Поиск
  • Lilia Agarkova

Анастасию Татулову атаковали тролли

Омбудсмен по малому бизнесу Анастасия Татулова, известная как яростный защитник предпринимателей и отстаивающая их права на всех возможных площадках - от своего телеграм-канала до встреч с президентом Владимиром Путиным, столкнулась с травлей в Телеграме. В Телеграфе и Телеграме появляются анонимные статьи, "разоблачающие" "дочку адмирала" и призывающие вменить ей судьбу политических правозащитников.

Анастасия Татулова на встрече с Владимиром Путиным 30 марта 2020 года
Анастасия Татулова на встрече с Владимиром Путиным 30 марта 2020 года

Еще 17 марта Анастасия Татулова в своем телеграм канале (тогда он назывался "Будни предпринимателя", сейчас - ТАТУЛОВА.com), призвала участников обсуждений представляться в комментариях. "Я ввожу правило по которому те, кто пишут комментарии и предложения - обязаны представиться. Каждый раз в начале комментария. Ни один анонимный комментарий, обращение, жалоба больше рассматриваться не будет", - пишет омбудсмен. В числе комментаторов стали появляться не только предприниматели, а странные люди с мнениями, отличными от обычного малого бизнеса.


Анастасия Татулова защищает не только малый бизнес в секторе общепита, к которому относится и ее бизнес - сеть кафе "АндерСон", но вскрывает все препоны на пути малого бизнеса всех отраслей. Проблемы, которые она поднимает: от налоговой системы, проверок, институтов развития до тотальной маркировки товаров, которая внедряется в России, по мнению предпринимателей, необдуманно, и, может быть, она и призвана победить контрафакт, но пока бизнес не видит особого эффекта от внедрения маркировки - предприниматели понесли существенные затраты, а оптовые рынки в Москве и Петербурге прекрасно работают без нее.

По планам внедрения маркировки, она должна была коснуться и сферы общепита - в части использования молочной продукции. Сейчас полная маркировка части молочной продукции отложена, заслуга в это есть, в том числе, и Анастасии Татуловой.


Публикация в Телеграфе

В статье в Телеграфе (приложение сервиса сообщений Телеграм) рассказывается о том, что Анастасия Татулова - "дочь адмирала Шлемова", который-де имел отношение к оборонному госзаказу на 10 млрд и подводится к мысли, что вот, мол, вероятно, на эти средства и запустился бизнес будущего омбудсмена. В анонимной статье есть призывы признать высказывания омбудсмена по малому и среднему бизнесу "экстремистскими". Анализируются также компании, принадлежащие Анастасии, упреки высказываются в адрес Бориса Титова, "чьей протеже" является омбудсмен по малому бизнесу.


Анастасия выложила ссылку на эту статью в своем телеграм-канале (ссылка на статью https://telegra.ph/Ombudsmenu-v-sfere-MSP-Anastasii-Tatulovoj-ne-dayut-pokoya-lavry-Lyubovi-Sobol-04-27). Под ней уже 70 возмущенных комментариев. "Отвратительно. Что же, видимо это часть игры. Спасибо осознанным людям, будем верить, что это можно остановить", - пишет Сергей Ковалев. Это значит, что вы имеете вес и вас начинают побаиваться. Это значит, что все что делаете, делаете не зря. Это они вам 5- ку в дневник поставили", - комментирует другой предприниматель.


Еще один подобный опус - только в сокращенном варианте появился в телеграм-канале @Медиакиллер.

"Анастасия, Вы большая молодец. Я хоть пока не отношусь к МСП (у меня совсем маленькое дело и 99% проблем меня не затронуло), но слежу за Вами с самой первой Вашей встречи с Путиным. Одно удовольствие наблюдать за Вашей работой!", - пишет предпринимательница.


История взлета

Анастасия Татулова стала широко известна после своего участия во встрече предпринимателей с президентом РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарево, прошедшей 30 марта 2020 года - наступал ковид и президент решил встретиться с малым бизнесом и спросить его, как у него дела. Татулова не стала сдерживать эмоций и рассказала о том, что если две недели назад она была средним бизнесом, теперь - микро. Задавая вопрос, предпринимательница почти плакала, но сдержалась, и отметила, что к сегодняшней ситуации большинство малых и средних предприятий оказались не готовы.


"Нет у нас никакой подушки безопасности, мы работаем с рентабельностью 1%", выполните те обещания. которые вы давали", - вдруг сказала предпринимательница.


- Какие? - спросил Путин

Анастасия Татулова объяснила, что из-за налогов на фонд оплаты труда (в компании 2 тысячи работников), НДС, которыми облагаются продукты, поставляемые в сеть, и других выплат рентабельность ее бизнеса стремится к нулю. Когда-то Владимир Путин обещал исправить эту ситуацию с налогами и не исправил, подчеркнула предпринимательница.

"Я сейчас без слез постараюсь вас умолять, помогите нам, ведь мы же не поднимемся!", - воскликнула предпринимательница на встрече. Путин обещал владелице "АндерСона" разобраться в отношениях ФНС и бизнеса и вникнуть в ее основную просьбу - пострадавшие отрасли нужно рассматривать целиком, а не делить на малый и крупный бизнес. И слово сдержал - на прошедшем в июне ПМЭФ призвал освободить общепит от НДС.

Подробнее, как проходила встреча, можно прочитать здесь.


Надо сказать, что комментарии к постам омбудсмена приносят свои плоды. Так одной предпринимательнице из сектора модной индустрии позвонили из Смольного и предложили помощь. А также дружбу в соцсети.


Источники сообщают, что это "началась битва за омбудсменство" - в этом году заканчивается срок у Бориса Титова - 10 лет и на его место прочили Анастасию Татулову, но есть и другие претенденты из числа лидеров общественных объединений бизнеса.

189 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все