Поиск
  • Lilia Agarkova

Без статуса самовольной постройки

Пост обновлен сент. 30

Завод "Электронмаш" уже год не может ввести в эксплуатацию вновь построенный производственный комплекс - договор аренды под зданием закончился раньше, чем завершилось строительство. Однако Арбитражный суд все-таки встал на сторону предпринимателей и постановил выдать разрешение на ввод в эксплуатацию - так государство все чаще предлагает бизнесу решать все проблемы в суде.

Новое здание ГК "Электронмаш"

К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Петербурге Александру Абросимову в 2019 году обратилась компания «Электронмаш», в котором предприятие просило помочь в завершении инвестиционного проекта по строительству первого в России завода по производству оборудования для солнечных и ветряных электростанций на земельном участке в промзоне «Парнас».


Развитие и планы

Компания "Электронмаш" почти 20 лет производит электротехническое промышленное оборудование для нефтегазовой, энергетической, химической и других отраслей промышленности. Для того, чтобы увеличить выпуск продукции и развивать новые высокотехнологичные направления - в частности, решения в области ветроэнергетики и солнечной энергетики, было решено построить новое производственное здание рядом со старым.


Сейчас на трех предприятиях ГК "Электронмаш" работает 340 сотрудников, еще 80 высококвалифицированных рабочих мест планировалось открыть на новом производстве. "Туда хотели перевести часть имеющегося производства и запустить новое", - говорит Валерий Назаров, генеральный директор группы компаний "Электронмаш".

Валерий Назаров, генеральный директор ГК "Электронмаш"

В 2015 году постановлением правительства Петербурга компании было предоставлено право строительства производства электрических машин и электрооборудования на земельном участке, площадью 9404 м2.

КИО заключил с инвестором договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях со сроком действия до 19 ноября 2018 года.


Шаги к запрету

Работы велись в рамках выданного Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (СГСНиЭ) разрешения на строительство со сроком действия до 30 сентября 2019 года.

Строительно-монтажные работы на объекте были завершены год назад, рассказывает Александр Новиков, заместитель генерального директора по экономическому развитию. Степень готовности объекта составила 100%. Согласно письму КИО, датированном мартом 2019 года, инвестиционные условия выполнены в соответствии с графиком платежей.


4 октября 2019 года инвестору выдано заключение СГСНиЭ о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации.


Далее инвестор дважды обращался в СГСНиЭ с заявлением о выдаче разрешения на ввод построенного объекта в эксплуатацию. Однако службой в ноябре 2019 года было направлено в адрес предпринимателей два уведомления, в которых в выдаче разрешения отказывалось - в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на земельный участок.

Уже год цеха нового производства ждут начала работы

Без права на новый срок

Срок действия договора истек в ноябре 2018 года, и в связи с изменившемся законодательством у ООО "Электронмаш" теперь отсутствует преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок, а также право на возобновление договора аренды земельного участка на тех же условиях на неопределенный срок.


"Просто так продлить инвестиционный договор вместе с договором аренды теперь невозможно, - пояснил Александр Новиков, - небольшое промедление строительства, и ты становишься абсолютно бесправным". При этом, добавляют в компании, чиновники все понимают и даже сочувствуют, но продлить договор не могут.


Бизнес-омбудсмен Петербурга направил обращения профильным вице-губернаторам, провел несколько совещаний, вопрос выносился даже на заседания правительства города.


"Раньше было без проблем продлить договор аренды на год и даже на второй, нам не хватило 2-3 месяцев, согласования, как это бывает, были слишком длительными. Как предприниматель я - максимально договороспособный, - уверен Валерий Назаров, - и должен констатировать, легче не становится. Наше предприятие - классический средний бизнес, оборот группы компаний составляет 3 млрд рублей в год, в пике нашего развития было 4 - 4,2 млрд. Но для такого среднего инвестора градостроительные нормы постоянно усложняются. Промышленное строительство в России значительно дороже, чем в Европе. Это отражается и на стоимости продукции".

Выход найден

По итогам совещаний было принято решение рекомендовать КИО совместно с СГСНиЭ в рабочем порядке проработать вопрос о возможности заключения договора об использовании земельного участка для целей, не связанных со строительством, при условии дальнейшего оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, пояснили в аппарате уполномоченного.

В свою очередь владельцы завода "Электронмаш" подали исковое заявление в суд об оспаривании отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Однако заявление инвестора Арбитражный суд оставил без удовлетворения.


"В тоже время анализ всех обстоятельств и сложившихся в связи с ними правовых условий позволяет говорить о том, что формальный отказ СГСНиЭ в выдаче предпринимателям разрешения на ввод объекта в эксплуатацию ведет к невозможности дальнейшей реализации прав, связанных со строительством и эксплуатацией объекта на законных основаниях, нарушает право предпринимателей на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности, гарантированных Конституцией Российской Федерации", - настаивают юристы в аппарате бизнес-омбудсмена.


Победа в суде

21 сентября суд апелляционной инстанции все-таки встал на сторону предпринимателей и отменил предыдущее решение суда.

"Обязать Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга в течение 10 дней с даты вступления судебного акта в законную силу выдать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства «Строительство производства электрических машин и оборудования», - написано в решении Арбитража.


«К сожалению, органам исполнительной власти не удалось урегулировать ситуацию в досудебном порядке, - говорит Александр Абросимов. - В данном случае хочу выразить признательность Арбитражному суду за взвешенный подход к рассмотрению этого дела. Очень важно, что суд принял во внимание, что сложившаяся ситуация возникла в связи с несогласованными действиями органов государственной власти, учел добросовестное поведение предпринимателей и не допустил, чтобы законно построенный объект, получил статус самовольной постройки».


Каков ущерб

По предварительным оценкам ущерб от вынужденного простоя группы компаний составил не менее 15 млн рублей за аренду участка и еще примерно 600-700 млн рублей невыпущенной за год продукции, 150 млн рублей в год дополнительных налогов. Кроме того, при выходе на полную мощность объем продукции в денежном выражении мог бы составить уже 1 млрд рублей, из них платились бы зарплаты и налоги. Чистая прибыль компании могла бы составить 100 млн рублей.


Кроме того, если бы здание ввели в эксплуатацию вовремя, арендная плата с учетом условий инвестиционного договора была бы на два порядка ниже и позволила бы экономить средства в тяжелое время. "Теперь после обращения в Госстройнадзор мы подадим документы в Росреестр на регистрацию. При подаче мы должны иметь действующий договор аренды. Надеемся, что КИО выдаст такую справку для Росреестра", - говорят в компании и надеются, что предприятие заработает через полгода.



Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com