Поиск
  • Lilia Agarkova

АмЧам: принимаем только прозрачные компании

Чем занимается Американская торговая палата в России и, в частности, Петербурге, и кого туда принимают? Над чем работает комитет по безопасности бизнеса организации и помогает ли АмЧам с американской визой? Почему регуляторные нестыковки, которые пытается разрешать Палата, возникают, чаще всего, "не по злому умыслу" - об этом и другом мы спросили Марию Чернобровкину, исполнительного директора Палаты.

Мария Чернобровкина, исполнительный директор АмЧам
Мария Чернобровкина, исполнительный директор АмЧам

Мария, сколько лет российской Палате и кто был инициатором проекта? В ней могут состоять только компании с американским капиталом или те, кто также работает на международных рынках?

- Инициаторами создания Палаты были первые иностранные компании, начавшие работать на территории России в 1995-97 годах. Для нас не имеет значения страна происхождения капитала. Сейчас в АмЧам (American Chamber of Commerce in Russia) представлены компании из 21 страны мира: американские, европейские, азиатские, российские. Важно чтобы компания придерживалась принципов прозрачного ведения бизнеса. Среди таких компаний множество компаний с иностранным капиталом. Законопослушная компания первой сталкивается с проблемами в применении законодательства или выполнении административных процедур. При этом она может как сформулировать ее, так и предложить наилучшее решение. Поэтому у нас действует избирательный подход к приему в члены Палаты. Всего в Палате в России 500 компаний и 140 из них в Петербурге. За последние годы многие американские компании стали европейскими. Здесь, в Петербурге, работают американские ИТ-компании, их 10-15, остальные иностранные и российские - из других отраслей. Мы рады видеть среди членов АмЧам российских поставщиков иностранных компаний.


Связана ли Американская торговая палата в России с Торговой палатой США, основанной группой адвокатов 108 лет назад для защиты интересов бизнеса?

- Очень опосредованно. Право на использование бренда выдается Торговой промышленной палатой США. Любой бизнес-клуб в любой стране мира теоретически может работать под этим брендом. Это вложения в международный бренд, это выгодно. Хотя структурно с Торговой палатой США мы никак не связаны. Но тем, кто хочет узнать, каково вести бизнес вне США, бренд известен. Они обращаются в АмЧамы разных стран если хотят узнать насколько благоприятен бизнес-климат той или иной страны.


Вы стояли у истоков петербургского офиса Палаты. Как вы оказались в АмЧам, это связано с вашей профессией?

- У истоков стояло несколько моих предшественников. Я в Палате с 2005 года. По образованию я востоковед и юрист, имею диплом МБА. Просто открылась вакансия на эту должность, я отправила резюме и получила работу.


Можно ли сказать, что АмЧам - это объединение крупного промышленного бизнеса?

- Крупные промышленники считают своей гаванью Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленную палату (ТПП). Почему иностранные компании в России стремятся стать членами АмЧам? Во-первых из-за упомянутого выше бренда, кроме того, мы как и коллеги из ТПП и РСПП глубоко погружены в улучшение делового климата в России и можем предложить лучшие практики других стран, сравнить их. Многие идеи улучшения бизнес-климата родились в недрах АмЧам. Для создания нового правового поля соответствующего законам рыночной экономики, России пришлось полностью поменять свое законодательство в таких сферах как таможенное, налоговое администрирование, защита интеллектуальных прав, корпоративное законодательство и многое другое. Изменения с 2000 года фантастические. Мы рады, что в некоторых из них принимали участие.


Что мы делали и продолжаем делать все эти годы? Прежде всего, это выявление нестыковок, чаще всего - регуляторных. Ну, например, Минприроды - принимает некий акт в сфере защиты экологии - и тут выясняется, что нормативы предписанные в акте, например, по сбросам сточных вод - невыполнимы. Компании начинают пытаться их выполнять и упираются в то, что требования настолько избыточны, что для их выполнений либо технологии еще не придумали, либо стоимость решений в несколько раз превысит стоимость завода для которого нужно строить очистные сооружения по этим требованиям. Это я вам рассказываю реальную историю из недавнего прошлого. Наша задача довести проблему до ведомства, которое создало барьер, найти взаимоприемлемое решение и отразить его в нормативно-правовом акте.


Вот сейчас смотрим внимательно на проект одного постановления в Петербурге. Проект направлен на борьбу с нелегальными автобусными перевозками. В соответствии с проектом, стоянки одного и того же транспортного средства в одном месте могут быть разрешены не более трех раз в месяц. Задача города-борьба с нелегальными перевозчиками, что очень правильно. Почему это беспокоит нас? Потому что у заводов есть корпоративная развозка, и автобусы которые ее осуществляют останавливаются в одном и том же месте каждый день. Следовательно постановление может затронуть их, хотя они абсолютно легальны. Сейчас ведем активный диалог с городом, вместе ищем решение, которое позволит избавить город от нелегальных перевозчиков и не затронет легальных, тех, которые доставляют сотрудников заводов к месту работы.


А сколько таких вопросов в год вы решаете?

- Начиная с 2005 года - по 30-40 вопросов в год помимо мелких историй. Наши законодатели не спят. Надо быть хорошо погруженным в тему. Мы это понимаем и для этого существуем.


У вас есть комитет по безопасности бизнеса. Каковы его задачи?

Комитет был создан давно, еще в 1997 году - в то время актуальными были проблемы захватов бизнеса. Комитет исторически сохранился. Сейчас он собирается для обмена лучшими практиками, например, по борьбе с несунами, защите периметра предприятия и др.


Участвует ли в работе Палаты руководство города? С какими комитетами администрации вы взаимодействуете больше всего?

- Практически, со всеми, в том числе, с комитетом по промышленности, туризму, экономике и инвестициям. А также комитетом по транспорту и благоустройству, и дорогам. Вопросов обсуждаем много. Комитеты активно откликаются. Как правило, недоработки в законах возникают не по злому умыслу, а из-за нехватки информации о бизнес процессах. Мы стараемся восполнять недостаток информации у законотворцев.


В помогаете своим членам с американской визой?

- У нас была такая программа, которая предполагала более быстрый процесс подачи документов на визу. Сейчас посольство не выдает виз, поэтому программа не действует. Надеемся, что процесс выдачи виз возобновится, а мы возобновим нашу программу.


Существует ли совет или президиум Палаты в Петербурге и Москве?

- В Петербурге работает исполнительный комитет - в него входит 9 человек, руководителей компаний Петербурга, в Москве-это совет директоров куда входят руководители компаний по России.


Какая сейчас самая большая задача перед Палатой стоит в Петербурге?

- Весь год мы очень активно занимались коронавирусом, старались как можно быстрее информировать членов Палаты и работали с органами власти, чтобы коронавирусные ограничения минимально затронули бизнес. Успешно получилось это сделать для производственных предприятий, тяжелее всех пришлось отелям, и всей отрасли туризма. Им пришлось тяжко, мы помогали, как могли. Сейчас работаем с комитетом правительства города по туризму, обсуждаем идеи, как возродить отрасль. В составе АмЧам 13 отелей с иностранным капиталом, это, в том числе, "Астория", Four Seasons, Marriot,"Индиго", и другие.


Ситуация в стране и обществе менялась на протяжении лет, от полной открытости в начале 2000, когда было много поездок, обмена опытом до довольно натянутых отношений между РФ и США и отсутствия даже консульства в Петербурге. Какие планы на будущее у Палаты? Каким вы видите развитие отношений? Возможно ли улучшение ситуации при нынешней администрации?

- Мы, как питерский офис, не занимаемся отношениями с Америкой - в нашей компетенции - условия ведения бизнеса в Петербурге и России. Но президент Палаты в Москве и крупнейшие иностранные компании, работающие на территории РФ, ездили в Вашингтон и говорили о том, что Россия - это уже не та страна, которая была раньше. Иностранные компании хорошо себя в ней чувствуют, так как в России созданы хорошие условия ведения бизнеса и что необходимо улучшать отношения с Россией. Бизнес - это одна из тех ниточек, которые связывают наши страны.


Инвесторы - помогаете ли вы им подобрать объекты для инвестиций в Петербурге? У вас есть номинация "Инвестор года".

- Когда границы были открыты, к нам обращалось больше инвесторов. Если хочешь узнать, что происходит в стране, спроси местных. Мы здесь давно и наше мнение важно для тех компаний, которые входят в АмЧамы в других странах и которые рассматривают Россию для инвестиций. Обычно они спрашивают, что происходит в России и мы говорим, что в России все нормально и риски не больше, чем в другой стране мира. Что касается подбора объектов, то мы предпочитаем направить их к профессионалам - в комитет по инвестициям правительства Петербурга, где им помогут подобрать объект. Премия «Инвестор года» присуждается ежегодно по решению исполнительного комитета за самый впечатляющий инвестиционный проект уже работающих на территории города инвесторов.

Каковы планы Палаты на будущее - как вы рассчитываете способствовать росту компаний-членов?

- Мы, как и другие бизнес объединения улучшаем деловой климат - выявляем проблемы и помогаем их решать. Кроме того, помогаем тем, что представляем площадку для обсуждения текущих вопросов: экологии, охраны труда, процедуры закупок, налогового администрирования и др. Сейчас есть два приоритета: помочь восстановлению туротрасли и способствовать росту автопрома. Для этого составляем дорожную карту, отмечаем приоритеты, например, для отелей - что нужно сделать в течение года, чтоб обеспечить в город приток туристов. Также важное отраслевое развитие в Петербурге - это автопром. Прописываем предложения и на эту тему. Сейчас меняется экономика - регулярно предлагаем идеи относительно мер поддержки для отраслей, которые необходимо внедрить - инструменты СЗПК (соглашение о защите и сохранении капитальных инвестиций), механизм сохранения налоговых льгот в предыдущий период, много занимаемся контрольно-надзорной деятельностью. В кризис мы занимались больше оперативным менеджментом. Сейчас возвращаемся к более стратегическим вещам.

Просмотров: 133Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все