Поиск
  • Lilia Agarkova

Битва вокруг расстояний до алкоголя: новый этап

Обновлено: янв. 15

С первого января 2021 года вступил силу новый порядок определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Изменения в законодательстве усложнят процесс принятия решения муниципалами. С этой целью постановление и принималось, считают муниципальные депутаты.

Обосновать новые решения по запретам депутатам будет сложнее
Обосновать новые решения по запретам депутатам будет сложнее

Речь идет о постановление правительства РФ от 23 декабря 2020 года № 2220, согласно которому вводятся новые правила определения границ территорий, на которых запрещено торговать алкоголем. Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.


Изменения границ территорий, на которых запрещено торговать алкоголем, будут проходить более серьезную экспертизу, сообщают в аппарате петербургского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова, экспертное мнение которого об обоснованности расстояний теперь обязательно спросят.


"Принятие этого постановления - это продолжение конфликта между жителями и предпринимателями в новых условиях, - комментирует Александр Корецкий, депутат МО "Владимирский", автор инициативы возможного изменения расстояния между питейными заведениями и школами до 100 м, о чем "СДП" писал 16 декабря 2020 года. - Раньше муниципалитет мог принимать решения без проведения таких процедур, - продолжает Александр Корецкий, - а поскольку предполагается, что муниципальные депутаты это местные жители, то и решения они должны принимать в интересах жителей в первую очередь".


Правила новые

Таким образом правительство России обновило правила определения местными властями границ таких прилегающих территорий. Границы прилегающих территорий устанавливаются муниципальным правовым актом с учетом результатов общественного обсуждения. Проект правового акта направляется в региональные органы власти в сфере торговли, образования, культуры, охраны здоровья, а также региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей для подготовки заключения.


"К указанному проекту прилагается обоснование, - сообщают в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей, - содержащее в том числе оценку предполагаемых убытков организаций торговли, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в торговых объектах, а также организаций общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, связанных с установлением либо увеличением границ прилегающих территорий".

Бары и рестораны, имеющие алкогольную лицензию, всегда в зоне риска
Бары и рестораны, имеющие алкогольную лицензию, всегда в зоне риска

"Представляется, что данный нормативный правовой акт будет способствовать исключению практики введения необоснованных ограничений для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность, связанную с реализацией алкогольной продукции", - считает Александр Абросимов.


Обоснования и оценка

В настоящее время законодательно запрещена розничная продажа алкоголя (в том числе при оказании услуг общепита) на территориях, прилегающих к образовательным и медицинским организациям, спортивным сооружениям, воинским частям, вокзалам и аэропортам, местам нахождения источников повышенной опасности. Ограничена продажа алкоголя в рюмочных, находящихся в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории. Расстояние это определяют муниципальные депутаты.


При этом, в случае увеличения границ к проекту такого акта должно быть приложено обоснование, содержащее следующие сведения: оценку количества попадающих под вводимые ограничения торговых объектов и объектов общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

- оценку предполагаемых убытков организаций торговли, связанных с установлением либо увеличением границ прилегающих территорий;

- оценку предполагаемого снижения уровня потребления алкогольной продукции в результате первоначального установления или увеличения границ прилегающих территорий;


После получения соответствующих заключений, проект акта должен быть одобрен специальной комиссией из представителей органов власти и заинтересованных лиц. Принятый акт размещается на официальном сайте лицензирующего органа.


Подробнее информацию о постановлении можно посмотреть здесь.

Алкоголь помогает кофейням держать цены на кофе приемлемыми
Алкоголь помогает кофейням держать цены на кофе приемлемыми

Мнение бизнеса

Бизнес считает, что, в основном, постановление коснется новых случаев изменения расстояний. А вот что делать с теми расстояниями, которые уже утверждены муниципалами.


"На слуху Владимирский муниципальный округ, - рассказывает Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф", - но в Петербурге есть округа, которые приняли вопиющие расстояния, они могут полностью уничтожить торговлю и общепит на их территориях. Например, в МО "Измайловское" принято расстояние в 100 м, а в МО "Коломна" - 300 м! То есть, это фактически закрывает весь общепит на их территориях. Муниципальные депутаты не понимают, что для того, чтобы студенты вузов могли в перерывах между лекциями выпить чашку кофе, а пенсионеры купить хлеба в ближайшем продуктовом магазине, их владельцы должны иметь возможность продавать алкоголь. Студенты не покупают алкоголь, его начинают заказывать люди, которые приходят в бар в выходные, но именно алкоголь субсидирует продажу кофе в данном месте!", - эмоционально комментирует Михаил Гусейнов.


И муниципалы могут прислушаться к бизнесу

Предприниматель приводит пример, когда лет 5 назад на Васильевском острове рядом с его кофейней открылась стоматология, и кофейню нужно было закрывать, так как расстояние между ней - лечебным учреждением и заведением общепита составляло менее 50 м, определенных муниципальными депутатами. Михаил Гусейнов не побоялся сходить к ним и все объяснить. Они - о чудо! - приняли во внимание и сократили расстояние, что дало возможность работать кофейне и множеству других заведений в округе.


Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", считает, что это важный шаг в сторону принятия взвешенных решений, учитывающих и экономическую ситуацию на данной территории. "По обращению уполномоченного муниципалы могут теперь изменить и приятые ранее решения, если будут представлены обоснования (см. выше) этого, - говорит Янина Гришина, - это могут сделать сами предприниматели, представить, в том числе, примеры понесенных убытков. Возможна также и судебная практика - одного-двух решений суда будет достаточно, чтобы привести ситуацию на территории округа к нормальной".

У Сергея Федорова также есть опыт работы муниципальным депутатом
У Сергея Федорова также есть опыт работы муниципальным депутатом

Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, считает, что суды у нас никогда не встанут на сторону бизнеса в данном вопросе. "Женщина, у которой пьет муж и она пришла к муниципальным депутатам, ее мнение учтут скорее, чем мнение бизнеса, несущего убытки, - рассуждает Сергей Федоров, - а вот кому выгодны подобные решения муниципалов - нужно смотреть внимательнее: на место уничтоженного законотворчеством малого бизнеса, приходят сетевые структуры, например, Х5. Это их инициативы. А оборот всех сетевых структур в Петербурге уже больше бюджета города - 800 млрд. 100 % муниципалитетов датируются из бюджета города, им абсолютно все равно, есть ли какой-то малый бизнес на их территории или нет. Если бы их благополучие базировалось на налогах, собираемых на территории округа, они бы принимали взвешенные решения".

Просмотров: 183Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все