Поиск
  • Lilia Agarkova

Бизнес должен видеть свет в конце туннеля

Вчера Минэк суммировал меры поддержки для малого бизнеса в условиях санкций. Предприниматели обсуждают их и говорят, что этого мало для рывка, и даже сохранения существующего положения, а кредиты под 15% годовых - это грустно и не соответствует даже учебникам по экономике.

Аркадий Штейн, предприниматель и экономист, фото: Маркетмедиа
Аркадий Штейн, предприниматель и экономист, фото: Маркетмедиа

Максим Решетников, глава Минэк, вчера выступил на брифинге и рассказал о мерах поддержки бизнеса, которыми можно будет воспользоваться. Это кредиты различных назначений в общем объеме 800 млрд рублей, а также отсрочки по уплате налогов и отмена проверок и штрафов до конца года. Подробно о них можно прочитать здесь.

Аркадий Штейн, владелец компании "Макароника", крупнейшего в России производителя пирожных макарон с ежегодно выпускаемым количеством более 10 млн штук, экономист:

"Бред какой-то, а не поддержка. Все правительства тех стран, которые хотели быстрых рывков в развитии за последние 200 лет, давали беспрецедентные меры поддержки в ущерб своим собственным краткосрочным целям. Все эти механизмы давно описаны в учебниках по экономической теории для 1 и 2 курса ВУЗов, а их результаты практических решений успешно проанализированы и оцифрованы. Есть из чего выбрать.


Эти же меры говорят как обычно об одном: государство много не даст и своё получит так или иначе. Все эти дутые огромные (сомнительно для масштабов Росси) суммы не что иное как профанация.

15% годовых это грустно. Нужны длинные (10 лет) и дешевые (2-5%) деньги для развития и модернизации производств и качественных инвестпроектов. На покупку российского оборудования вообще субсидировать ставку по кредитам и лизингу до 0%.


Отсрочки по налогам это плевок в лицо перед смертью. Убирать надо все налоги для малого бизнеса лет на 5-7 вообще совсем, а не отсрачивать.

Сейчас не время выбирать между средними и плохими решениями. Сейчас время беспрецедентных действий для рывка. И для этого не надо жалеть трилллионы обесценившихся дешевых рублей! 800 млрд это копейки. Меньше 6 млрд долларов. Бюджет России близок к 2 триллионам долларов.

Предприниматель должен видеть свет в конце тоннеля. А сейчас я не вижу при таких мерах смысла заниматься восстановлением и строительством передовых производств в России. Правительства регионов и страны вцелом, надеюсь, это осознают и примут единственно верные решения".


Сергей Жилкин, сооснователь сети Pitas: "Для тех, кто не занимается бизнесом (а именно на них, мне кажется, направлены эти меры) все эти меры выглядят действительно впечатляющими. Звучат громко, мощно. А если разбираться, то видны все подводные камни. Но видны они только тем, кто внутри. Кто этим реально занимается. На мой взгляд, эти меры выглядят несостоятельными. Кредиты под 15% (и это только на первый год, далее ставка по рынку). У кого сейчас есть такая рентабельность? Чтобы выплачивать даже 15%?

Это не поддержка".


Предприниматели также предлагают оперативно создать общедоступный рейтинг чиновников, который включает следующее: 

- что мог сам и сделал

- что потребовало руководство страны и что сделал

- что потребовали граждане и бизнес и что сделал


Материал дополняется

248 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все