Поиск
  • Lilia Agarkova

Алексей Мусакин: "Мы те, кто умудрился сохранить бизнес без выручки"

Каким видится будущее гостиничной индустрии и туризма, насколько это будущее очевидно сегодня? Об этом мы решили спросить Алексея Мусакина, генерального директора управляющей компании Cronwell, члена совета директоров и управляющего партнера Cronwell Hospitality Group, вице-президента Российской гостиничной ассоциации (РГА), сооснователя Межрегионального координационного совета, куда входят городские профессиональные объединения в области гостеприимства и сервиса.

Алексей Мусакин, генеральный директор управляющей компании Cronwell
Алексей Мусакин, генеральный директор управляющей компании Cronwell

Алексей, какие выводы вы сделали из почти года отсутствия возможностей ведения бизнеса и на что рассчитываете в ближайшем будущем?

- Основная масса гостиниц в Петербурге всех форматов продолжает работать не смотря ни на что. Часть гостиниц закрывалась на время карантина и больше не открылась. Часть отелей стоит закрытой до сих пор, некоторые из них продаются. Прежде всего это происходит потому, что невозможно нести затраты на их текущее содержание - оплату отопления, энергоснабжения, никаких скидок на эти услуги мы не получили. Все держатся только за счет кредитов. Поэтому предвижу существенный передел рынка - продавать отели будут за половину стоимости, срок окупаемости проектов будет не 12-13 лет, как было до пандемии, а 6-7 лет с момента начала деятельности. То есть, сейчас это неплохие вложения. На ближайшие пару месяцев не вижу особых перспектив для туризма, иностранных туристов в лучшем случае не будет до осени. А они все-таки составляли половину всего турпотока в Петербурге. Деловой туризм, вероятно, будет, но только в ограниченном формате. Полноценного делового туризма - с масштабными конференциями, форумами, куда приезжает вся Россия и зарубежные гости, не стоит ожидать. То есть, в этом году нас ждет выживание и сохранение бизнеса по возможности. Можно сказать, мы те, кто сохранил бизнес фактически без выручки!



Туризм и, соответственно, гостиничный бизнес отнесен к пострадавшим от пандемии отраслям. Насколько помогало государство в период ограничений?

- Была тема с льготными кредитами под 2%, но они предусматривают сохранение персонала численностью 90%, и до апреля такие кредиты могут погашены государством. По подсчетам РГА 30-35% гостиниц не смогут выполнить эти условия и попадут под возврат кредитов по коммерческой ставке - 15%. Поэтому будут банкротства и передача отелей другим собственникам. В одном из писем в Москву мы просили изменить критерии возврата кредитов, снизить численность сохраненного персонала хотя бы до 80%. Но ответ из Минэка был такой - пока не видим рисков, чтобы менять критерий. Также для персонала в мае и июне можно было получить госсубсидию в размере федерального МРОТ 12 130 рублей.

Внутрироссийский туризм встает на ноги
Внутрироссийский туризм встает на ноги

Какие отели пережили пандемию с меньшими потерями - городские или загородные? Каких туристов вы ждете до конца ограничений?

- По загородным отелям - туристический поток был гораздо лучше. Если вспомнить историю, он исчез где-то в конце марта прошлого года, потом мы смогли доказать, что можем безопасно работать, и нам разрешили работать с конца апреля, с конца мая - бронирования вышли на допандемический уровень, хотя были ограничены услуги в гостиницах. Загрузка была хорошая, но стоимость номера снизилась, не было всего комплекса услуг. Выручка и прибыль сохранились где-то на уровне предыдущего года. Зимой мы обычно получали существенную часть прибыли от корпоративных заездов, но уже понятно, что этого не будет.


Остается возможность принимать индивидуальных туристов, забыть пока деловых, корпоративных и иностранцев. Сейчас к нам приезжает Москва, в меньшей степени регионы. Электронные визы отложили на неопределенный срок - это тоже сигнал для рынка. То есть, 2021 год будет не легче, чем 2020-ый. Жаль, что нельзя рассчитывать на иностранных гостей - мы понимаем, что идет политическая война вакцин, и если зарубежом не признают наши вакцины, наши также сделают. Начавшаяся вакцинация и введение или не введение иммунных паспортов, возможно, дадут ответы на вопросы - кто будет гостями в российских отелях в ближайшей перспективе.

Но верить можно пока только во внутренний, российский, туризм.


Какие регионы чувствуют себя на подъеме в связи с ростом интереса к внутрироссийскому туризму?

- Во внутрироссийском туризме хорошо себя чувствуют Казань, Псков, Алтай, Камчатка. Но без господдержки отрасль все равно не будет развиваться в должной мере, нужно построить новые отели, продлить программу кэшбека.

Отелей по России строиться стало больше, загородных, в том числе - возводятся большие комплексы, и если будет отскок - они окажутся в лидерах. В Ленобласти о новых проектах не слышал. В Подмосковье будут строить 6 новых отелей. Карелия тоже заявила о новых проектах. Кавказ может развивать множество курортов на своей территории. Отдых на озере Селигер стал очень востребованным, отели на курорте забиты под завязку, возможно и там появятся новые проекты.

Если в гостиничный бизнес придут серьезные инвесторы и компании, они будут делать все, чтобы выезда зарубеж не было.

В 2019 году Петербург принял рекордное число туристов - 10 млн
В 2019 году Петербург принял рекордное число туристов - 10 млн

Но ведь можно же как-то сочетать и развитый внутренний туризм, и выездной, как в США и других развитых странах? Какими вы видите внутренних туристов?

- Сейчас в направлении развития внутреннего туризма нарабатывается большое число программ, направленный на то, чтобы граждане ощутили - в стране есть нормальный внутренний туризм, как было в СССР. Да, климат в России не всегда располагает к комфортным путешествиям, но пришли новые технологии, которые позволяют строить суперсовременные отели из модульных конструкций - за год-полтора, и открыться. И сейчас есть кемпинги для внесезонного проживания, с туалетом, на платформе, в палатках, где можно стоять в полный рост, их можно раскидывать во всех лесах.


Мы, в петербургских гостиницах, ждем автомобильных туристов, тех, кто может за 10 часов, например, добраться до отеля, туристов Северо-Запада, в том числе, из Петрозаводска, Вологды, ну и из Москвы, конечно, основного поставщика гостей. Наши туристы - люди, которые готовы легко перемещаться. Хорошо, конечно, что они приезжают, но глубины бронирования нет - чаще всего бронирование происходит день в день. Едет к нам также Западная Сибирь - жители региона предпочитают обучать своих детей в Петербурге и приезжают на разведку. Поволжье выбирает между нами и Казанью.


Как петербургские отельеры продвигают свои услуги? И помогла ли госпрограмма кэшбека наполнить отели?

- Проще всего продвигать услуги отеля через интернет-сервисы (например, "Яндекс - директ", Google Adv), используем также и международные системы бронирования, но их сейчас мало, поэтому продвигаем через систему акций и делаем информацию доступной в интернете.

По программе кэшбека приехала доля процентов гостей, по загородному отелю тоже очень мало. Но я за продолжение программы - она должна работать как маркетинговый инструмент. Также, как реклама Чемпионата мира по футболу сработала через год, и и привела в наш город миллионы гостей. Верю - и кэшбек заработает.

Петербургский бизнес сферы HoReCa рассчитывает на восстановление отрасли в хотя бы в 2022 году
Петербургский бизнес сферы HoReCa рассчитываетна восстановление отрасли в хотя бы в 2022 году

Какой видите главную задачу Межотраслевого координационного совета?

- Совет проработает какое-то время и уйдет, когда будет не нужен. Из-за ковидных ограничений есть множество схожих проблем у всей отрасли HoReCa. Поэтому мы объединились и выходим на власть, озвучивая проблемы от всех отраслей. Кроме того, собираем информацию о готовящихся изменениях законодательства, чтобы предупредить последствия и включить в новые законы свои предложения. Например, нам удалось внести свои поправки в закон о налоговых льготах Петербурга - мы добились обнуления налога на имущество в следующем году. До этого помогали арендаторам у частных собственников договариваться на отсрочку оплаты аренды. А сейчас арендодатели получили те же права, что и сами гостиницы - если гостиница на площадях этого собственника аккредитована, имеет QR-код, ему понизят налог на имущество. И добились налога в 1% от оборота для тех, кто использует УСН, и то, что с нами разговаривают - все это считаю, достижения МКС.



Справка СДП: Межотраслевой координационный Совет гостеприимства и услуг представляет интересы следующих профессиональных общественных организаций:

Ресторанная премия Wheretoeat,

Российская гостиничная Ассоциация,

Санкт-Петербургское представительство Американской торговой палаты в России, Союз Туризма и Гостеприимства,

Ассоциация Малых Гостиниц Санкт-Петербурга,

РОО "Содействие малому бизнесу",

Ассоциация Предпринимателей Индустрии Красоты,

Российская Гостиничная Ассоциация по СЗФО.

Просмотров: 258Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все