Поиск
  • Lilia Agarkova

"Африка" просит защиты

Пост обновлен 3 дня назад

Комитет имущественных отношений расторгает договор с маленьким арт-кафе "Африка" за неуплату части арендной платы. Предприниматели говорят, что КИО по-прежнему отказывает в освобождении и отсрочке от арендной платы, если применяется дополнительный ОКВЭД и даже основной.

Владелица арт-кафе "Африка" Вера Умиева

Предпринимательница Вера Умиева рассказала "Своему делу плюс", что ее ООО "Вета" с 2006 года арендует помещение под кафе в 230 м2, а также маленькие помещения в 29м2 и 32 м2 под кофейню и маникюрный салон, на ул Константина Заслонова в Центральном районе. В помещении площадью 230 м2 сначала располагалась столовая, а с 2008 года заработало арт-кафе "Африка". На ремонт помещений Вера Умиева истратила более 5 млн рублей, отремонтировала и фасад здания.


"В 2014-15 годах, - рассказывает предпринимательница, - в нем вдруг перестала работать канализация - оказалось, что трубы раздавил осевший дом! Обращаюсь в ЖЭС - молчание, но помещения невозможно использовать - вонь, протечки - и пришлось опять делать капремонт с вскрытием мною же отремонтированных полов и стен, почти на миллион в минус ушла!", - констатирует Вера Умиева.


"И аренду платила, и услуги ЖЭС за содержание общего имущества дома и текущий ремонт общего имущества дома оплачивала, за год только за содержание и ремонт общего имущества больше 70 тысяч рублей плачу и при этом все сама ремонтирую", - продолжает рассказ предпринимательница.

Вывеска кафе "Африка"

Сейчас из-за пандемийного простоя, а также потому, что ей пришлось за свой счет практически самостоятельно реанимировать инженерные сети, Вера Умиева оказалась должницей города.


"Долг в 500 тысяч я начала выплачивать постепенно и в КИО мне обещали, что примут это, но тут начался карантин и деятельность кафе была остановлена", - рассказывает бизнесвумен. До марта она погасила 400 тысяч рублей и тут в отделении КИО на Мучном переулке узнала, что с ней расторгают договор аренды. Заплатите долг срочно или расторгаем договор, сказали в КИО.

Теперь предпринимательнице грозит выселение всех ее бизнесов.


Все, что просит предпринимательница, это рассрочка платежей, но ее не дают. Хотя она нашла себя в списке КИО на отмену аренды, как предприятие, пострадавшее от введенных ограничений в связи с covid-19.

"Кроме того, мы все на неопределенном сроке, - говорит Вера Умиева, - из-за неопределенной ситуации в экономике хотелось бы сохранить прежнюю ставку аренды". С КИО возникли разногласия по поводу подсчета долга, как говорит владелица кафе, комитет в счет долга включил и период пандемии.

Так выглядело помещение кафе, когда досталось Вере Умиевой в аренду

Потерять работу могут более 30 человек, которые работают в арт-кафе, а также в кофейне и маникюрном салоне.


Как рассказывают предприниматели, сейчас комитет по контролю за имуществом (ККИ) и ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга", которое подчиняется КИО, действует очень жестко, одни изыскивают нарушения, другие расторгают договора и предлагают уже отремонтированные помещения новым арендаторам, привлекая их быстрым, через 2 года, выкупом. Также по-прежнему непонятной остается ситуация с предоставлением освобождения от аренды в соответствии с дополнительным кодом ОКВЭД, постановления на эту тему так и нет и, возможно, на него и не стоит рассчитывать.

О том, каким компаниям полагается освобождение и рассрочка аренды, подробнее можно прочитать здесь.


Как сообщили в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Александра Абросимова, обращение от ООО «Вета» поступило к омбудсмену в конце прошлой недели. В настоящее время принято решение в целях защиты прав и законных интересов  предпринимателя о направлении ходатайства в комитет имущественных отношений. Планируется встреча с предпринимателем.


Кроме того, для скорейшего рассмотрения всех вопросов, Александр Абросимов будет инициировать совещание с органами власти, в том числе, с привлечением представителей прокуратуры. В случае же, если проблемы, с которыми столкнулась предприниматель, не будут решены в досудебном порядке, юристами аппарата уполномоченного помогут обратиться в суд.

Ранее бизнес-омбудсмен обращался к губернатору Александру Беглову и предлагал включить в «Третий пакет мер поддержки бизнеса» вопрос о продлении договоров аренды городского имущества, находящихся на "неопределенном сроке".


Комментарий юриста

Дарья Филина, руководитель практики "Недвижимость и строительство" бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS: "В сложившейся ситуации арендатор имеет право на освобождение от внесения арендной платы за период с 01.04.2020 года по 30.06.2020 года на основании Закона Петербурга от 15.04.2020 N 213-49 «Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов» при одновременном наличии следующих условий:


1.основным или дополнительным видом деятельности арендатора, указанным в ЕГРЮЛ, является 56 – деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;

- арендатор включён в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

- цель использования объекта аренды, установленная в договоре, соответствует виду экономической деятельности, указанной в перечне пострадавших отраслей;


2. арендатор не был привлечён к ответственности за несоблюдение противокоронавирусных требований (ст.ст. 6.1, 20.6.1 КоАП РФ, ст. 8.6.1 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»). Важно отметить, что наличие задолженности по оплате арендной платы по договору за предыдущие периоды на момент обращения за освобождением от уплаты арендной платы не является основанием для отказа в освобождении. В том случае, если арендатор соответствовал всем вышеуказанным условиям, ему следует обратиться в суд с иском (встречным иском) о понуждении КИО к заключению с ним дополнительного соглашения к договору аренды с целью освобождения его от уплаты арендной платы за период с 01.04.2020 года по 30.06.2020 года.


3. Относительно задолженности за предыдущие периоды арендатор вправе ссылаться на предоставление арендодателем по договору аренды помещения в ненадлежащем состоянии, что позволяет арендатору уменьшить размер арендной платы на произведённые им расходы на ремонт канализации с предварительным уведомлением арендодателя (п. 1 ст. 612 ГК РФ).


Таким образом, в иске следует заявить требование о признании незаконным одностороннего отказа арендодателя от договора аренды, а также выселения арендатора из помещения, ссылаясь на отсутствие задолженности ввиду указанных обстоятельств и освобождения от уплаты арендной платы за соответствующие периоды. При этом, предварительно необходимо уведомить арендодателя о том, что арендатором были осуществлены затраты на определённую сумму для устранения недостатков помещения, которые мешали пользоваться им в соответствии с его назначением и условиями договора аренды. В уведомлении также следует указать, что соответствующие расходы подлежат удержанию из подлежащей уплате арендной платы.


После освобождения от уплаты арендной платы и уменьшения имевшейся задолженности на размер понесённых арендатором затрат на проведение ремонта вследствие ненадлежащего качества переданного помещения у арендодателя вероятнее всего будут отсутствовать основания для расторжения договора аренды и выселения арендатора из нежилого помещения, так как задолженность по уплате арендной платы будет отсутствовать.


Обращение в суд будет являться самым действенным способом, но также арендатор имеет право обратиться в прокуратуру с требованием об устранении нарушения его права на предоставление освобождения от уплаты арендной платы, а также об устранении нарушения его прав в связи с незаконным выселением из занимаемого по договору аренды помещения".


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com