную систему орошения (Эстония). В результате проекта повысится конкурентоспособность сельских производителей, ожидают инициаторы программы. Всего к ней будет привлечено около 60 предпринимателей из Псковской области и Юго-Восточной Эстонии.


Убыль фермеров

В Псковской области, в деревне Столбушино Новоржевского района развивается эко-бренд "Столбушинский продукт". Здесь производят сбитень, звар, варенья, в том числе без сахара, иван-чай, мед, сушеные овощи. Владельцы бренда также привлекают к сотрудничеству фермеров.


Согласно данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) в 2006 году число крестьянско-фермерских предприятий по Псковской области достигало 1 184. К 2016 году их стало почти в два раза меньше – 531. За последние годы число крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) сократилось до 270.


"И это при том, что сейчас "идет активная поддержка малого фермерства". Так где же она? И ладно бы они сказали, что КФХ уходят в ЛПХ (личные подсобные хозяйства - Ред.). Но количество ЛПХ также сократилось: их было порядка полумиллиона, а сейчас меньше сотни тысяч. Сегодня осталось 25% хозяйств от того количества работающих предприятий сектора, что было 15 лет назад», – говорят фермеры.


Есть мнение, что правительство Псковской области разнимается в большей степени развитием крупных предприятий. Активно поддерживаются такие хозяйства, как Великолукский мясокомбинат, сыропроизводитель "Кабош" или крупнейший производитель овощей - агрофирма «Победа».


Только ли причина сокращения числа сельхозпроизводителей в том, что Псковская область относится к зоне рискованного земледелия? "Псковская земля - по производству льна была в лидерах, и по хлебу, - говорит Анна Войченко, - вот Белоруссия и Эстония не говорят все время про зону рискованного земледелия, а климат у нас схожий. Мы - последние в регионе открыли центр компетенций поддержки фермеров и кооперативов, это о чем-то говорит".


Справка "СДП": Федеральный закон N 397-ФЗ "О ратификации Соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества "Россия - Эстония" на период 2014 - 2020 годов" подписан от 12 ноября 2018 г. (Принят Государственной Думой 25 октября 2018 года, одобрен Советом Федерации 7 ноября 2018 года).

29 декабря 2016 подписаны финансовые соглашения между Европейской Комиссией и Российской Федерации по реализации программ.






Просмотров: 133Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все