Поиск
  • Lilia Agarkova

Анастасия Татулова уходит из омбудсменов по малому бизнесу

Анастасия Татулова, омбудсмен по малому и среднему бизнесу и владелица сети кафе "АндерСон" очень коротко сообщила в своем телеграм-канале о том, что она покидает должность омбудсмена и подала об этом заявление уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борису Титову еще в апреле.

Анастасия Татулова, омбудсмен по малому и среднему бизнесу
Анастасия Татулова, омбудсмен по малому и среднему бизнесу

"Дорогие друзья! Без паники! Прошу вас в интервью читать только прямую речь, остальное домыслы", - написала Анастасия Татулова.


Об этом также она рассказала в интервью Forbs: «честно два года отпахала», а после начала военной операции объем работы увеличился, поскольку обращений от предпринимателей стало поступать «гораздо больше».


«Последнее время 1% своего времени я трачу на себя, 2% — на семью, 5% — на собственный бизнес, который мне интересен, а остальное — на попытки изменить мир»,— сказала она.


В начале мая этого года СМИ распространили информацию о возможном отъезде Анастасии Татуловой из страны. Позже она опровергла эти сообщения: «Это моя страна, даже когда она бывает Родина — уродина, я точно собираюсь работать и менять ее к лучшему».


"Это же не оплачиваемая должность, - говорит Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты и владелица петербургской сети салонов красоты "Лаки Лайк", - это чистый альтруизм, отнимает массу энергии, сил времени, и по факту она делала то, что должно делать правительство, и за что оно получает деньги. Но вряд ли Анастасия уйдет из общественного поля. Может быть, возглавит новую общественную организацию, или мы увидим ее в новой должности какой-то существующей общественной организации. Она получала обращения от тысяч предпринимателей - от Камчатки до Москвы".


Институт бизнес-омбудсменов стал особенно востребованным в пандемию ковид-19, когда практически каждая отрасль выделила общественных защитников своих прав и они при поддержке федерального омбудсмена Бориса Титова и региональных бизнес-омбудсменов вели решительный диалог с правительством относительно защиты прав бизнеса.


Так в Петербурге общественным омбудсменом по малому предпринимательству стал Владимир Меньшиков, а в Ассоциации индустрии красоты - Лялья Садыкова. В Москве омбудсменом и спикером по ресторанному бизнесу в диалоге с правительством Москвы является Сергей Миронов, владелец ресторанов "Мясо&Рыба".


"Институт омбудсмена по защите прав предпринимателей, к сожалению, действует в ручном режиме,- говорит Ляля Садыкова, - бизнесу говорят - вы столкнулись с проблемой - пишите обращения. И по каждому обращению будут работать. Для одного, возможно, проблема решится, а для 9 нет. А ведь можно сразу сверху решать системные проблемы".


Многие помнят выступление Анастасии Татуловой на ПМЭФ - 2021, в котором она предложила "убрать эти институты развития" и дала бой чиновникам, а также на встрече предпринимателей с Владимиром Путиным в марте 2020 года, где очень эмоционально рассказала президенту, что в малом бизнесе нет никакой подушки безопасности и работают в нем с рентабельностью в 1%.


Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg и член Экспертного совета Корпорации МСП:

"Я скажу так: если ввести правильные налоги для малого бизнеса, и оставить его в покое, хотя бы на какое-то время (государство относится к малому бизнесу, как сорняку, который сам растет, ну и пусть растет), то никакие защитники бизнесу бы не понадобились, а страна бы расцвела.


Достаточно всего лишь ставку рефинансирования сделать близкой к нулю, подход к налогообложению заменить на отраслевой, налоговую систему изменить по отраслевому принципу, а не по количественному, как сейчас, или хотя бы поднять критерии МСП в несколько раз, снизить НДС - для всех - до 10%, а страховые взносы – до 15% - и половина министерств и ведомств, а также различных агентств могли бы закрыться. Они бы просто не понадобились.


А если предпринимателей считать жуликами и уродами, то, конечно, по отношению к ним можно продолжать прежнюю политику. При этом не дай бог, на это место придет человек, который станет преследовать свои интересы или поставит свою деятельность на коммерческую основу. Другого такого омбудсмена, как Настя, я пока не вижу".

17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все