Поиск
  • Lilia Agarkova

Безопасный Петербург на карте

Смольный разрабатывает интерактивную тепловую карту Петербурга, куда будут нанесены все предприятия, получившие QR-код и прошедшие проверку стандарта безопасности. Так потребителю будет указана дорога, где ему безопаснее. Кроме того, в Смольном ожидают, что на следующей неделе начнут снижаться темпы роста заболеваемости.

На карте Петербурга укажут безопасные места

На совещании комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, организованном "Деловой Россией", Александр Ситов, первый заместитель председателя комитета разъяснил некоторые спорные вопросы, которые волнуют предпринимателей, чьи компании усиленно проверяются в эти дни.


Ждем плато

Александр Ситов отметил, что Москва уже вышла на плато, об этом недавно заявил мэр столицы Сергей Собянин. Возможно, на следующей неделе начнут снижаться темпы роста заболеваемости в Петербурге, ожидают в администрации города.


Также было отмечено, что пока в Петербурге нет, например, предпосылок эпидемии гриппа или ОРВИ. "Все ждали сезонный грипп и ОРВИ, - сказал Александр Ситов, - но пока только коронавирус". Масочный режим, введенный на всей территории РФ, также помогает сдерживать ситуацию в стране вцелом.


Проверки и пропаганда

А пока в Петербурге усилены проверочные мероприятия, а также информирование предпринимателей и общественности, работает Ситуационный центр, за последние дни проверено почти 20 тысяч предприятий, из них 5 тысяч - проинформированы очень подробно. "Но пока мы ограничиваемся предупреждениями, - подчеркнул чиновник, - составляются акты осмотра, делаются рекомендации". Протоколов о нарушениях составлено всего 400.


"Сам участвовал а таких мероприятиях, - рассказал Александр Ситов, - хорошо, что большинство бизнеса осознанно поддерживает работу по стандартам безопасности. Но есть, конечно, и ковид-диссиденты. Мы их выявляем. От протоколов администрация может переходить уже вплоть до остановки предприятия до 90 суток".


Александр Ситов, первый зампред КППИТ

За следующую неделю - 2 - 6 ноября - планируется довести проверки до 80% потребительского рынка города. Одновременно, комитет по физической культуре и спорту проверяет фитнес-центры и спортивно-оздоровительные предприятия. Производственные компании также выборочно проверяются уже сейчас, но массово они подвергнутся проверкам примерно через неделю.


Придется каждому

Зампред КППИТ также внес ясность в вопрос личного кабинета и подразделений. Торговые сети и компании, имеющие много филиалов, уже две недели настаивают, чтобы личный кабинет на сайте ЦРПП заводился на одно юрлицо и затем компании могли бы присылать таблицы с описанием своих 600 подразделений и получать QR-коды централизованно на всех.


Но Александр Ситов настаивает о том, что у каждого магазина, каждой торговой точки, каждой отдельной студии маникюра или парикмахерской, объединенных одним брендом, есть ответственный сотрудник, обладающий электронной почтой и хотя бы телефоном (не обязательно компьютером), и имеющий, таким образом, возможность получить QR-код. И не только получить, но и применить, а значит подготовить свое подразделение к работе в условиях пандемии, отметил чиновник. "Всех работников подразделений нужно ознакомить со стандартом, правилами, провести обучение. Это должно доводиться до каждого", - сказал зампред комитета.


Такое же уточнение было сделано относительно распечатки полученного в личном кабинете на сайте ЦРПП документа под названием "Стандарт безопасности". Его нужно распечатать для каждого подразделения или филиала - это не обсуждается. Кстати, вот он.

Александр Ситов порадовался за общепит, с совещания с которым он пришел. "Крупные сети общепита, такие как Гинза, Марчеллиз, Токио Сити, Бахрома, нормы соблюдают жестко, - отметил чиновник, - а в Токио Сити даже заказали такие системы, которые будут на входе обрабатывать руки вошедших санитайзером и замерять им температуру". Автоматизированный допуск на предприятия уже применяют в Петербурге - "вертушка, например, не пропускает работников с температурой, их тут же отправляют либо на больничный, либо на удаленную работу".


Всех с кодами на карту

Также чиновник сообщил новость о том, что КППИТ формирует интерактивную тепловую карту всех предприятий города, которые исполняют меры безопасности и придерживаются стандарта.


Тепловая карта сайта – это инструмент, использующий цветовую палитру, для определения и отражения статистики на веб-ресурсе при помощи кликов, который оценивает эффективность сайта или какой-либо его части.


"Любой потребитель может посмотреть на этой карте, насколько безопасно там, куда он идет, карта сможет помочь потребителю выбрать правильное место ", - резюмировал Александр Ситов. Сейчас карта в разработке, возможно, в качестве партнера будет привлечена геоинформационная система 2 ГИС. В конце следующей недели карту запустят, уточнил зампред КППИТ.


Предприниматели говорят, что нужно не упустить момент, и как только мы выйдем на плато, начинать настаивать на переходе к нормальной жизни. "Другое дело, что covid оплачивается по другой ставке, может быть, у нас поэтому и нет эпидемии гриппа и ОРВИ", - делают предположение предприниматели.

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.