Поиск
  • Lilia Agarkova

Александра Коновалова оставили под стражей

Сегодня Октябрьский районный суд в Петербурге постановил оставить под стражей Александра Коновалова, организатора барного сопротивления и куратора нелегальной торговли. Он был арестован по обвинению в посредничестве о взятке после организации движения сопротивления использованию QR-кодов. Однако дело его живет: кофемобили работают на всех перекрестках в центре.

Александр Коновалов оставлен под стражей
Александр Коновалов оставлен под стражей

Напомним, что Александр Коновалов, бывший полицейский, которого СМИ с 2016 года называли в Петербурге покровителем незаконной торговли, особенно заметно проявил себя в пандемию коронавируса 2020-2022 года. В первый год пандемии оно составил барную карту сопротивления, или карту баров, где не требовали соблюдать коронавирусные ограничения, и в начале 2022 года, когда со 2 января ввели обязательное требование использовать. QR-коды о прививках в ресторанах, барах и непродовольственных магазинов. Он начал составлять списки предприятий, где не требовали коды, их на специальном сайте появилось около 170.


В списке были не только бары, но и салоны красоты, языковые курсы и другие заведения.

В конце января Александр Коновалов был арестован и помещен в СИЗО, откуда он сразу начал писать письма своим сторонникам - противникам использования кодов.


Они объединились в группы в Телеграме, ВКонтакте. Сейчас в Телеграме у группы "Свободу Коновалову" более 4 тысяч подписчиков.


Сегодня сторонники пришли поддержать своего кумира в суде и подали заявления, в которых ручались за своего лидера, ходатайствуя перевести его под домашний арест. Но суд не внял просьбе самого Коновалова и его адвоката, и лидера барного сопротивления оставили под стражей.


QR-коды отменили в Петербурге с 4 марта, а с 18 марта рестораны и объекты досуга и развлечений смогут работать ночью. Также снимается запрет на проведение в это время физкультурных, культурных, зрелищных, конгрессно-выставочных, торжественных, досуговых мероприятий, сообщает Смольный.


Но дело его живет

Интересно, что кофейные фургончики на колесах, которые стоят на всех перекрестках в центре Петербурга и продают кофе и другие напитки, и которые связывали с Коноваловым, называя их "караваны Коновалова", по-прежнему работают. Сам лидер сопротивления также говорил о том, что это его бизнес. Один из таких кофемобилей прочно обосновался напротив гостиницы "Астория", другой - на перекрестке Невского пр. и ул. Большая Конюшенная, следующий у реки Мойки и так далее.


"В тех компаниях, с которыми я взаимодействую, работает около 8 тысяч человек, - рассказывал Коновалов в интервью в декабре 2020 года. - В основном это общепит и салоны красоты. Из самых известных- сеть салонов красоты «Леди», я ее основал ещё в 2003 году. Сейчас насчитывает больше 40 салонов. Было 75. Но 35 не пережили первую волну ковида. Есть бани, магазины, даже шиномонтаж". Подробнее можно посмотреть здесь.


55 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все