Поиск
  • Lilia Agarkova

Арендные ставки на Невском пошли вниз

Петербургские предприниматели сообщают о значительном падении арендных ставок на коммерческие помещения под торговлю и общепит на Невском проспекте. По средним оценкам снять объект под кафе или магазин на главной улице города за последние полгода стало на 30-40% дешевле. По словам экспертов, отсутствие туристов в 2021 году сделало бизнес на главной торговой улице не таким желанным.

Помещение ресторана "Библиотека" также пустует с февраля 2021 г
Помещение ресторана "Библиотека" также пустует с февраля 2021 г

Как рассказал участник рынка общепита, владеющий в Петербурге сетью из 8 точек, в его компании рассматривают сложившуюся на рынке аренды ситуацию как шанс открыть заведение на Невском проспекте, чего с прежними ставками сделать было практически невозможно. Перед началом сезона за среднее по размерам помещение (порядка 100 м²) на Невском можно было арендовать не меньше, чем за 1 млн. Сейчас его уже готовы уступить за 800 тыс., в некоторых случаях собственники готовы сдать объект за 700 или даже 500 тыс. рублей, сообщает АБН.


Ярким примером «побега» с Невского проспекта может стать закрытие на прошлой неделе точки «Буше» на углу Невского проспекта и Караванной улицы в помещении бывших "Центральных булочных".


Роман Певзнер, коммерческий директор сети «Буше» говорит, что в данном случае арендодатель «вообще не двигался по скидкам, даже в период пандемии». По сведениям, полученным от агентов по недвижимости еще год назад помещение сдавалось за 2.2 млн. Сейчас помещение вновь предлагается в аренду, в том числе, через Avito. Арендовать его можно за 1,8 млн рублей, а если поговорить с агентами, наверняка, можно получить скидку. Здание, из которого во время карантина съехал H&M, Невский пр., 80, тоже пока не нашло арендатора, желающих снимать 1777 м² за 4,2 млн.


Знаменитая аптека на углу Невского и Большой Конюшенной также ждет новых арендаторов
Знаменитая аптека на углу Невского и Большой Конюшенной также ждет новых арендаторов

Туристов не хватает

Эксперты связывают тенденцию прежде всего с резким падением туристического потока на фоне пандемии, восстановить который в прошедшем сезоне не помогли даже ПМЭФ и Евро-2020.


По данным городского комитета по экономической политике, за первое полугодие 2021 года Петербург посетили 2,6 млн туристов, что втрое больше, чем в прошлом году, но на 40% меньше показателя 2019 года. Однако в комитете утверждают, что почти все отрасли экономики, исключая туризм, компенсировали потери 2020 года.

Из общего числа туристов иностранные путешественники составили немногим больше 7%, в числовом выражении это 184 тыс., что уступает показателю 2019 года в восемь раз.


Туристов нет, говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен Чайникофф, и бизнес многих заведений в центре города сразу просел. «Местные жители интересуются заведениями на Невском в гораздо меньшей степени, — полагает эксперт, — на них бизнес не сделаешь».


Кто владеет Невским

Пока большинство помещений на Невском проспекте либо сданы в аренду, в том числе долгосрочную, либо в них размещены госучреждения.

Однако на фоне наметившегося тренда на снижение ставок собственники недвижимости на главной петербургской улице могут обеднеть. Абсолютным лидером среди владельцев недвижимости является Петербург – город владеет здесь почти пятью десятками зданий.


Среди других владельцев выделяют PPF Real Estate (PPF Real Estate Holding является частью международной инвестиционной Группы PPF, Википедия называет ее основным владельцем чешского миллиардера Петра Келлнера чьё состояние оценивалось журналом Forbes на 2007 год в $6 млрд (ему на середину 2012 года принадлежало 99,21 % акций холдинговой компании группы PPF Group N.V.). Среди лидеров и отельеры — АО «Интернэшнл Хоутел Инвестментс (Бенелюкс) Б.В.», которая владеет отелем «Коринтия Невский Палас», Belmond ltd («Гранд Отель Европа» и десятки отелей по всему миру) и Александр Ебралидзе («Талион Империал Отель»).

Нотный магазин у Дома книги - на реконструкции
Нотный магазин у Дома книги - на реконструкции

Также заметные собственники недвижимости на Невском пр. — предприниматели, основатели ресторанной группы «Шаляпин» Геннадий Голубев и Иван Третьяков (владеют, например, домом, где работал магазин «Н&М»и частью здания на Невском, 102).


Глазами риелтеров

По данным агентства Colliers, уровень ротации на основных торговых коридорах Петербурга составил 5% за полугодие и 9,85% за год (со второго квартала 2020 по тот же период 2021 года), эти значения практически полностью совпадают с прошлогодними. Юлия Кузнецова, заместитель директора торговой недвижимости Colliers, говорит, что в агентстве не фиксируют снижения арендных ставок на Невском проспекте.


«Все предложения соответствуют рыночным реалиям, и арендодатели не стремятся сдавать помещения с дисконтом сейчас в ущерб будущей выгоде», — уточняет Юлия Кузнецова.

Согласно обзору Colliers за первое полугодие 2021 года, средний диапазон арендных ставок на Невском проспекте составил от 5 до 12,5 тыс. рублей за м², на Старо-Невском – от 1,5 до 3,7 тыс. рублей, на Большом проспекте П.С. – от 1,5 до 2,5 тыс. рублей за м². Также имеются данные о минимальных ставках на Рубинштейна и Большой Конюшенной улицах, они составили 3,6 тыс. и 2,6 тыс. рублей за м² соответственно.

Однако предприниматели считают, что агентства чаще всего не фиксируют снижения ставок. Реальность говорит о другом. "Мы встречаемся с агентствами или владельцами и на встречах звучат другие цифры".


Екатерина Сударева

Просмотров: 161Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все