Поиск
  • Lilia Agarkova

Без прибыли, а то и в убыток

Петербургские власти обещают в ближайшее время запретить время работы заведений общепита с 23.00 до 6.00. Рестораторы центра города потеряют всю свою прибыль, говорят они. Ситуация напоминает начальную ситуацию с наливайками, когда всех причесали под одну гребенку. Закрывать надо дискотеки, где толпится народ, а не ночные столовые, кафе и рестораны, полагают участники рынка.

Думская улица с круглосуточными барами

С одной стороны, вечером есть, как говорил в интервью вице-губернатор Евгений Елин действительно, вредно, и вклад в экономику города этих предприятий не так велик, с другой стороны, новые ограничения, которые начинают появляться, могут добить оставшихся в живых представителей петербургского общепита.


Стоит напомнить, что заведения общепита почти все лето работали навынос, терпели убытки. Затем в августе сняли ограничения сначала с работы ресторанов, затем - фудкортов в торговых центров. И отрасль ожила.

Некоторые даже стали этим хвалиться. Стоит вспомнить круглый стол в "Маркетмедиа", где некоторые рестораторы просто с большой гордостью рассказывали, что никогда не видели такого доходного августа и такого прибыльного сентября. Их коллеги считают, что эти неосторожные высказывания могли повлиять на решения властей ограничить заведения по примеру Москвы. Там ночные клубы и заведения музыкального толка ограничили в часах работы, вот и в Петербурге понадобилось показать "что-то".


Конечно, речь пойдет прежде всего о ресторанах и барах улиц Рубинштейна и Думской, Невского проспекта и его окрестностей. С другой стороны, арендные ставки всего центра города совсем не располагают к 7 часам простоя.


Без прибыли

"Наши 12 кофеен, - рассказывает Михаил Гусейнов, совладелец сети "Чайникофф", вынуждены работать круглосуточно. Дело в том, что эти 24 часа работы разбиты по направлениям оплаты расходов предприятия: 20% времени работы кафе фактически оплачивают коммунальные расходы и электричество, более 20% - аренду, 20% - зарплату персонала, и так далее. Отнимая у нас 7 часов работы, власти оставляют нас без прибыли. Тогда встает вопрос, нам нужно работать только для того, чтобы оплачивать все расходы предприятий? В течение какого срока?".


Михаил Гусейнов отдельно останавливается на персонале. "Сейчас они работают посменно и их ночная смена заканчивается в 9-10 утра. Они нормально ее заканчивают и едут домой спать. Сменщики прибывают к этому часу выспавшиеся и готовые работать. Вы представляете, что будет, если им предпишут приходить на работу к 7 утра?", - спрашивает ресторатор и добавляет, что 80% персонала уволится.


Кто ест по ночам

Это петербуржцы и гости города. Люди, которые приходят побыть в баре, поесть и подготовиться к экзамену или докладу, кому здесь спокойнее, чем дома. Командированные и туристы, особенно те, кто приезжает в Петербург в пятницу и остается до понедельника. Как раз по ночам в заведениях не так много народу, и как говорит Михаил Гусейнов, между ними не 1,5 м социальной дистанции, а 10 м. Почему не дать заведениям работать?

По отзывам рестораторов самая доходная ночь - ночь с пятницу на субботу и с субботы на воскресенье, они дают половину недельной прибыли заведения.


"Я один из многих в центре, кто работает до 6 часов утра, - говорит Андрей Федотов, владелец заведения "Барслона", - изначально модель моего заведения создавалась по принципу - это место, где можно поесть ночью. Не петь, не танцевать, а именно поесть. У нас же опять идет сталинский подход, - уверен ресторатор, - закрыть всех. Это напоминает начальную ситуацию с "наливайками" - закрыть все, где разливают в жилых домах. Потом приняли закон и наконец разобрались, что всех закрывать не надо. С 26 октября я начну управлять убытками. А треть персонала - поваров, официантов, нужно будет уволить. Можно было бы и оставить, а работу "размазать" между всеми, но тогда они будут получать так мало, что не смогут оплатить аренду квартиры и купить себе зимний пуховик".


Андрей Федотов согласен с вице-губернатором Елиным, что закрывать нужно дискотеки, где толпятся люди, обнимаются. Но еще ближе ему московский подход - когда применяется куар-код, с помощью которого можно выявить заболевшего и контактных, побывавших в одной локации.

Рестораторы также предполагают, что ограничение времени работы ресторанов - первый шаг, а дальше всех ждет "весенний локдаун".


Как рассуждает Тамара Буйлова, ответственный секретарь "Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг", если власть что-либо запрещает, она должна позаботиться о том, чтобы компенсировать потери. "Бизнес и так в условиях снижения потребительской активности оказался в непростой обстановке. А так введут очередную репрессию и потеряют очередных налогоплательщиков. Надо в таком случае снижать налоги и сборы".


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.