Поиск
  • Lilia Agarkova

Безвизовые страны для релокации

Чтобы переждать время роста курсов валют, российские компании, чьи сотрудники работают дистанционно, рассматривают переезд в различные страны, чтобы продолжить работу там. Прежде всего релокация интересна тем, у кого бизнес в онлайне. Это IT-специалисты, дизайнеры, копирайтеры, журналисты, блогеры иллюстраторы, предприниматели.

Накануне мартовский праздников в Ереван, столицу Армении, прибыло 38 самолетов из России. В обычные дни их прибывает три
Накануне мартовский праздников в Ереван, столицу Армении, прибыло 38 самолетов из России. В обычные дни прибывает три

Многие выбирают для экстренной релокации Грузию, Армению, Турцию, Израиль, и другие страны.

В соцсетях и мессенджерах уезжающие и те, кто уже оказался за пределами РФ, делятся опытом и обсуждают подводные камни, созданы отдельные сайты с информацией об экстренной «эмиграции», тематические чаты по странам для релокации, по нюансам выезда из страны, сообщает АБН.


Куда можно приехать без визы и загранпаспорта:

Без визы: Грузия, 360 дней;

Турция, 60 дней;

Египет, 90 дней;

Армения, 180 дней;

ОАЭ, 90 дней;

Катар, 30 дней;

Азербайджан, 90 дней;

Сербия, 30 дней;

Шри-Ланка, 30 дней (виза оформляется на границе за 30 долларов).


Кроме того, в Абхазию, Казахстан, Киргизию, Южную Осетию, можно въехать по российскому паспорту, для Армении такое условие действует при пересечении границы по воздуху.

Также Банк России сообщает, что пока действует временный порядок операций с наличной валютой, вы не сможете приобрести наличную валюту. Но вы можете расплачиваться картой «Мир» и снимать с нее наличные в валюте страны вашей поездки там, где принимается карта «Мир». Это Турция (2 банка - Редакция), Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан (частично -Ред.), Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия и Абхазия.


Грузия

Для въезда в страну не нужна виза, россияне могут находиться в Грузии 360 дней просто по загранпаспорту. После этих 360 дней можно выехать на пару часов заграницу, чтобы обнулить срок (например в соседнюю Турцию). Добраться прямым рейсом из РФ нельзя. Долететь можно с пересадкой в Ереване, Баку, Стамбуле или Минске. Также есть возможность долететь до Гюмри или Еревана, оттуда поездом или маршруткой добраться в Тбилиси.

В грузинский Батуми - город на море, есть прямой рейс из Минска
В грузинский Батуми - город на море, есть прямой рейс из Минска

Прожиточный минимум в Грузии составляет 190 лари (6121 рубль) на человека в месяц, при этом в среднем на оплату услуг ЖКХ зимой уходят порядка 50-100 лари.

Общая стоимость проживания в Грузии без жилья в 2022 году составляет порядка 500 долларов для двоих, при условии среднего уровня потребления.


Авиабилеты из Москвы в Тбилиси с пересадками стоят на момент публикации на 10 марта стоят около 70 тыс. рублей, после 20 марта — от 26 тысяч. Цены на хлеб и молоко колеблются в районе 2 и 4 лари соответственно. По данным на момент публикации материала, аренда жилья в Тбилиси варьируется от 100 до 400 долларов в месяц, в зависимости от удаленности от центра.


Турция

Россияне могут находиться без визы на территории Турции 90 дней, 60 из которых можно находиться подряд, затем придется вылететь на три дня, после их истечения разрешено остаться еще на 30 дней. Есть возможность получить вид на жительство (ВНЖ), основанием может стать изучение турецкого языка, туризм.


По ковидным ограничениям въезд разрешен по ПЦР тесту, сделанному не более чем за 72 часа до вылета, экспресс-тесту на антиген не старше 48 часов. Альтернатива – сертификат о вакцинации на английском языке. Вторая доза вакцины должна быть получена не меньше чем за 14 дней до поездки, «Спутник V» подойдет. Также право на въезд дает официальный документ о перенесенной болезни не старше 6 месяцев, выданный минздравом

Авиабилеты из Москвы в Стамбул стоят на 10 марта стоят от 33 тыс., 12 марта уже 46 тыс, 25 марта от 10,5 тыс. Цены на аренду жилья варьируются в районе 100-1500 евро, коммуналка обойдется примерно в 70-90 евро в месяц.


В Турции прожиточный минимум находится на среднем уровне в сравнении с другими государствами ЕС. В среднем для комфортной жизни на двоих человек требуется порядка 1000 долларов.


Кипр

Для граждан России визы всех категорий оформляются бесплатно, можно получить про-визу, подав заявление в генконсульство, условия действительны для въезжающих в Республику прямым рейсом. В аэропорту Кипра в паспорт ставят окончательную визу. Для въезда необходим 72-часовой ПЦР-тест на английском языке.


Билеты на самолет из Москвы в Ларнаку на текущую дату стоят более 400 тыс. рублей, на следующий день – 105 тыс. рублей, на конец марта – от 10 до 24 тыс. рублей.

​​В среднем по республике аренда квартиры с 1 спальней в центре города обойдется в 500 евро в месяц. Коммунальные услуги варьируются по оплате от 100 до 600 евро в год. Цены на продукты относительно высоки по сравнению с другими странами Евросоюза из-за сложной логистики. Для сравнения, литр молока обойдется в 1,5 евро, стоимость хлеба стартует от 1 евро. Данные по ценам действительны на конец 2021 года.


В среднем, на Кипре на примере Лимассола стоимость жизни для двоих человек составляет около 1400 долларов в месяц, по данным на март 2022 года.


Армения

В Армении без визы можно находиться 180 дней, въезд возможен по российскому паспорту, для въезда требуется вакцинация и ПЦР. Но возможно оформление и гостевой визы сроком на год, ее оформляют предприниматели и специалисты. Стоимость авиабилетов из Москвы в Ереван на 10 марта стоит от 15 тыс., 13 марта от 32 тыс., 26 марта от 16 тыс.

Аренда однокомнатной квартиры в Ереване стоит 200-400 долларов в зависимости от месторасположения и удобств.


Если россиянин захочет работать не на российскую компанию, а на местную, нужно получить разрешение. Также нужна социальная карта: без нее не смогут платить зарплату. Карту бесплатно можно оформить в отделении полиции своего населенного пункта. Понадобится паспорт и перевод паспорта на армянский.

С 2020 года страна перешла на плоскую шкалу налогообложения, и теперь подоходный налог составляет 23% независимо от величины зарплаты.

Стоимость жизни невысокая, особенно привлекательны цены на фрукты и овощи, можно уложиться в 300-400 долларов на члена семьи в месяц.


Израиль

В Израиле можно находиться 90 дней без визы (каждые 180 дней разрешен въезд на 90 дней).

Требуется иметь действующую страховку, покрывающую расходы на случай инфицирования и необходимости лечения COVID-19.


Израильский Тель-Авив привлекает своей современной архитектурой
Израильский Тель-Авив привлекает своей современной архитектурой

Преимущества Израиля — русскоязычная среда и комфортный климат, недостатки — стоимость жизни — одна из самых высоких в мире.

Так, аренда квартиры в Тель-Авиве начинается от 2 тысяч долларов, а в небольших городках в пустыне от 1400-1600 долларов за месяц.

Стоимость жизни в Израиле с учетом жилья и без ограничений в питании семье без детей составит минимум 6000 шекелей в месяц (1 шекель — 288,9 рубля на 9 марта, обычно примерно 32 рубля).

Из-за дороговизны Израиль пользуется популярностью только у тех, у кого имеются еврейские корни, для них существует специальная процедура оформления проживания в стране и возможность остаться.

Опыт переехавших

Опыт тех, кто переехал заграницу и продолжает работать в России, разнообразен. Многие перебрались и работают так уже несколько лет.

Петербургский журналист Елена переехала в Чехию, Прагу, вместе с супругом, который занят в IT-отрасли. В Праге довольно большой кластер российских IT-компаний.

В чешской Праге работает большой российский IT-кластер
В чешской Праге работает большой российский IT-кластер

«Преимущества переезда в Чехию – повышение уровня жизни, повседневный комфорт, доброе отношение к детям, более мягкий климат, — рассказывает она. — Недостатки – потеря привычного круга общения, сложность интеграции в чужое общество, отрыв от родных людей. Ещё изоляция, но в моем случае она произошла из-за декрета, совпавшего с карантином, так что это уникальное стечение обстоятельств неприменимо к другим», — говорит Елена и добавляет, многие переехавшие в Чехию девушки получают образование на курсах «Яндекс практикума» или Skillbox и работают в Праге по новой специальности. Достаточно знания русского и английского.


Екатерина Сударева, Лилия Агаркова

208 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все