Поиск
  • Lilia Agarkova

Аренда: у кого нервы крепче

Московские отельеры составляют реестр недобропорядочных арендодателей. Главный посыл документа, который они зовут подписать коллег-отельеров - просить арендодателей пропорционально снизить плату и дать возможность отрасли сохраниться. Опыт могут перенять другие пострадавшие сектора, например, непродовольственная торговля.

В Петербурге более 1400 небольших отелей и хостелов, у многих помещения в аренде.


"Если вы владелец отеля, хостела, или апарт-отеля, то я прошу вас подписать Декларацию владельцев гостиниц, - обращается к коллегам Роман Сабиржанов, председатель правления МОО "Союз отельеров", - в ней сформулированы правила взаимоотношения между арендатором и арендодателем, между вами и другими игроками гостиничной отрасли в период кризиса и после него".


"В Декларации 5 правил:
В регионах РФ, где главами этих субъектов были изданы указы об остановке деятельности гостиниц, не начислять арендную плату в период от начала и до окончания действия указа, подписав необходимые дополнительные соглашения к основным договорам аренды. В остальных регионах РФ, где вследствие введения карантинных мер была снижена деловая и туристическая активность, собственникам помещений необходимо подписать соглашение между сторонами о снижении арендной ставки до 30% от суммы договора на срок действия карантинных мер. Дополнительные соглашения не касаются оплаты коммунальных услуг, которые арендатор обязан оплачивать.
В течение не менее 90 дней с даты отмены карантинных мер рекомендуется установить скидку в размере 70% от величины арендной платы по действующему договору. При этом для гостиниц, деятельность которых не была приостановлена на период действия карантина, фактическая скидка составит 50%, из которых 30% оплачивается арендатором в обычном режиме, 20% оплачивается в рассрочку с 2021 года.
Целесообразно заключать договора аренды коммерческой недвижимости только с арендодателями, выражающими понимание и готовность к снижению арендной ставки на 50%.
В течение не менее 150 дней с даты отмены карантинных мер целесообразно отказаться от рассмотрения, ведения переговоров и заключения договоров аренды в отношении помещений, занятых на дату подписания настоящей Декларации другими подписантами, вне зависимости от того, продолжают они занимать данное помещение или договор с ними уже расторгнут.
Сообщать гостиничному сообществу об отказе арендодателя в пересмотре арендных условий и, как следствие, расторжении договора аренды в период действия карантинных мер и последующего восстановительного периода".

Мы спросили Романа Сабиржанова не попытка ли это составить реестр добропорядочных арендодателей. "Скорее, мы хотим зафиксировать недобропорядочных арендодателей, - полагает Роман Сабиржанов, - потому что уже есть случаи стравливания владельцев отелей, которые арендуют площади под гостиницы, например в одном здании. Рестораторы первыми составили такой реестр и подписали подобную декларацию, это имело успех в переговорах с владельцами помещений".

Роман Сабиржанов рассказывает, что у отелей, конечно, гораздо большие площади, чем у ресторанов, но алгоритм снижения ставок, приведенный в декларации, специалисты оценивают как вполне рыночный".


В других отраслях вопрос аренды также выходит на первый план: в простое уже месяц находятся, например, непродовольственные магазины, а арендодатели уже требуют с них плату.

В Петербурге владельцы магазинов торговых комплексов объединяются в Ассоциацию, чтобы сообща отстаивать свои права перед арендодателями, которые сейчас в большинстве своем не идут на переговоры или выставляют неприемлемые условия. В правительстве Ленинградской области даже провели онлайн-конференцию, которая была посвящена вопросам аренды у частников. Возможно, опыт отельеров пригодится торговле.


ейчас, за время простоя, надо внести новую плату, - говорит предприниматель Инна Асаад, владелица сети магазинов детской одежды в Петербурге, - сейчас звонили арендодатели и напомнили, что у меня остался долг, но мне, чтобы его заплатить, надо кого-то ограбить".

Подписать петицию:

https://clck.ru/N8JnZ



Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com