Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com

 

  • Lilia Agarkova

Александр Браверман, чем запомнился

На днях появилось сообщение, что Александр Браверман, глава Корпорации МСП, покинет свою должность, и ему на смену идет некий Александр Плутник из "Дом.РФ". Какое значение имеет Корпорация для малого бизнеса в действительности, и чего удалось Браверману добиться за пять лет.


Александр Браверман занимает должность гендиректора корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства пять лет. Фото: gazeta.ru


Александр Браверман - генеральный директор АО "Корпорация МСП" (корпорация малого и среднего предпринимательства). Корпорация была образована пять лет назад и объединила все местные фонды содействия кредитованию малого бизнеса, которые работали по специальной программе с рядом российских банков (сейчас 90 банков, по другим данным 64 банка) по льготному кредитованию малого бизнеса. Ставки по кредитам назывались такими: 6.5%, 7.5%, и, наконец, 8,5%. У Корпорации есть и свой банк - МСП Банк.


Кроме того, Александр Браверман известен тем, что запустил Бизнес-навигатор (в сентябре 2016 года - Ред.), портал - где малый бизнес, зарегистрировавшись, должен был получить "весь спектр услуг": открыть свой бизнес, найти для него помещение, составить бизнес план, подобрать персонал. Руководитель Корпорации лично приезжал в Петербург представлять разработку. Потратили на нее чуть более 40 млн рублей.


Кроме того, Корпорация занималась выдачей гарантий - для инвестиций, застройщиков, гарантий по исполнению контрактов по госзаказу, и курировала закупки у малого бизнеса, которые осуществляли госкорпорации: Роснефть, Росатом, Россети, Росгвардия, РЖД, и другие.

По закону малому бизнесу полагалось до 15% от заказов, а в последние годы - даже 18%. Закупки у малых компаний считаются одной из форм поддержки малого бизнеса.

Всего объем поддержки, например, за 2015-2018 годы Корпорации составлял 700 млрд рублей.


И, наконец, Корпорация МСП стала одним из кураторов нацпроекта "Малый бизнес и национальная предпринимательская инициатива", который Счетная палата РФ в январе по его предварительным итогам (минус 500 тысяч предпринимателей за год) признала бессмысленным. Позже последовала смена правительства, Максим Орешкин, экс-глава Минэкономразвития, который курировал нацпроект, ушел в отставку.


Сейчас СМИ прочат Александру Браверману почетную должность председателя совета директоров Корпорации. До своей деятельности в Корпорации Александр Браверман трудился в секторе ЖКХ - возглавлял Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.



Предприниматели отзываются о Корпорации МСП по-разному.

"Бизнес-навигатор" так и не стал популярным инструментом начала и помощником в ведении бизнеса. Предпринимательница из Соснового Бора Екатерина Морозова, владелица сети магазинов канцтоваров Savva, рассказывала корреспонденту СДП, что она пыталась воспользоваться Бизнес-навигатором, но он работает в 169 городах и 83 регионах, и Сосновый Бор в них, видимо, не вошел.


"Александр Браверман действительно запомнился тем, что запустил свой "Бизнес-навигатор", - вспоминает глава НП "Деловая Петербурженка" Зоя Винниченко, - чтобы предприниматели знали, где можно открыть магазин, а где баню. Но на самом деле, то же самое по сути делает и 2 ГИС и Яндекс". Зоя Винниченко добавляет, что очень жаль, что Корпорация МСП "ничего для нас не сделала". Насчет финансовой помощи у нас отлично справляется и справлялась до появления Корпорации МСП Александра Питкянен, глава Санкт-Петербургского Фонда содействию малого бизнеса, рассказывает Зоя Винниченко, и добавляет, что всегда направляет в фонд "своих предпринимательниц".


Попробуй получи

Что касается банковского кредитования по льготной ставке, то предприниматели часто жалуются, что лимиты именно по этой ставке часто быстро заканчиваются, или, например, кредиты дают только производственным компаниям, а компаниям другой направленности получить такой кредит невозможно.


Предприниматель Иван Кузнецов, развивающий проект в области сыроварения, так говорит об услугах Корпорации: "Да, дают кредит, но с полным обеспечением, и в залог приобретаемое оборудование брать не хотят. Ну либо жильё в залог просят в котором кроме заёмщика более никто не прописан ;) Просто чудо, а не договор".

"О поддержке малого бизнеса говорят все: от Президента и заканчивая главой сельского поселения, - пишет на своей страничке в фейсбук Иван Кузнецов, - но вся поддержка в реальности остаётся только на словах. Самая главная и необходимая поддержка - это возможность получить кредит, причём, как правило, это совсем небольшие суммы. Одному предпринимателю нужно 250 тысяч рублей на закупку сырья, а другому 2,5 млн рублей на покупку оборудования, но и тот и тот получают отказы в банках, в которых обслуживаются, да и в других банках тоже, ведь банку нужны залоги, а у малого бизнеса залогов-то быть не может, потому что он малый бизнес. В итоге приходится развиваться исключительно на свои, а это потеря времени. Ещё можно рассчитывать на частного инвестора, но он просит весомую долю в компании, а это может сильно демотивировать предпринимателя. В итоге всё стоит на месте. Как порвать этот порочный круг? Куда и к кому идти? Понятно, что получить деньги под идею сложно, но почему сложно получить деньги под действующий проект, не совсем ясно", - пишет Иван Кузнецов.

"Ерунду какую-то создали, - говорит предприниматель из Ленинградской области Михаил Белоногов, - да, обращались в этот МСП Банк. Действительно, под залог квартиры и потом еще полный отчет им по бизнесу подавай. Зачем банку закладывать квартиру и потом еще и отчитываться? Они собирают заявки по Петербургу и Ленобласти, и отправляют их на одобрение в Москву. Тоже непонятно, зачем. Бизнес-навигатор в Ленинградской области вообще не работает. Красная тряпка эта Корпорация - помахали и все".



Просмотров: 127