Поиск
  • Lilia Agarkova

Барометр малого бизнеса

Пост обновлен апр. 2

"Свое дело плюс", как объединяющая малый бизнес платформа, собирает и публикует мнения предпринимателей о том, чего они ждут от властей, которым они исправно годами платили налоги. Запускаем барометр настроений и самочувствия малого бизнеса.


САША КРЫЛОВ, совладелец сети заведений PITA’S:

- Посещаемость в среднем упала на 40% по всем точкам. Больше всего пострадала точка в ТЦ "Галерея", где посещаемость упала на 70%, а на днях подписали приказ, по которому закроют все кафе на фудкорте.

Визит каждого гостя и каждый заказ для нас сейчас особенно важен. Но надо понимать, что в условиях кризиса и всеобщей тревоги, большинство классических маркетинговых инструментов не работают. Поэтому основной упор мы делаем на доставку.

Мы оперативно запустили доставку собственными силами. Важно то, что когда человек выбирает доставку от заведения, а не услуги Яндекс.Еды и Delivery Club, которым мы платим комиссию больше 30% с заказа, он поддерживает именно это заведение и тех людей, которые там работают. Для многих ресторанов собственная доставка сейчас будет единственным выходом из сложившейся ситуации.


С начала кризисной ситуации мы вели переговоры с арендодателями, и многие снизили арендную ставку примерно на 30%, но с тем же ТЦ "Галерея" переговоры до сих пор ведутся, и результата пока нет. Трагичность ситуации ещё и в том, что помимо карантинных мер и пандемии, все усложняется курсом доллара. Ещё две недели назад поставщики разослали нам письма о повышении цен на продукты, что тоже не доставляет радости.

В этой ситуации мы снижаем дополнительные издержки и затраты, связанные с развитием сети и немного сократили часы у персонала. При этом мы планируем выплачивать все зарплаты вовремя и стремимся к тому, чтобы не увольнять никого из сотрудников.

По поводу правительственной поддержки "Макдональдсу" и "Бургер Кингу", с этим нужно согласиться, потому что нужно понимать, сколько рабочих мест они создают и какой объём ВВП на них приходится. Это не сравнимые цифры с локальными кафе. Правительство правильно делает, начав меры поддержки с больших предприятий. В абсолютных величинах кризис ударит по ним сильнее.

В целом же, не стоит сейчас особо рассчитывать на поддержку правительства. Мы тоже подписали петицию, которую петербургские рестораторы адресовали властям, но больших надежд у меня по этому поводу нет.



Просмотров: 281

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com