Поиск
  • Lilia Agarkova

Александр Затуливетров уже осваивает остров в Камбодже

Обновлено: 19 мая

Мы спросили Александра Затуливетрова, петербургского ресторатора, эмигрировавшего осенью 2021 года в Кению, как ему страна, и получили неожиданный ответ. Также узнали, что предприниматель начинает новый большой проект в его любимой Камбодже, взяв в аренду часть острова, и о других его приключениях.

Александр Затуливетров, петербургский ресторатор, развивает новый проект в Камбодже
Александр Затуливетров, петербургский ресторатор, развивает новый проект в Камбодже

Как рассказал Александр Затуливетров, недавно коротко побывавший в Петербурге, он был вынужден уехать из Кении, где осенью 2021 года, продав свой ресторан на ул. Марата "МыЖеНаТы", он стал участником проекта, включающим в себя отель, ресторан и туристическую компанию, и утверждавший в интервью "Фонтанке", что в Кении деловой климат лучше, чем в России. "Причин много, это сложный регион, особенно для меня, любителя Азии, - рассказал предприниматель, - интегрироваться и в кенийское бизнес- сообщество и местную среду оказалось практически невозможно. Тому много причин".


Нужна "прививка" для работы там

Причины и личные, субъективные, серьезно заболел один из партнеров проекта - и большую часть денег, которую планировали запустить на открытие гостиницы и ресторана, потратили на срочное лечение. "Мы забросили открытие ресторана TIKI, открыли не там, где планировали, на 30% его возможностей и он сейчас там работает. Его уже дважды обворовывали - вынесли все. Для того, чтобы работать в Африке, в частности, Кении, нужна "прививка" для работы там", - уверен теперь Александр. Кроме того, в пандемию закрылось 70% туристического бизнеса, а локдаун был жесточайший. Из-за локдауна проект потерял 80 тысяч долларов.


В числе причин он называет "хроническую нечестность местного населения и бизнесменов, с которыми невозможно иметь дело". "Как только они видели, что оказывают услуги для мзунгу - белого человека, они сразу повышали цену в 3-4 раза. Так было, например, с доставкой мебели для ресторана - увидев, что материалы привезены "для мзунгу", они начали загружать мебель обратно в машину и требовать доплату. Доплату у мзунгу требуют на каждом шагу", - продолжает свой горестный рассказ Александр. Тем временем лечение друга и партнера по бизнесу требовало немедленных действий и огромных денег. В результате его удалось поместить в немецкую клинику, и лечение там обошлось в 70 тысяч долларов.


Александр Затуливетров в Камбодже. Май 2022 года
Александр Затуливетров в Камбодже. Май 2022 года

Камбоджа позвала опять

" И я переехал в Таиланд, - рассказывает Александр, - но в Таиланде сложно с легализацией бизнеса и я пошел по старому пути - добрался до Камбоджи". В этой стране предприниматель уже развивал свой ресторан в 2016-2017 годах и ушел оттуда потому, что в Камбоджу пришел китайский бизнес и скупил весь Сиануквиль и окрестности, превратив прекрасную местность в ад и настроив там, по словам Александра, "пластиковых небоскребов и казино", такое Макао для китайцев среднего класса, которое уже начало разрушаться. Но пандемия вернула китайский бизнес на родину. "Кроме того, острова они не захватывали, то ли осторожно относятся к перемещениям по воде, то ли правительство не пускает. Поэтому острова в Камбодже сохранились как нетронутые цивилизацией места и оазисы кхмерской культуры", - резюмирует ресторатор. В Сиануквиле - основном камбождийском курорте, сейчас есть может быть десяток туристов, а из ресторанов остался один - французский.


Александру удалось взять в аренду часть острова и отель, который нуждается в реконструкции, в 30 минутах на скоростном катере или 40 минутах на пароме - от Сиануквиля.

"Хотел назвать его White Ark ("Белый ковчег"), вкладывая двойной смысл - это ковчег для людей, которые могли бы приехать сюда на релокацию на 3-8 месяцев. Здесь 20 шагов до океана, высокоскоростной интернет и остров", - говорит Затуливетров.


Острова мечты

В 2012 году он слушал экономиста Станислава Белковского, которые выдвигал теорию русского ковчега и предлагал купить пару государств в океане и "создать Россию № 2" - на островах - и построить там идеальное государство (в колонке в "Снобе" он сам рассказывает, что высказывал идею в 2007 году). "Денег на покупку островов нет, - говорит Александр, - поэтому мы пошли по пути аренды. Но так как от названия White Ark веет легким расизмом, поэтому мы остановились на White Sand Ark - "Белый песчаный ковчег".

Камбоджийские пляжи
Камбоджийские пляжи

Здесь пока 8 бунгало и 7 номеров в отдельном здании. Но нужно с чего-то начать. Сейчас здесь идет ремонт - в каждом бунгало будет кухонный уголок, а в здании - номера для туристов. В Камбодже уже сняты ковидные ограничения и нужна только вакцинация, "Спутник" принимается. Добраться можно через Таиланд, оттуда местными авиалиниями час до Пномпеня - столицы Камбоджи, потом по скоростной трассе час до Сиануквиля и, как уже говорилось, за 10 долларов 30 минут по воде до острова.

До Бангкока из России летают три авиакомпании из арабских стран, через Дубай и Катар. Визу в Камбодже можно получить по прилету за 30 долларов. Кроме того, здесь лояльное законодательство относительно работы иностранцев - право работать законно стоит 35 долларов и оформляется просто.


"С июля мы запускаем программу для релокации, она включит в себя и поиск авиабилетов, и трансфер, и встречу в Бангкоке", - говорит Александр.


Цены на стройматериалы и услуги строителей здесь ниже, чем в Таиланде. Китайцев нет. Словом, ситуация для развития бизнеса благоприятная. И память о свободных европейских хипстерах еще хранится в Камбодже - когда-то здесь, в Сиануквиле, были эстонская улица, немецкая, французская, швейцарская. Александр Затуливетров восхищен Камбоджей и душа его здесь.


В чем разница

"Разница Камбоджи и Кении в том, что в Камбодже белого тоже воспринимают как переносной банкомат, и даже при том, что оформить самостоятельно бизнес легко, но 200 из 600 долларов за это ты заплатишь за незнание языка. В Кении же цель общения с белым - отнять деньги у него немедленно, чтобы он даже думать не мог о дальнейшем. Страна очень криминальная, - резюмирует Александр. - Слава богу, что наш партнер потихоньку идет на поправку".

Бунгало на острове, который арендовал ресторатор
Бунгало на острове, который арендовал ресторатор

На вопрос, не планирует ли он открывать что-либо в России, в Петербурге, в частности (здесь у Александра остается только часть проекта "Бутербродский баръ" на наб. Макарова), Затуливетров отвечает, что нет, и он вообще не сторонник привязывания к географии. "Сейчас это, возможно, мой последний рывок а Азию, - говорит предприниматель. - Не чувствую сил для открытия чего-либо на родине - там это уносит слишком много сил и средств. Здесь, в Камбодже, открыть заведение можно гораздо спокойнее. Сейчас жаркий сезон - все вопросы решаются с 5.30 до 9.00. Встретились со строителями, обсудили все и дальше прячешься. И потом с 5 до 6.30 вечера - жара спадает и можно что-то сделать еще. С июня начинается сезон дождей. Надо дождаться сентября, когда начинается высокий сезон".


Остров для релокантов

После того, как Александр переехал в Кению, он получал по 10 писем в день, с вопросом - как туда уехать: "возможна ли релокация", "есть ли работа для моей мамы", "а можно ли в Кении играть джаз - у еще у меня две кошки", и так далее.

Отель предпринимателя на острове
Отель предпринимателя на острове

"Поэтому идея обустроить остров для релокантов - вынашивалась почти год - слишком большой спрос на это. Главное, хороший интернет, чтобы были созданы рабочие места для удаленки и для мам с детьми - занятия йогой, детские программы. На острове есть рыбацкие деревни. Здесь всегда можно купить рыбу и морепродукты. Остров большой. Все зависит от желания и потребностей тех людей, которые приедут сюда жить. И здесь нет национальных противоречий - все помогают друг другу: здесь строит хорошего уровня отель поляк, спортсмен, чемпион Европы, есть мои друзья из Киева. Все помогают друг другу рабочим инструментом. Какого-то особого, негативного, отношения к русским нет", - говорит предприниматель.

Представитель камбоджийской администрации
Представитель камбоджийской администрации

Смотрят с сожалением

В начале 2022 года и, в том числе, весной, Александр успел побывать в Африке, Индии, странах Азии и на Шри Ланке. Общался по бизнесу с немцами, французами, швейцарцами и ни один не высказал агрессии к нему, как россиянину. "Но все смотрят с сожалением, жалостью даже, и спрашивают, как ты думаешь, они остановятся или пойдут дальше" - частый вопрос. Все заняты личной безопасностью", - полагает Затуливетров.


Про деньги

Что касается денег, немаловажный вопрос для тех, кто путешествует или решился на релокацию, россияне ищут пути через китайскую систему "Юнион Пэй", да и ЦБ разрешил перевод уже 50 тысяч долларов, но "ты попадаешь под валютный контроль". Поэтому даже несмотря на ограничения систем - Binance, Tether (USDT), и других, россияне находят пути. "Очень жаль было тех пенсионеров из Иркутска, Владивостока, которые честно заработали свои деньги и вложили в покупку апартаментов в Таиланде, чтобы зимовать там, и это свинство, что они остались без денег там, хотя имели официально оформленные карты, а стали, по сути, изгоями. И все благодаря мировым платежным системам, которые так проявили "гуманность", - говорит Александр.


«Получилась такая красивая история, я поездил по миру и вот, не торопясь, строю отель, но самам деле — до момента открытия отеля я живу в бунгало, в котором электричество бывает три часа в день и вода, холодная, два часа в день — так строится бизнес в Камбодже, это лишения и труд», — уточняет Александр.
Пока Александр Затуливетров живет в этом бунгало
Пока Александр Затуливетров живет в этом бунгало

Справка "СДП": Александр Затуливетров - совладелец группы SkyRest, запустил более 100 ресторанов как в Петербурге, так и по России, в том числе, 9 ресторанов перед Олимпиадой 2014 года в Сочи. Он также известен как писатель и его последняя книга "Женщины, которые научили меня готовить", стала бестселлером, хотя и продавалась, как пишут читатели в чатах, "по цене крыла от "Боинга". Но часть денег, собранных от продажи книги, шла на благотворительность.

496 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все