Поиск
  • Lilia Agarkova

Бары и маленькие рестораны могут выдохнуть

Пост обновлен окт. 9

На рабочей группе, которую организовал депутат Денис Четырбок для корректировки закона о так называемых "наливайках", наконец, пришли к решению, что минимальная площадь бара в Петербурге должна быть от 20 м2, а в новостройках - от 50 м2. Юристы считают, что для уточнения всех критериев жилых домов для работы в них общепита, диалог с властью нужно продолжать.

Маленьким барам и ресторанам в центре дадут послабление

Напомним, что в августе в Петербурге был принят закон, по которому все заведения общепита, обладающие лицензией на алкоголь с 1 января 2021 года должны быть закрыты.

Закон встретил сопротивление сообщества, прежде всего баров и маленьких ресторанов. Их владельцы объединились, составляли петиции, обращались к власти, встречались с депутатами. За бары вступился депутат Госдумы Сергей Боярский, уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов, и даже губернатор Александр Беглов, подписавший закон, признал, что он был принят поспешно.


Автор закона о барах депутат Денис Четырбок создал рабочую группу, на которой пытались найти решение.


Наконец нашли при участии спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, который принял участие в заседании группы. В закон "о 50 м2" решили внести поправку минимальная площадь бара может быть от 20 м2, это касается центра города.

А если бар находится в доме массовой застройки, минимальная площадь определяется в 50 м2. Эта норма будет введена с начала 2022 года, чтобы все, кому надо, успели перестроиться - закрыться и открыться в другом месте, убрать алкоголь из меню или увеличить площадь бара.

Федеральная норма - 20 м2. В разных городах России приняли разную площадь, на которой разрешена продажа алкоголя, но большинство придерживается федеральной нормы.


Также в юридическом управлении ЗакСа находится законопроект, внесенный депутатом Ириной Ивановой, в котором предлагается установить минимальную площадь для всех заведений общепита с разрешением на продажу алкоголя в Петербурге, в 20 м2. Законопроект внесен на прошлой неделе.


Надо продолжать

«Если поправки в закон «о наливайках» будут приняты в предложенном виде, то большинство авторских баров и предприятий малого общепита смогут сохранить бизнес без изменений", - комментирует Светлана Гузь, управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal To Business и член рабочей группы "по наливайкам".


"Однако важно учитывать, что взаимодействие общественности (в том числе в лице рестораторов) и органов государственной власти не заканчивается на данной стадии. По-прежнему необходимо сохранять взаимодействие и вести диалог для определения четких и понятных критериев зала обслуживания, видов многоквартирных домов, в отношении которых будет действовать повышенное требование к минимальной площади (50 м2). Так, к примеру, многие новостройки представляют собой панельные дома, поэтому подбор критериев требует кропотливого анализа, включая оценку количества тех или иных заведений в МКД, в том числе в спальных районах.

Только продолжение диалога, совместная работа с профессиональным сообществом позволит выработать конкретные и объективные критерии, позволяющих справедливо отделить «наливайки» от остального общепита и решить проблему жалоб жителей".


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com