Поиск
  • Lilia Agarkova

Бары просят снизить площадь для всех

Депутат Госдумы Сергей Боярский встретился с владельцами петербургских баров. Обсуждалось, как можно изменить ситуацию с принятым опрометчиво городским законом о запрете торговать алкоголем на площади менее 50 м2. Самая большая интрига - кто будет вносить поправки в принятый закон.

В пятницу депутат Госдумы Сергей Боярский встречался с владельцами петербургских баров

Встреча состоялась в приемной "Единой России" на Конногвардейском бульваре. Во ней приняли участие Александр Романенко, сооснователь баров Rockets&Bishops, "Бакунин" и Kiosk, Дмитрий Карчевский, владелец I Believe Bar, Катя Бокучава, владелица винного бара "Бар 8" и ресторана "Место", Александр Зарайский, автор петиции против закрытия баров, которая собрала почти 30 тысяч подписей, и владелец бара "Ясли", и другие. Инициатором встречи был Александр Зарайский - он направил обращение губернатору Петербурга Александру Беглову, в котором предложил провести экспертизу принятого закона.


"Документ препятствует предпринимательской деятельности и идет вразрез с федеральным законодательством, - уверен Александр Зарайский, - сотни добропорядочных предпринимателей, работающих в сфере общепита, вынуждены нести значительные потери или закрывать бизнес", - пишет предприниматель в письме к губернатору.


Александр Зарайский обратился к Сергею Боярскому с просьбой о встрече и тот быстро отозвался.


Не 50, а 20

Камнем преткновения в принятом законе, который обсуждался с 2014 года, и все-таки был принят внезапно, в условиях короновирусных ограничений, это площадь заведений, подлежащих запрету - обсуждались "федеральные" 20 м2, а в результате все получили запрет на площадь до 50 м2. Губернатор принятый закон подписал, хотя мог наложить на него вето, и закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Позже Александр Беглов отметил, что закон неправильный и будет изменен.

"Боярский - политик федерального уровня, - говорит Александр Зарайский, - нашей задачей был донести нашу позицию до федерального уровня. Формально федеральная власть повлиять на ситуацию никак не может. Но с другой стороны все это вызвало напряженность в Петербурге".


Денис Четырбок, депутат Законодательного собрания Петербурга и автор закона, собрал согласительную комиссию по изменению закона, комиссия дважды проводила встречи, но зримых итогов ее работы замечено не было. Наоборот - замечено желание затянуть, заговорить ситуацию, отмечают владельцы баров. Предпринимательская общественность обеспокоена - до конца года осталось три месяца, ситуация может затянуться, и затем исполнение принятого закона станет обязательным.


Владельцы баров предлагают изменить площадь баров, в которых запрещено продавать алкоголь - и не только в центральных районах, а по всему городу. "Вот Наталья Бец, у нее семейное кафе на Удельной или Кирилл Майстров - владелец паба крафтового пива на Академической, которые также были на встрече - говорит Александр Зарайский, - нет понятия "авторского бара в центре", они работают по всему городу. И это не только бары, это семейные кафе, ресторанчики. Эту ситуацию и постарались донести до Сергея Боярского. Цифра "50" в законе должна быть заменена на цифру "20". Других вариантов нет", - уверен Зарайский.


Сергей Боярский сказал, что постарается помочь.

Осталось найти того, кто будет вносить поправки. При существующих противоречиях между Смольным и ЗакСом - пока это не очень понятно. Поправки в принятый закон может внести любой депутат ЗакСа или комиссия, а также губернатор или почетные граждане Петербурга.


Если ситуация будет и дальше затягиваться, есть еще судебные возможности, помнят владельцы баров. Но сроки поджимают - может получиться так, что времени проголосовать за предложенные поправки не останется.


Две трети регионов РФ могут ужесточить требования к барам в домах. Это приведет к закрытию как минимум 10 тысяч заведений по всей стране. 5 мая 2020 года вступили в силу поправки в федеральный закон о регулировании алкогольного рынка, согласно которым в жилых домах и на прилегающих территориях запрещено открывать точки общепита с площадью зала обслуживания менее 20 м2.


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com