Поиск
  • Lilia Agarkova

Автостоянку в Приморском районе снесли во второй раз

Сегодня на проспекте Авиаконструкторов в Приморском районе сотрудники комитета по контролю за имуществом Петербурга снесли автостоянку. Стоит заметить, что это происходит уже во второй раз, хотя после первого раза за незаконный снос владельцу стоянки город вернул деньги. И вот опять. Предприниматели ищут защиты у губернатора и не понимают, почему ведомства не принимают во внимание решение суда, которое разрешает автостоянке работать.

Демонтаж автостоянки на Авиаконструкторов
Демонтаж автостоянки на Авиаконструкторов

История такова. Организатор автостоянки на пр. Авиаконструкторов - ООО "Севзапстроймонтаж" работает здесь с 2007 года. Парковочное место для машин площадью 1,5 тыс м2 было оборудовано по договору с городом и в 2010 году договор закончился.

Как рассказывает генеральный директор компании Дмитрий Григорьев, в дальнейшем договор продлили с условием, что с началом строительных работ, которые будут выполнять для нужд города, стоянку закроют. Однако шли годы, арендная плата за участок КИО исправно взималась, однако никаких признаков того, что перехватывающую парковку начнут строить, не появлялось.


"Дело в том, - поясняет Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", - что для того, чтобы здесь начала строиться перехватывающая парковка, должно быть хотя бы запланировано открытие станции метро. Но этого нет". Однако зампред КИО Кирилл Федоров в 2021 году написал Янина Гришиной по поводу парковки, что документ от 2010 года, в котором она была запланирована, утратил силу, однако город все равно имеет в виду это место и она может понадобиться.


То, что никаких работ по строительству парковки не планируется, в конце 2021 года подтвердили Дмитрию Григорьеву и в комитете по строительству.


Вот так демонтировали автостоянку на пр. Авиаконструкторов.


Более того, для того, чтобы спокойно работать, есть решение Арбитражного суда от 6 августа 2020 года, которое определяет автостоянку как законную, и требует признать незаконным и отметить решение ККИ о привлечении "СевЗапСтройМонтажа" к административной ответственности.


Однако 2 августа ККИ направило предприятию письмо, в котором требовало освободить место. В ноябре сотрудники комитета приезжали на стоянку, но представители компании показали чиновникам решение суда.


"И вот сегодня они приехали и начали сносить наш забор, пилить будку охраны, увезли все, в неизвестном направлении, ничего не отдали, акта не составили", - удрученно рассказывает предприниматель. Ущерб от действий чиновников составил более 500 тысяч рублей, подсчитали в компании.


"Кроме того, автовладельцы заплатили же деньги за хранение машин, а сейчас только середина месяца, - говорит Григорьев, - и теперь, чтобы выполнить договор, будем охранять машины, сидя в машине".


Кстати, стоянку сносят во второй раз. Первый раз ее сносили также по причине устройства перехватывающей парковки, но через обращение в суд предприниматель доказал, что ничего такого не предполагается, и ему не только разрешили восстановить стоянку, но и выплатили компенсацию.


Янина Гришина от имени сообщества и предпринимателя Григорьева обратилась к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой вмешаться в ситуацию и найти управу на подчиненных из комитета имущественных отношений, которые отдают приказы ликвидировать то, что ликвидации согласно судебным решениям не подлежит.


А Дмитрий Григорьев собирается возводить новый забор - автовладельцы пр. Авиаконструкторов не хотят хранить свои машины во дворах на газонах, и автостоянка им нужна.

В мае мы рассказывали о том, как сносили автостоянку на Школьной ул. также в Приморском районе площадью 5 тыс м2 предпринимателя Антона Замятина.


Всего в городе по данным 2 ГИС 12 215 паркингов и охраняемых автостоянок. Большая их часть - на частной территории. В городской Схеме нестационарных торговых объектов примерно 630-650 автостоянок с договорами, поясняют в "Содействии малому бизнесу".

Просмотров: 97Комментариев: 0