Поиск
  • Lilia Agarkova

Бизнес дает советы друг другу: как выжить

Больше всех потерь несет туризм - так получилось, что пандемия и нынешняя военная операция показывают, что туристическая отрасль - одна из наиболее рисковых. Специалисты делятся личным опытом и дают советы друг другу: не обсуждайте новости, больше работайте. И предлагают выступить единым фронтом за снижение НДС для производства до нуля, отмену имущественных налогов на время, мораторий на штрафы. Да, казна опустеет, зато люди будут сыты, говорят предприниматели.

Оплата российскими картами зарубежом стала проблемой
Оплата российскими картами зарубежом стала проблемой

Ирина Зубрицкая, директор туристической компании Iris St Petersburg: "Что делать тем, кто прямо сейчас находится за рубежом с картой санкционного банка? ВТБ рекомендует своим клиентам снять наличные с карты, пока есть такая возможность. Но ее может уже не быть, как и у карт «Открытия», «Промсвязьбанка», «Совкомбанка», «Новикомбанка», «России», ВЭБ.РФ. Со Сбербанком, Газпромбанком, Россельхозбанком и «Альфа-банком» ситуация не столь очевидна: они попали в список с более щадящим режимом санкций и теоретически эмитированные ими карты должны функционировать в том числе за пределами страны.


Где взять денег

Что делать, если карта все же перестала функционировать? Во-первых, можно завести виртуальную карту того же «Тинькофф-банка» или «Альфа-банка» – для этого достаточно скачать и установить приложение. Виртуальная карта не позволяет снять деньги, зато ею можно расплачиваться, а средства на нее можно либо занять в самом банке, либо перевести при помощи Системы быстрых платежей. СПБ есть в приложении любого банка, включить услугу можно либо в «Настройках», либо в пункте меню «Контакты и переводы», она позволяет мгновенно и без комиссий переводить до 100 тыс. рублей в месяц.

Во-вторых, в некоторых странах действует российская платежная система «Мир». Список, на самом деле, не так уж мал, в него входят в том числе Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Вьетнам, Турция, Кипр и ОАЭ. В каждой стране свои условия принятия этих карт, где-то ими можно только расплатиться, где-то – только снять деньги. Но если вдруг у кого-то завалялся пенсионный или кэшбековый «Мир» в Турции, наличные можно снять в банкоматах Ziraatbank, Vakifbank и Isbank.


В кризисные моменты высока вероятность необдуманных действий. Поэтому пусть источником информации для принятия решений в эти дни станут только официальные интернет-площадки банков, и сотрудники в отделениях, сообщают в Банке "Открытие", добавляя, что «Открытие», Сбер, ВТБ и Альфа-банк обеспечивают бесперебойную работу более чем 70% финансового рынка.

Ответы на вопросы от банка «Открытие»

Ответы на вопросы от Сбера

Ответы на вопросы от ВТБ

Сохраняем трезвую голову

Два года назад, когда началась пандемия, считалось, что пандемию переживем, главное чтоб не было войны, пишет в сети Фейсбук Роман Сабиржанов, президент МОО "Союз отельеров".


"Что теперь делать? - спрашивает отельер. - Сегодня нужно сохранить трезвую голову. Мы с вами ни на что повлиять не можем. Уже поздно. У нас было двадцать лет чтобы что-то изменить. Сейчас пожинаем плоды.

Роман Сабиржанов, президент МОО "Союз отельеров".
Роман Сабиржанов, президент МОО "Союз отельеров".

Ни у кого, надеюсь, не осталось иллюзий, что все быстро закончится. Мир уже поменялся. Хочу поделиться своими мыслями о том как выжить МСП (гостиницам). Почитайте, может что-то еще добавите.

1. Сократить издержки. Откажитесь от лишних трат. Нужно войти в режим жесткой экономии. Отмените бонусы. Сохраните уровень зарплат, но сократите штат сотрудников. 2. Вступить в переговоры с арендодателями. Договоритесь о скидках на аренду 30-50%. Пока в режиме на месяц вперед. Именно скидки, не копите долги. Аргумент более чем железный. Отменили все рейсы из Европы. Китай по-прежнему к нам не летает. Резко сократились внутренние рейсы. Из-за шока и паники люди меняют свои планы. За 4 дня трафик и выручка уже сократился в два раза. 3. Переводить оплаты на наличный расчет. Подключить СБП, отказаться от оплаты карт. Просить оплачивать наличными. 4. Менять поставщиков товаров. Большинство товаров дорожает на 30-50%. Рушатся логистические цепочки. Нужно искать поставщиков, которые предложат аналоги, пусть даже и хуже качеством, но по адекватной стоимости. Главное, чтобы не были остановлены бизнес-процессы. 5. Менять поставщиков услуг. В первую очередь касается иностранного программного обеспечения. К примеру, мой любимый Poster (Украина), лучшее ПО для малого бизнеса, стало работать со сбоями. А на эту программу завязаны процессы. Ищу аналоги. 6. Дисконтировать стоимость. Единственный вариант сейчас заполнять номера - дисконт. Дальше смотреть по уровню спроса. В ближайшие недели спрос сильно упадет. 7. Держать высокий уровень сервиса. Конкурентны будут сегодня те бизнесы, которые предоставляют лучший сервис: общение с клиентом, чистота в отеле, внимание к клиенту. Дарите клиентам бесплатно комплименты: кофе, чай, зефирки. При этом не повышайте стоимость, наоборот, снижайте ее. 8. Не обсуждайте новости. Защитите персонал от негативных новостей. Настраивайте команду на эффективную работу. Если сотрудники увидят, что вы паникуете, или немотивированны, то и они будут себя так вести. 9. Больше работайте. Несмотря на снижение траффика задачи увеличатся. Работать нужно больше. 10. Готовьтесь к марафону. Рассчитывайте, что тяжелый период продлится минимум полгода. В 2014 году потребовалось 8 месяцев, чтобы гостиничный трафик восстановился. 11.Старайтесь спасти бизнес любыми способами. Обязательно найдутся те, кто решит сдаться и закрыть свой бизнес. Тем самым уменьшится конкуренция. 12. Развивайте альтернативные каналы коммуникаций. Фэйсбук и Инстаграмм будут блокироваться. Вотсап тоже скорее всего. Ориентируйтесь на ТикТок, VK, телеграмм. 13. Участвуйте в общественной жизни. Пандемия мотивировала людей объединяться.


И нужно уже договариваться с региональными правительствами о поддержке бизнеса МСП, добавляет Роман Сабиржанов и рекомендует следующие:

1. Выделение субсидий арендодателям, в размере 30% от месячной арендной платы. Вне зависимости от того кто собственник помещения: юрлицо или физлицо. 2. Компенсация 70% коммунальных услуг, как в пандемию. 3. Отсрочка уплаты налогов. 4. Разовая субсидия на предприятие. Пусть даже МРОТ на сотрудника, как в пандемию.


Взять на себя

Да, нужно поддержать авиаперевозки, хреново сейчас железной дороге, крупному машиностроению и прочим отраслям, где обычно занят крупный бизнес, пишет Анастасия Татулова, общественный омбудсмен по малому бизнесу.

Анастасия Татулова, омбудсмен по малому бизнесу
Анастасия Татулова, омбудсмен по малому бизнесу

"Но именно малый бизнес сейчас может сделать практически невозможное: взять на себя обеспечение страны всем необходимым, на что не требуется многомиллиардных вложений и ожидания эффекта в течение 1-3 или 5 лет, - говорит Анастасия Татулова. - Нет их у нас, этих 3-5 лет. Года даже нет. МСП может сам себя занять, содержать 5-10 или 200 человек сотрудников, выплачивать им приличную зарплату, которой хватит на то, чтобы жить".


Нам нужны: снижение НДС для производства до 0, отмена имущественных налогов для них, мораторий на штрафы, если нарушение не связано с жизнью и здоровьем, кредиты субсидируемые вплоть до отрицательной ставки по ним, полный отказ от любых идей по созданию бондовых складов на территории РФ для целей ввоза в страну иностранных товаров с целью снижения налоговой нагрузки на крупных игроков, смягчение валютного контроля, снижение страховых взносов в 2 раза и со всей суммы зарплаты,


изменение лимитов выручки для МСП с целью применения льгот по всем видам производства, льготный лизинг на оборудование, машины, технику, жесткое регулирование госзаказчиков по 44-ФЗ, убрать руки ФНС от счетов юрлиц и ИП в части права блокировать операции за не сданную отчетность, за неуплату налогов, тем ИП, кто сейчас не может работать, дать освобождение от уплаты фиксированных взносов за себя, снизить стоимость патента.


Да, казна опустеет. Но на время. Зато люди будут сыты. Чтобы расти, надо тратить. Чтобы вылезти из ямы, надо много тратить",- говорит Настя Татулова.


И хочется процитировать предпринимателя Олега Дерипаску: "Подъём ставки, обязательная продажа валюты (сейчас ещё вспомнят, что по курсу, установленному ЦБ на дату проведения расчётов) — это первый тест на то, за чей счёт реально будет этот банкет.

Очень хочется разъяснений и внятных комментариев по экономической политике ближайших трёх месяцев".

139 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все