• Lilia Agarkova

Арендаторам госимущества добавят льгот

Пост обновлен июнь 10

Смольный предоставит отсрочку по уплате аренды сроком до 1 октября и затем беспроцентную рассрочку по уплате долга сроком на два года для арендаторов нежилых помещений и земельных участков у госучреждений. Мера поддержки коснется тех, кто арендует недвижимость у госучреждений, школ, колледжей, больниц и пр. Состоять в реестре малых предприятий необязательно.

"Кафе 61" в Центре развития и поддержки предпринимательства на Полюстровском пр.

Предприниматели, арендующие городские помещения и земельные участки у государственных унитарных предприятий Петербурга (ГУПов), бюджетных и казенных учреждений (ГУ) или исполнительных органов государственной власти (ИОГВ), наравне с арендаторами комитета имущественных отношений Петербурга (КИО) смогут воспользоваться мерами по отсрочке арендных платежей.


Проект постановления правительства об этом проходит согласования.


В Петербурге числится 62 исполнительных органа государственной власти (ИОГВ), 41 унитарное предприятие и 2757 государственных учреждений, сообщают в КИО. В пользовании у них сейчас находятся свыше 21 тысячи объектов недвижимости - помещений и земельных участков. Какое количество малых предприятий арендует объекты недвижимости по этой схеме, в КИО сказать затруднились.


Обычно свои помещения ГУПы сдают под торговые точки, офисы или центры услуг в школах, больницах, объектах культуры и т.п. Несмотря на то, что это не является прямой арендой у города, город приравнял таких арендаторов к арендаторам городского имущества и предложил им воспользоваться мерой поддержки - отсрочкой платежей.


Отсрочка арендной платы предусмотрена в отношении платежей с 13 марта 2020 года до 1 октября 2020 года.

Для выплаты таких платежей будет предусмотрена беспроцентная рассрочка сроком на два года – вносить их можно, начиная с 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года.


Воспользоваться отсрочкой/рассрочкой могут все категории предпринимателей независимо от наличия их в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.


Отсрочка будет предоставлена предпринимателям, осуществляющим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.


В этот список вошли организации, работающие в сфере:

· розничной непродовольственной торговли, включая торговлю в НТО и через автоматы;

· производства изделий народных художественных промыслов;

· гостиничных услуг, общественного питания и туризма

· стоматологии и красоты;

· оказания бытовых и социальных услуг;

· транспорта и перевозок;

· культуры, спорта, искусства, отдыха и развлечений, включая деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры;

· выставочной деятельности;

· образования.


Алексей Шишов, владелец предприятия "Энергия природы СПб", арендует помещение под столовую у Центра развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) на Полюстровском пр. "Столовая была убыточной, - рассказал Алексей Шишов "СДП", - и поэтому мы обязательно воспользуемся мерами поддержки".

Это не первая мера поддержки в рамках мер, направленных на преодоление последствий пандемии. КИО ранее заявлял об освобождении от аренды для предприятий из числа пострадавших отраслей на три месяца месяца - заявление на освобождение начнут принимать с 10 июня, и отсрочке платежей - ее по данным КИО получили около 500 предприятий.


Заявку на предоставление мер поддержки можно подать после подписания документа губернатором Петербурга тому ГУПу или ГУ, где вы арендуете помещение или участок. На сайте КИО в разделе "Меры поддержки" расписан подробный алгоритм обращения

в комитет за предоставлением льгот. Также в группе КИО в Вконтакте в закрепленной записи есть "Памятка для арендаторов".


Но, как уже писал портал "СДП", система кодов ОКВЭД, отнесенных к пострадавшим отраслям по списку правительства, признана самими предпринимателями не позволяющей получить помощь большинству действительно пострадавших в период пандемии предприятий. Мы даже собирали подписи за то, чтобы меры поддержки оказывались по фактической деятельности, а не по основному и дополнительному коду ОКВЭД.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести скромное пожертвование на карту Сбербанка номер 4274320035570095

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com