Поиск
  • Юлия Дерябина

Бизнес не догнал цифру

Петербургские предприниматели пока не готовы отказаться от тонн мукалуратуры в пользу электронного документоборота. Доля заявлений на регистрацию прав собственности, которые подаются в оцифрованном виде, составляет лишь 17% вместо плановых 80%. Большинство представителей малого бизнеса не пользуются цифровой подписью и с горами бумаг выстаивают в очереди в МФЦ.

На заседании в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей, посвященном электронному документообороту. Фото: СПбСП


Переход на современные технологии предоставления госуслуг стал основной темой минувшей встречи бизнеса и власти, которая состоялась в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей. По сведениям Сергея Никитина, заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу (Росреестр), горожане в прошлом году подали на 30% больше заявок на регистрацию имущественных прав, чем в 2018 году (1, 2 млн заявлений против 941 тысячи заявлений). Однако большинство собственников вступили во владения с помощью МФЦ, нежели электронной площадки федеральной организации.


"Доля ошибок, которые допускают сотрудники МФЦ в документах, снизилась с 5% до 1,4%. В идеале, должны прийти к 0%, но обучить около 2 тысяч работников 300 видам услуг трудновыполнимо. Тем более, что на местах очень высокая ротация и даже есть фактор сезонности. Однако если бы граждане отправляли пакет документов сразу в электронном виде на сайт Росреестра, тогда мы смогли рассмотреть их мгновенно и откорректировать, или оперативно вернуть заявителю, если есть серьезные замечания. На ответ ушло бы гораздо меньше, чем 5 дней", — считает Сергей Никитин.


С живым интересом бизнес-сообщество слушало выступление Александра Якушева, заместителя руководителя комитета имущественных отношений. Владельцы предприятий, в прошлом измученные возводимыми барьерами со стороны органов власти, ждали, какой курс примет комитет в этом году. Дабы успокоить предпринимателей, чиновник сразу обозначил основные задачи ведомства — открытость, а также помощь и взаимодействие с бизнесом. Спикер также поделился статистикой, согласно которой прошлый год стал прорывным для комитета, с точки зрения проведенных электронных торгов. По сравнению с 2018 годом,

количество успешных аукционов на торговой площадке "Сбербанк-АСТ" выросло в двое — вместо 87 конкурсов на аренду или выкуп объектов госсобственности общей стоимостью лотов 200 млн рублей, в 2019 году состоялось 182 конкурса на 550 млн рублей. В свою очередь, любые обращения арендаторов комитет теперь принимает в 4-х районных агентствах.

Александр Якушев, заместитель руководителя комитета имущественных отношений, отвечает на вопросы малого бизнеса. Фото: Юлия Дерябина


Насущные беды бизнеса

Самих предпринимателей больше цифровизации волновали проблемы их бизнеса. Например, предпринимательница Татьяна Белкина арендовала у собственника вблизи станции метро "Проспект Ветеранов" павильон под кафе. По выписке их Росреестра, площадь помещения составляет 300 м2, а предпринимательница ежемесячно оплачивает аренду 450 м2. "Из воздуха возникли лишние 150 м2. Арендодатель до этого самовольно произвел перепланировку: сломал несущие конструкции и заменил их имитацией стен, а также надстроил второй этаж. Как мне пояснили в ККИ, теперь есть риск нарушить целостность здания, поэтому ничего предпринимать нельзя", — пожаловалась бизнесвумен. "Единственный возможный выход — обратится в суд, — советует Сергей Никитин. — Градостроительный кодекс, скорее всего, обяжет собственника привести в первоначальное состояние торговый объект, но могут возникнуть разночтения. Так, по тем же правилам не все реконструкции обязательно согласовывать, а другие можно согласовать постфактум. Правда собственнику придется доказать, что он намеревался узаконить перепланировку". Зоя Винниченко, президент Ассоциации "Деловая Петербурженка", поинтересовалась у представителя КИО, кто, в основном, претендует на покупку 1 тысячи объектов госимущества, выставленных на продажу, субъекты малого бизнеса или все-таки риелтеры?

"Преимущество по закону на эти помещения есть у малых предприятий", — однозначно ответил Александр Якушев. Поток вопросов от бизнеса к власти не иссяк и после завершения мероприятия — вокруг Александра Якушева столпилось около десятка предпринимателей, каждый со своей проблемой или историй.

Просмотров: 90

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.