Поиск
  • Lilia Agarkova

Анастасия Татулова: уберите эти институты развития

Общественный омбудсмен малого бизнеса Анастасия Татулова, которую приглашали выступить на ПМЭФ за миллион, дала бой чиновникам. Главное, на чем настаивала омбудсмен - "убрать институты развития как бесполезные", бюджет которых почти сравнялся с размером помощи всему малому бизнесу, оказывать помощь по отраслевому принципу, и отделить банки от вмешательства в бизнес своих заемщиков.

Анастасия Татулова выступает на Петербургском экономическом форуме
Анастасия Татулова выступает на Петербургском экономическом форуме

Дискуссия "на панельке" "НЭП.2 Как обеспечить экономический рост в каждом доме" шла чинно, хотя по риторике отличалась от других дискуссий на ПМЭФ - остальные больше похожи на непрекращающуюся презентацию успехов России в экономической сфере.

Здесь выступили модератор бизнес-омбудсмен Борис Титов, довольно резко сказал о ценах и политике в области металлургии Олег Дерипаска, презентовал регион как ближайший к ЕС, губернатор Калининградской области Антон Алиханов.


Дошла очередь и до Анастасии Татуловой. Она сразу заявила, что никуда не уйдет, пока не скажет все. И начала с ареста Димы Богданова, руководителя санатория "Знания" в Сочи, как знакового события для малого бизнеса накануне форума.


Далее Анастасия отметила, что трое красивых мужчин только что рассказывали про институты развития малого бизнеса, и как все будет хорошо, и что главное для бизнеса - простота и доступность мер поддержки. "Я вас разочарую, - сказала омбудсмен, - главное для бизнеса - это прибыльность и безопасность".


И тут же спросила Бориса Титова, если она скажет все, вытащит ли он ее из СИЗО? Борис Юрьевич отшутился.

"Эффективность и безопасность - но во всех госпрограммах даже слов таких нет! - возмутилась Анастасия Татулова, - есть все, что угодно, акселерация, цифровизация, песочница, а эффективности и безопасности - нет!".


Все эти программы помощи бизнесу вызывают изумление реального предпринимательства - особенно потому, что бюджеты этих институтов развития по объему уже сравнялись с объемом всей помощи малому бизнесу в стране. "Не надо институтов, которые нас развивают, и не было никакого двукратного понижения страховых взносов, - продолжала омбудсмен, - снизили с 30% до 15%, но только ту часть, которая превышает МРОТ. Таким образом, с 30% фактически взносы понизили до 24% - велика помощь!".

Все брали кредиты на зарплату, чтобы выжить, но невозможно платить такой налог на ФОТ (Фонд оплаты труда) - он составляет 43% - именно столько надо отдать с каждой зарплаты, чтобы рассчитаться с государством. "НДФЛ человек не платит в нашей стране, платит предприятие", - отметила Татулова.


Кроме того, постоянно повышаются неналоговые платежи - в короновирусный год, например, пошлина Росреестра повысилась в 22 раза.


Сумма штрафов выросла за последний год в три раза. При этом число проверок сократилось в 8 раз. "Когда чиновник, у которого зарплата 190 млн рублей, выписывает штраф в 200-300 тысяч, для него это только деньги на корм собаке, он даже не думает, что эта сумма может быть критична для малого бизнеса", - и омбудсмен привела пример предприятия, которому выписали штраф за неправильно сшитую униформу для сотрудников - 300 тысяч рублей.


Административное давление на малый бизнес таково, что легче уйти в тень, стать серым или черным. Если ты черный, тебя не видят и с проверками не приходят. Роспотребнадзор платит своим сотрудникам премии с собранных штрафов. Так это же неправильный KPI, сказала Татулова, нужно платить премии не с суммы собранных штрафов, а с факта того, что на данной территории никто не отравился, никто не сгорел. А доплачивать сотрудникам проверяющих ведомств надо за обучение предпринимателей, сделать выгодным это обучение и соблюдение правил.


Эти штрафы - просто неналоговые платежи в бюджет и они растут, это надо признать. В Москве при всей поддержке в коронавирусный год творились чудовищные вещи со штрафами, они превышали прибыль предприятий. И даже поддержка не помогла.


"В стране всего 16 тысяч предприятий среднего бизнеса, - сказала Татулова, - вы подумайте, почему малые не хотят расти и превращаться в средние".


Также она предложила ввести разный НДС для разных отраслей торговли, услуг и промышленности. В одной и той же отрасли разрыв в налогах сейчас составляет от 4 до 46% - как конкурировать? (Наверно, имелись в виду самозанятые, которые платят 4% при работе с физлицами).


Тотальный кризис доверия к власти - вот что сейчас царит в предпринимательской среде. "Вы на нас плюете, считаете нас убогими, а мы вас ненавидим", - так охарактеризовала отношения малого бизнеса и чиновников общественный омбудсмен. Это плохо для всех, и для страны, добавила она.

И нужно запретить банкам вмешиваться в дела бизнеса. Не разрешать им блокировать счета, списывать со счетов суммы.


Прекратить "допросы" в налоговой. И изменить 115 федеральный закон наконец.


Верификацию всех законов проводить не с ОПОРой России, которая сама стала чиновником, а с настоящим бизнесом, на отраслевом уровне.


Сделать единый отчет по налогам. И сделать так, чтобы чем больше на предприятии создано рабочих мест, тем меньше был налог на них. Поощрять создание новых рабочих мест, а не уход в тень!


И все государственные инициативы, как маркировка продукции, должны проводиться за счет государства.

"Не жулики мы и не жадины, и не нахлобучиваем", - напомнила Анастасия Татулова. Ее встретили бурные продолжительные аплодисменты.


Посмотреть выступление Анастасии Татуловой можно здесь. В самом конце дискуссии.


"Справка СДП": В настоящее время в нашей стране действует ряд институтов развития, к которым относятся:


Корпорация МСП, входящая теперь в ВЭБ.РФ

Инвестиционный фонд Российской Федерации;

  • Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»;

  • ОАО «Российская венчурная компания»;

  • АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования»;

  • Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий»;

  • Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ»;

  • ОАО «Российский сельскохозяйственный банк»;

  • ОАО «Росагролизинг»;

  • ОАО «Российский фонд информационно-коммуникационных технологий»;

  • Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сф

К наиболее крупным институтам развития можно отнести Внешэкономбанк, ГК «Роснанотех», ОАО «Российская венчурная компания», ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Они оказывают поддержку проектам через финансирование бизнес-проектов, оказание инфраструктурной поддержки, а также софинансирование НИОКР.


Просмотров: 5,140Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все