• Lilia Agarkova

Александр Затуливетров: жду реакции от города

Пост на Facebook ресторатора Александра Затуливетрова с названием "Мы хотим жить", в котором он призвал коллег в условиях правовой неопределенности открыть свои заведения 15 апреля и начать работать, набрал 2,8 тысячи лайков, 930 репостов и более тысячи комментариев. Спустя сутки мы спросили у Александра, как у него обстоят дела и присоединился ли к нему кто-либо из петербургских рестораторов.



Александр Затуливетров, основатель ресторанной группы "Скайрест".


Стоит сразу отметить, что комментаторы не только выражают Александру Затуливетрову свою поддержку в трудной ситуации, но и используют для характеристик нецензурные выражения. Словом, мнения разделились.


Ресторатор описал ситуацию в Петербурге режима самоизоляции, когда все запрещено и все ждут пика эпидемии коронавируса, но улицах можно заметить множество пешеходов, метро следует с полными составами пассажиров, супермаркеты полны покупателей, но рестораны остаются не у дел. "Нет, серьёзно, не стыдно ощущать себя отбросами? Уже четвертый день весь город живёт обычной жизнью. Ездит на работу, стоит в пробках, покупает холодильники, устаёт и возвращается домой. Почему единственными, кто соблюдает псевдокарантин, оказались мы – торгаши и жулики?

Вчера я подсчитал расходы за март. В одном ресторане – восемьсот семьдесят тысяч, во втором - миллион триста сорок тысяч. Итого более двух миллионов рублей. Даже полученного месяц назад кредита не хватит, чтобы покрыть все расходы", - написал Затуливетров.

Еще в середине марта рестораторы исполнили предписания Роспотребнадзоора и расставили столики на безопасном расстоянии, приготовились пускать в заведения ограниченное число посетителей.


Он призвал коллег-рестораторов 15 апреля открыть свои заведения под лозунгом "У нас также безопасно как банке или метро".


Мы связались с Александром сегодня, 10 апреля, и спросили его как он себя чувствует после того, как получил тысячи одобрительных и, наоборот, резко порицающих его выводы комментариев и не передумал ли открываться 15 апреля. И много ли коллег поддержало его призыв и готовы ли они присоединиться, распахнув двери своих заведений.


"На самом деле я жду реакции от города, - сказал Александр Затуливетров, - может быть возможен какой-то компромиссный вариант". И добавил, что Барон Мюнхаузен прославился не тем, что он летал или не летал, а тем, что сказал - полечу. Тем не менее, открыть свой ресторан "Мы Же На Ты" Александр все-таки планирует.


"Никто из коллег ко мне не захотел присоединиться, ну и ладно, - сказал ресторатор, - зато все сказали, что придут к открытию".

По его словам неразбериха происходит потому, что на самом деле никто не знает, что можно, а что нельзя, официальные документы толкуют правила противоречиво.


Очень невнятно

Когда была объявлена нерабочая неделя, все закрылись и на улицах было безлюдно, в магазинах единичные покупатели. Практически ничего не работало. Заведения общепита начали развивать доставку, кто мог, одновременно шли дискуссии, как власть понимает торговлю навынос - это торговля готовыми блюдами из своего окна на безопасном расстоянии в 1,5 м или все-таки "вынесли и донесли до квартиры", то есть с доставкой? Это было не понятно.


Затем, когда "каникулы" были продлены, осторожно пошли какие-то послабления: производственные предприятия могли открыться, приняв стандарт безопасности и уведомив об этом власти. Метро и весь транспорт заработал интенсивнее. В метро никто не замеряет расстояние между пассажирами. Вернулись к работе стоматологические клиники. Банки. Но рестораны - нет. Штраф для юридических лиц за нарушение правил, изложенных в постановлениях правительства города, определен в 500 тысяч рублей. Почему в "Максидом" или "Леруа Мерлен" можно зайти, а в фитнес-центр, заниматься спортом и таким образом заботиться о своем здоровье на безопасном расстоянии, нельзя?

Мы спросили ресторатора, а если его оштрафуют. Он ответил, что заплатит штраф, и потом, если хватит денег, откроется снова.


Коллеги полагают

Мы спросили Александра Маркова, директора представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Петербурге, что он думает о призыве к рестораторам открыться. Александр Марков ответил, что не поддерживает такой призыв, но понимает крик отчаяния Александра Затуливетрова. "В самом уязвимом положении перед лицом пандемии оказались рестораны, отели, фитнес-клубы, - говорит он, - но ультимативная форма разговора с властью - не приемлема". Александр Марков добавил, что не верит, что Затуливетров откроется. "Есть штрафные санкции, механизм наказания отработан, - сказал глава отделения ФРиО, - они легко закроют и 10, и 100, и 1000 заведений. Тем более, если в результате этих действий кто-то заразится, есть уже и уголовное наказание". Ведь для власти - на одной чаше весов - возможность массового заражения населения, на другой - благополучие бизнеса. Что власть выберет?


Александр Марков привел примеры, когда рестораторы приспособились и начали работать в режиме магазина. Правда, для этого нужно иметь дополнительный код ОКВЭД. "Например, Елена Кузнецова, совладелица кафе "Венеция" и "Италия" поставила прилавки и торгует продуктами - пастой, соусами, мороженым.

"Когда только вводили ограничительные меры, была встреча власти с рестораторами, - говорит Марков, - там в частности Арам Мнацаканов, владелец Группы Probka Family, просил от имени всех рестораторов не ограничиваться полумерами, а ввести режим Чрезвычайной ситуации (ЧС), тогда все было бы предельно ясно".


"Закон о самоизоляции приняли, а на кого он распространяется, не понятно, - говорит Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге, - пишут письма пачками - детские сады, частные клиники, салоны красоты, питомники растений - можем ли мы работать? Я написал письмо на Антикризисный штаб, во многих регионах разрешили работать значительной части предприятий, принявшей свой стандарт безопасности, например, цветы - в Ленобласти, Пскове, Владивостоке разрешены, а у нас они выбросили продукции на миллионы рублей".


Просмотров: 399

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com