Поиск
  • Lilia Agarkova

Автопортрет народного капиталиста-2

13 апреля старейшему предпринимательскому объединению города Санкт-Петербургскому союзу предпринимателей исполняется 32 года. Как удалось организации сохранить свой боевой настрой и острый взгляд в видении основных проблем и задач малого бизнеса? Не растерять тех, кто в составе организации десятки лет? Спросим у президента Союза Романа Пастухова, который готовит к изданию книгу "Автопортрет народного капиталиста-2".

Санкт-Петербургский союз предпринимателей встречает губернатора Александра Беглова на форуме малого бизнеса в Ленэкспо

Роман Константинович, почему вы решили сделать продолжение "Автопортрета народного капиталиста", книги, которая была издана в 2009 году?

Прошло больше 10-ти лет с момента издания книги, и учитывая, что у нас в Союзе, особенно в период ограничений, связанных с пандемией, увеличилось число членов организации до 2 тысяч, вместе с участниками наших семинаров и других мероприятий - до 5 тысяч. Поэтому для них готовлю новую редакцию книги - с опытом прошедших лет и обновление видения тех событий, а также последние события, важные для всего малого бизнеса Петербурга, в том числе, пандемийное время, ставшее нелегким испытанием для предпринимателей. Так, может быть, родится "Автопортрет народного капиталиста-2". Но это будет не только рассказ о себе и своем опыте, пишу о наших предпринимателях, членах Союза, о том, что они пережили и переживают, стараясь преодолеть трудности и испытания. Живем мы все в очень непростое время, но если посмотреть сейчас, положение несколько улучшается, предприятия увереннее себя чувствуют и органы власти пытаются им содействовать, ограничения потихоньку снимаются. Пандемия нанесла мощный урон по малому бизнесу. По моим ощущениям, около половины приостановили свою работу, а каждое пятое предприятие обанкротилось. Посмотрите, на каждом здании вывеска - аренда, многие кафе и рестораны, медцентры закрыты.


Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей

13 апреля Союзу 32 года - это большой путь, на котором вы многое, связанное со становлением малого бизнеса, видели своими глазами. Какая, на ваш взгляд, главная проблема малого бизнеса, которая поднималась много раз в Петербурге и все-таки не была решена?


- Главная проблема - это то, что власть к сожалению, не ВСЕГДА слышит проблемы малого бизнеса. Даже социально значимые предприятия, социально-реабилитационные центры, не всегда получают поддержку, как мы знаем из обращений членов Союза. На большинство обращений - если по ним и принимают положительные решения, то настолько их затягивают, что в конечном итоге они уже бывают не АКТУАЛЬНЫ. По-прежнему трудно получить помещение от города или перевести жилое помещение в нежилое, чтобы вести деятельность. Раньше решать эти вопросы было легче. На перевод помещения на 1 этаже уходило полтора-два месяца, решения принимались на уровне района, однако окончательное решение принимал губернатор, но он, кто бы не занимал эту должность, всегда шел (или шла, если говорить о Валентине Матвиенко) навстречу малому бизнесу. Яковлев или Беглов, когда он недолго занимал эту должность перед Матвиенко, все вопросы решали оперативно. Но вот в 2019 году произошло мощное ослабление позиций малого бизнеса в правительстве города - произошла ликвидация комитета малого предпринимательства (Речь о расформировании КРППР - Ред.).


А ведь комитет родился после приезда к нам, в Союз, губернатора Георгия Полтавченко, где мы попросили его, чтобы такой комитет появился - и предпринимателям будет легче решать свои проблемы, и власти проще держать руку на пульсе бизнеса.

Поэтому и сейчас мы за то, чтобы такой комитет был воссоздан. Нужно выделить его из комитета по промышленности и сделать, как в Москве, Ленинградской области, других регионах. В Петербурге более 360 тысяч малых и средних предприятий, ИП, и нет своего комитета! Это удивительно! Хоть бы оставили в названии комитета слово "предпринимательство", а то - промышленность есть, инновации - есть, торговля есть, а предпринимательства нет. Нашему городу не надо сдавать позиции, в том числе, теми поколениями предпринимателей, которые работали, создавая материальные ценности Петербурга.


На заседании актива Союза

Одна из тем, поднятых в книге, борьба малого бизнеса за свои права в начале 2000-ых - время, когда снесли павильоны на остановках городского транспорта. Чем это время запомнилось вам, как президенту Союза - активность малого бизнеса тогда была очень высокой, вот и ваша приемная на пл. Стачек открылась.


- Мы, как Союз кооператоров, а потом и Санкт-Петербургский союз предпринимателей, первоначально находились в здании кинотеатра "Прогресс", нас было всего 18-20 коллег, я работал в исполкоме и к нам в исполком Кировского районного совета был назначен председателем Виталий Мутко. Очень быстро число наших предприятий, кооперативов, доросло до 100. И Виталий Леонтьевич решил предоставить нам помещения в здании Исполкома Кировского райсовета народных депутатов. Так мы начали работать в помещении администрации района. Когда нас стало 300, нам предоставили следующее помещение - таким в начале 1990-ых было отношение к нарождающемуся малому бизнесу. Потом был офис на Балтийской, 24. Митинги и собрания мы проводили прямо на улице. Там, на Балтийской, мы отпраздновали 10 лет Союзу, в 2000-ом присмотрели здание на площади Стачек, площадью около 200 м2, здесь наш центральный офис, и с тех пор проводим в нем полезные мероприятия. Открытие приемной на Стачек горячо поддержала администрация. Так как видела в открытии огромную пользу для района и города. Тогда все инициативы реально обсуждались и что важно - поддерживались. Власть была готова сотрудничать.


В книге вы упоминаете губернаторов Петербурга, с кем вам довелось работать, из чьих рук получать высокие награды. Кто из них, на ваш взгляд, внимательно относился к малому бизнесу, к предпринимателям?

- Все губернаторы, без исключения! Даже Владимир Яковлев бывал у нас на собраниях, Александр Беглов приезжал к нам на собрание и в Общественную приёмную на площади Стачек, 16, когда впервые был губернатором Петербурга, потом Валентина Матвиенко, она побывала несколько раз, она очень хорошо относилась в Союзу, любой вопрос, который был озвучен на собраниях с ее участием, сама лично рассматривала и расписывала своим сотрудникам. Конечно, уже упомянутый Георгий Полтавченко. И Александр Беглов - на одном из последних форумов малого бизнеса в Ленэкспо процитировал мою книгу "Автопортрет народного капиталиста", это тоже запомнилось членам Союза. Сейчас тяжелое, напряженное время. Но комитет по малому бизнесу все равно надо возвращать. Это мое мнение и мнение членов предпринимательского Союза.


С Натальей Башкетовой, главой Роспотребнадзора в Петербурге

В вашей книге часто анализируются налоги для малого бизнеса. С 2021-го года отменили ЕНВД, который использовали очень многие предприниматели. Сейчас вот хотят разрешить патент для ООО, для юрлиц. То есть, в какой-то степени сгладить негативные последствия отмены ЕНВД. Как вы считаете, на протяжении ваших 30 лет с малым бизнесом, когда предприниматели с удовольствием платили налоги?

- Вы знаете, лучше всего, как раньше, так и сейчас - ИП на упрощенке - заплатил 6% и спишь спокойно, я не очень представляю, как для юрлиц можно ввести патент. Но малый бизнес несет колоссальную нагрузку, кроме 13% НДФЛ, платит еще и 30% в Пенсионный Фонд, взносы социального страхования, еще 13%. Чтобы заплатить работнику зарплату 100%, сверху нужно 43% отдать государству и только 57% по факту получает сотрудник.

Сейчас бизнесу дают займы, кредиты на поддержание занятости, их нужно возвращать, большинство из них при сохранении работников, списываются или потом возвращаются в виде субсидии. Это хорошо, бизнес за это благодарен. Но сколько реально уволено сотрудников, сколько до сих пор на удаленке и получают не полную зарплату, кто-то долгое время был в отпуске за свой счет.... Поэтому, если бы малому бизнесу отменили бы на год все налоги - это была бы действительно помощь, которая подняла бы страну.


В книге вы обобщаете опыт личных встреч с чиновниками в приемной Союза, встречи пользовались популярностью, как у членов вашей организации, так и других предпринимателей. Но пандемия прервала эту хорошую традицию. Как вы считаете, онлайн конференции заменили живое общение? Какое значение живого общения в Союзе?

- Восстановится, ибо онлайн встречи не дают того эффекта, ничто не может заменить личного общения, живые встречи, по возможности, обязательно нужно вернуть. Чтобы смотреть друг другу в глаза. Спорить. Ведь это прерогатива человека - живое общение, мы же не роботы. На 13 апреля в Союз приглашен Александр Гнедых, глава налоговой службы по Петербургу, Мне очень понравилось, что когда он был назначен главой управления, более года назад уже, он сразу собрал общественный совет при УФНС, куда вхожу и я, и спросил нас - какие проблемы у бизнеса. Такая позиция вызывает симпатию и интерес. Мы сразу обратились к нему с вопросом, который остро стоял тогда - проверяли юрадреса и ликвидировали организации, если не находили вдруг предприятие по адресу регистрации. Они прислушались, Гнедых дал команду, и тема юрадресов была налоговой приостановлена. Да, он чистит компании, это правильно, некоторые годами сдают нулевые декларации.


У стенда Союза на Форуме малого бизнеса в 2019 году

С вами в Союзе работало много ваших коллег, предпринимателей - о многих говорится на страницах книги. Какой их опыт ваших вы могли бы отметить в трудные минуты для малого бизнеса?

Опыт каждой компании, каждого предпринимателя, состоящего в Союзе, важен для меня. Член нашего Союза и бывший генеральный директор "Ленполиграфмаша", а теперь председатель комитета по промышленности, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик, Леонид Аронов, вице-президент Союза, Владимир Катенев, теперь депутат Госдумы и экс-глава Торгово-промышленной палаты, Сергей Дмитриенко, первый вице-президент Союза, Татьяна Подсухина, исполнительный директор нашего Союза, Антон Кривошеев, возглавляющий нашу транспортную секцию, Оксана Учаева, Юлия Аравидис, Азад Гасанов, Алексей Шишов, Валерий Бейленсон, Евгений Скачков, Татьяна Белкина, юрист Наталья Гузанова, и многие другие, всех не перечислить... - все внесли свой большой вклад в успешную работу Санкт-Петербургского союза предпринимателей.


Как пройдет праздник в Союзе?

- Мы почти год работали с ограничениями и вся общественная жизнь проходила онлайн. От этого все устали, поэтому постараемся праздновать 13 апреля в общественной приемной Союза на площади Стачек, программа разрабатывается. А 26 мая, в День Российского предпринимателя (это дата подписания закона "О кооперации в СССР", напомню) продолжим празднование.


Просмотров: 374Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.