Поиск
  • Lilia Agarkova

Андреевский рынок станет ресторанным кварталом

В здании на 6 линии Васильевского острова, известным как "Андреевский двор", где сейчас располагаются магазины и офисные помещения, появится ресторанный кластер, состоящий из 10-15 заведений. Мы спросили разработчика новой "улицы Рубинштейна", предпринимателя Артема Балаева, не задание ли это партии по переносу мятежной ресторанной улицы в другое место?

Андреевский рынок станет ресторанным

Артем Балаев - основатель компании "Агора.Гастроурбанистика" известен в Петербурге прежде всего тем, что проводил крупнейший в Европе фестиваль "О, да, еда!", который проходил в летнее время на Крестовском острове и собирал сотни участников со всей страны.


- Артем, у вас в работе уже есть концепция преобразования Торжковсковского рынка, а также проект маркета еды в Leo Mall на Планерной. Не пересекутся ли эти проекты с Василеостровским рынком?

- Все три проекта, которые вы перечислили, они очень разные. Фудхолл "Гонза-Бонза" азиатский, Торжковский рынок должен стать классическим рынком с 10-ю точками питания. Андреевский же двор - это не фудхолл, не рынок, это отдельно стоящее здание, в котором будут рестораны с отдельно арендованной площадью. Кто-то из рестораторов ищет место на Васильевском острове, кто-то не хотел, либо не смог попасть в формат фудхолла на рынке. Все проекты разные и не вступают в конкуренцию.


Предприниматель Артем Балаев

-Чем вас вдохновил Андреевский рынок? Там уже есть фуд-холл, и он весьма популярен.

- Я вообще увлечен идеей редевелопмента, мне кажется, тем самым мы возвращаем городу яркие и интересные объекты, заполняем белые или серые пятна. Поэтому когда от собственников Андреевского двора поступило предложение продумать долгосрочную концепцию развития комплекса, то я, конечно, с удовольствием согласился. Относительно Василеостровского рынка, который действительно очень популярен, наша задача, не создавать конкуренцию, а сформировать проект, который будет работать в синергии с Василеостровским рынком. Например, по вьетнамской кухне нам уже поступили предложения по Андреевскому двору, но мы, к сожалению, отказались - на рынке есть хороший успешный киоск вьетнамской кухни. Планируем не создавать конкуренцию, а наоборот, работать, дополняя друг друга, немного в другой ценовой категории. Кроме того, в нашем случае - это отдельно стоящие рестораны.


- Будет ли новая гастрономическая локация на 10-15 ресторанов пользоваться спросом? Автомобилисты не любят "заезжать на Васильевский" - это трудно и неудобно, дорог не хватает, сами василеостровцы - не очень активные посетители ресторанов, расчет на туристов? Или это задание партии - оттянуть внимание гостей города и завсегдатаев ресторанов с улицы Рубинштейна?

- Хороший вопрос, нет, это не задание партии, это материализация моей идеи, что 6-миллионный европейский город может иметь несколько гастрономических локаций. И моя гипотеза вместе с коллегами, что Васильевский остров - это место, где, в последнее время мы видим яркие проекты - это и Василеостровский рынок, и Севкабель порт, кроме того, Василеостровский район - один из самых населенных районов. Но при этом там не хватает ресторанов на каждый день, и мы попробуем восполнить этот пробел.


Фудхолл Василеостровского рынка

- В чем именно заключается ваша работа? В создании пространства и наполнении его качественными ресторанными концепциями?

- На данном этапе - мы сформировали концепцию пространства первого этажа площадью 4,8 тыс м2, ведем переговоры с потенциальными резидентами, то есть занимаемся брокериджем, и планируем вести его с точки зрения маркетинга в дальнейшем. Хотим сделать так, чтобы пространство не воспринималось как некое количество разрозненных ресторанов, а единая площадка "Андреевский двор", где находятся разные рестораны и проходят какие-то события.


PS. Остается добавить, что площади ресторанов будут ограничены 150-200 м2, вторые и третьи этажи "Андреевского двора" займут офисы.

Торгово-офисный комплекс "Андреевский двор" находится в управлении у ООО "Соло", 60% ООО "Соло" принадлежит бывшему вице-губернатору Петербурга Юрию Молчанову (был вице-губернатором во времена Валентины Матвиенко), который в конце 80-ых также был проректором Ленинградского госуниверситета по работе с иностранными учащимися и привел в Россию компанию Procter & Gamble. Юрию Молчанову с партнерами также принадлежит торгово-офисный комплекс "Остров" на 8-9 линиях Васильевского острова и другие объекты недвижимости.


Ежегодно в Петербурге растет количество гастрономических пространств разной величины. Например, в 2019 году в городе открылись Eat Market в ТРК «Галерея», City Food в ТРК «Сити Молл» и «Василеостровский рынок».


Всего в городе работают 9 крупных площадок, на которых действуют рестораны. По подсчетам аналитиков ГК «БестЪ», они включают около 140 заведений - это 17 тыс. м2. Такие объекты занимают 2,5% петербургского рынка общепита, объем которого в 2019 году составлял 85 млрд рублей.

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com