• Lilia Agarkova

Александр Абросимов: мы, правда, хотим работать

На рабочем онлайн-совещании у бизнес-омбудсмена Петербурга Александра Абросимова общественные уполномоченные и представители различных секторов рынка рассказали о текущих проблемах. Но были едины в одном: все хотят начать работать побыстрее, ведь по данным омбудсмена - от коронавирусного кризиса пострадали более 70% компаний в РФ.

На онлайн-совещании у бизнес-омбудсмена Александра Абросимова

Неожиданной стала новость, которую озвучила глава теруправления Росимущества в Петербурге Елена Федорова, которая рассказала, что "нам крылышки укоротили" и теперь ведомство предоставляет помощь своим арендаторам - отсрочку оплаты аренды и освобождение от нее - все-таки не по фактическому ведению деятельности, не согласно лицензии или договору, а по основному или дополнительному кодам ОКВЭД. Елена Федорова отметила, что за помощью обратились 83 арендатора из 1050, имеющихся у Росимущества в Петербурге, а часть из них - 25 арендаторов - даже официально отказалась от помощи. Отсрочка предоставляется за второй и третий квартал, освобождение от аренды - за второй квартал. Стоимость льгот для ведомства составила 43 млн, из них - 38 млн - отсрочка и 5 млн - освобождение от аренды.


ОКВЭДы как барьер

Тем не менее, проблему ОКВЭДов на совещании признали наиболее острой сейчас - из-за того, что коды не совпадают у большинства предприятий, которые считают себя пострадавшими, они не могут получить никакой помощи и фактически готовы прекратить деятельность. Обсудили проблему и с точки зрения субарендаторов - тех предпринимателей, которые арендуют, например, нестационарные торговые объекты (НТО) у арендаторов земельных участков или коммерческих помещений. "Если государство предоставляет отсрочку или дает освобождение от аренды, - отметил Александр Абросимов, - то и сами арендаторы должны, конечно, должны поделиться льготой со своими субарендаторами".


Омбудсмен обещал, что будет обращаться в антикризисный Штаб, чтобы в Петербурге также стали учитывать не только основной, но и вспомогательный код ОКВЭД при предоставлении льгот. По данным уполномоченного по защите прав предпринимателей от коронавирусного кризиса пострадали более 70% малого и среднего бизнеса.


Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга", сообщил хорошую новость - у малого бизнеса меняется отношение к предоставлению льгот: все больше предпринимателей, членов союза, получает субсидии через сайт налоговой. "Но, тем не менее, помощь по ОКВЭД по-прежнему признается неэффективной", - сказал глава НП. Владимир Меньшиков также предложил привлечь внимание к проблеме рекомендаций Роспотребнадзора к работе парикмахерских. "Парикмахерам и другим специалистам сектора, в том числе, косметологам, предлагается работать в противочумных костюмах и в варежках, - отметил общественник, - это невозможно".

Подход другой

Рассматривали также инициативу правительства Ленинградской области: отмену налога на имущество крупных торговых центров на 5 лет, при условии отмены аренды для компаний, которые снимают помещения в этих торговых центрах. "Но в городе подход другой", - констатировал омбудсмен.

Но в Петербурге тоже кое-что делается.

Представитель группы компаний "Адамант" Никита Лапшин отметил, что компания предоставила скидку по аренде до 75% большинству арендаторов своих 22 ТРК за март и апрель. "Оставшиеся 25% пошли на оплату услуг охраны, ведь там же хранится товар наших арендаторов, коммунальных услуг и так далее", - сказал представитель.


Кредиты удлиняются

Обсудили также ипотечные и другие кредиты, за реструктуризацией которых предприниматели обращаются в банки в эти дни. "Отсрочку по ипотеке просто переносят в конец графика платежей, - отметил Никита Лапшин, - и таким образом, кредит дорожает и получается не отсрочка, а простое увеличение числа платежей".


Дмитрий Панов, координатор "Деловой России" по Северо-Западу добавил, что для того, чтобы получить отсрочку по ипотечному кредиту, надо собрать 12 справок в местах, которые не работают, в случае, если приобретенный объект не является единственным жильем. Вопрос ипотеки, впрочем, касается работников большинства предприятий Петербурга.


Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, получив слово, отметил, что действия чиновников в отношении малого бизнеса сейчас никак не соотносятся с тем, что говорили о поддержке предпринимателей президент Путин и губернатор Беглов. "В основном, предприниматели получают отписки вместо аргументированных ответов, - сказал глава Союза, - а новый глава КИО (комитета имущественных отношений) ни разу не выступил перед бизнес-сообществом, не спросил, что происходит с арендаторами госимущества в городе". И предприниматели сообща долго вспоминали фамилию нового председателя КИО.


Выручка падает

"Губернатор занимается кроватями (для больниц - Ред.), а у нас упала выручка на 58%", - пожаловалась Зоя Винниченко, глава объединения "Деловая петербурженка" и компании "Новые технологии", которое продает оборудование для сварки и строительства. Зоя Винниченко настаивала на расширении списка пострадавших отраслей - в них должна войти и оптовая торговля инструментом и оборудованием.


Александр Абросимов призвал всех консолидироваться и обращаться к власти: в Москве, например, рестораторы провели встречу с Анной Поповой, главой Роспотребнадзора, и часть рекомендаций по открытию заведений удалось убрать. "Необходимо проработать коллективное обращение к губернатору - хотим работать, - обратился к собравшимся омбудсмен, - вот Борис Титов проводил всероссийскую акцию "Хотим работать!", но что-то не так много предпринимателей приняли в ней участие", - отметил Александр Абросимов.


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com