Поиск
  • Lilia Agarkova

Бесплатные выносные столики заморожены

Обновлено: 26 апр.

Предприниматели жалуются, что ситуация с бесплатными выносными столиками, которые разрешают заведениям общепита использовать в качестве меры поддержки, продолжает оставаться неопределенной: ответы на заявки по размещению уличной мебели задерживаются на недели, а 1 мая, когда столики должны появиться на петербургских тротуарах, все ближе.

У уличной мебели много ограничений. Например, ее надо убирать начиная с 00.00 часов до 8.00 утра.
У уличной мебели много ограничений. Например, ее надо убирать начиная с 00.00 часов до 8.00 утра.

Предприниматель Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф", подал заявку на разрешение поставить выносные столики у одного из своих кафе в КИО 4 апреля. Заявки на размещение столиков и другой уличной мебели подаются в комитет имущественных отношений (КИО), начиная с 1 апреля, о чем комитет объявлял на своем сайте, а начинать их использовать можно с 1 мая.


Сегодня до срока использования столиков остается 5 дней, и ответа на заявку "Чайникофф" так и нет. "Первоначально, через несколько дней, - рассказывает совладелец сети, - нам ответила исполнитель из комитета, что к документам необходимо приложить договор аренды - это требование 22-го года, - рассказывает Михаил Гусейнов, - и мы предложили прислать по электронной почте его копию или донести лично, но в комитете настояли: документ нужно отправить через сайт. А сайт комитета - и это известно всем, кто пытался им пользоваться - перестал работать с начала апреля". Сайт КИО уже более двух недель работает с перебоями, отмечают пользователи.


Работает условно

"Для доступа к информационным ресурсам Комитета необходимо воспользоваться браузерами Microsoft Edge, Mozilla Fifefox или Яндекс.Браузер, предварительно согласившись с уведомлением о переходе на сайт", - сообщают в пресс-службе КИО. "В случае проблем с доступом необходимо обратиться в техподдержку по телефону +7 812 576-60-66 (с 9 до 18 часов). Ещё раз приносим извинения за доставленные неудобства", - говорят в КИО.

Между тем другие рестораторы приводят аналогичные примеры своего опыта воспользоваться бесплатной услугой Смольного. Аналогичная ситуация с ответами из КИО сложилась у ресторатора Эльдара Кабирова, владельца Red.Steak&Wine и Pizza22cm, - оформить заявку не удалось, заявления подавались и ответа нет. "Мы в процессе оформления заявки, - сообщил Петр Лобанов, владелец сети гамбургерных "Бюро" и ресторана "Мастер и Маргарита", - по одному из адресов нам отказали, на два других разрешения получили".


Срок ответа

"В этом-то и заключается риск с бесплатными столиками, - продолжает Михаил Гусейнов,- столики - бесплатная услуга и относятся к ней соответствующим образом, отвечать вместо положенных 5 дней, могут неделями. Ну написали бы, срок ответа не 5 дней, а 25 - и не было бы претензий. Поэтому многие владельцы общепита предпочитают столикам платную веранду".


Основатель "Чайникофф" сокрушается, что в апреле было много теплых солнечных дней и столики сами просились быть вынесенными, и посетители хотели посидеть с чашкой кофе на улице, но нет, ставить их самостоятельно, без разрешения, оформленного через личный кабинет на сайте КИО, который работает с перебоями, нельзя, это карается штрафом до 200 тысяч рублей.


"Один раз мы выставили столик и пару стульев без разрешения, была ясная погода и это просили посетители. Проверяющие прибежали тут же, - вспоминает Михаил Гусейнов, - хотя на встрече с руководством КИО на площадке одной из партий, когда руководство спросили, почему так плохо оформляются заявки, был ответ, что "заявок слишком много", а "сотрудников не так много", но проверяющие находятся моментально".


Зачем тогда устраивать свалку из заявителей именно с 1 апреля, а не делать это раньше, задаются вопросом предприниматели. В Петербурге около 8 тысяч заведений общепита. По сообщению телеканала 78.ru от 11 апреля петербургские рестораторы подали 140 заявок на размещение летних веранд.


С правилами размещения столиков можно ознакомиться на сайте Смольного.

58 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все