• Lilia Agarkova

Барометр. Производство одежды практически остановилось

Пост обновлен апр. 2

Дизайнер Ольга Бешанова уже 7 лет шьет верхнюю одежду под брендом Azzel"ricca и сейчас не понимает, что ей делать дальше. Тканей для производства нет, заказать новые на растущем курсе евро, она не может, в России шерстяных тканей не производят.

Ольга Бешанова старается принимать участие во всех профильных выставках. Фото: СДП


- Ничего не понятно, везде хаос, - говорит Ольга Бешанова, - чтобы создавать осеннюю коллекцию, нужно купить ткани, а курс очень высокий. Мы покупаем ткани в Италии, Турции и Китае. Российских шерстяных тканей достойных, к сожалению, нет. Есть в Белоруссии, но они для производства верхней одежды не подходят.


Продажи сильно сократились, особенно в регионах, арендаторы торговых центров, которые продают наши изделия, пытаются получить какие-то послабления у арендодателей, но никаких шагов на встречу нет, я каждый день с ними общаюсь. Все эти крупные торговые центры принадлежат иностранцам, может быть, поэтому.


Многие швейные предприятия сейчас закрываются. Мои швеи и конструкторы, в компании работает 17 человек, ушли в отпуск. Я им обещала плату по минимуму, все понимают ситуацию. У нас есть производственное помещение, склад, офис - все помещения в аренде и ее нужно будет платить в ближайшее время, как и налоги. Арендодатели торговых площадей говорят, но ведь и карантина нету, какие послабления.


Оборотных средств не хватает. Два года назад были приличные объемы выпуска продукции и был соблазн взять кредит на расширение. Я с трудом удержалась. Сейчас слышала, что банки уже начали повышать ставки, например, по ипотечным кредитам.


Очень бы хотелось надеяться на власти, что они помогут! Но надежды мало. Вернули бы субсидии, которые отменили в прошлом году! Это бы очень помогло таким микропредприятиям, как наше. Мы эти субсидии всегда тратили на расширение производства.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com