Поиск
  • Lilia Agarkova

Бизнес оформляет ковид-паспорта

45 предприятий в Ленинградской области уже оформили паспорта коллективного иммунитета к COVID-19. В Петербурге в ЦРПП поступили данные о 12 398 вакцинированных работниках потребительской сферы от 1332 организаций, данные об иммунизации проверяют. Все-таки обязательная у нас вакцинация или нет, спрашивают предприниматели.


Ради получения ковид-паспортов или статуса "вакцинирован" предприятия активно занимаются вакцинацией своих сотрудников
Ради получения ковид-паспортов или статуса "вакцинирован" предприятия активно занимаются вакцинацией своих сотрудников

По информации комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, наиболее активно проявляют себя предприятия Киришского, Лужского, Всеволожского, Тихвинского районов и Соснового Бора. Вакцинация в регионе - не обязательная для предприятий, подчеркивают в правительстве, но компании, не получившие паспорта коллективного иммунитета, будут работать с ограничениями, а те, кто с паспортами - без ограничений.


Тем временем в Петербурге С 03.07.2021 в Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), на сайте которого предприятия оформляли qr-коды для возобновления работы, поступили данные по количеству привитых по 1960 точкам осуществления деятельности от 1332 организаций. Предоставлены данные по 12 398 уникальным работникам. "Данные направлены на сверку по реестру вакцинированных", - сообщили в ЦРПП.


Напомним, что правительством Ленинградской области 18 июня принято постановление, согласно которому не менее 80 % сотрудников "самых различных организаций", как сообщает правительство региона, должны быть привиты против коронавируса в срок до 1 сентября.


Среди сфер предприятий, активно прививающих своих сотрудников, лидирует общественное питание (44%), салоны красоты и парикмахерские (18%), фитнес-клубы (9%), поскольку они наиболее заинтересованы в снятии ограничений по численности посетителей.


«Это хорошая цифра, процесс идет синхронно с активной вакцинацией в регионе. Бизнес понимает, что это нужно и важно, и относится к оформлению паспортов коллективного иммунитета не как к норме, позволяющей снять ограничения, а демонстрирует свою социальную ответственность. Сотрудники предприятий общественного питания, бытовых услуг, парикмахерских показывают своим клиентам, что они безопасны и защищены от коронавируса», – прокомментировала Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительного рынка Ленинградской области.


Многие организации сейчас находятся в процессе оформления документа, поскольку для этого необходимо пройти полный курс вакцинации, который занимает в среднем 21 день.

Оформляют паспорта не только те, кто желает снять ограничения, но и предприятия из других сфер. Так, например, 13 паспортов уже оформили предприниматели в сфере розничной торговли. Паспорт есть и у крупного предприятия «Фосфорит» компании «ЕвроХим», где уровень коллективного иммунитета составляет 70,7%: на предприятии привито 797 работников из 1128.


Напомним, паспорт коллективного иммунитета к COVID-19 дает возможность предприятиям сферы общепита, дополнительного образования, музеям, фитнес-клубам и салонам красоты работать без ограничений по численности обслуживаемых посетителей, предусмотренных «антиковидным» постановлением правительства Ленинградской области.


Паспорт выдается при условии, что не менее 60% сотрудников предприятия прошли вакцинацию или 80% работников составляют вакцинированные, перенёсшие COVID-19 менее 6 месяцев тому назад или имеющие медицинские противопоказания к проведению вакцинации, сообщают в правительстве Ленобласти.

Паспорт заполняется по форме, установленной постановлением, затем, с приложением подтверждающих документов, направляется в орган местного самоуправления и заверяется Роспотребнадзором. Выдается готовый документ в течение трех дней. Форму паспорта можно заполнить или скачать на сайте 813.ru


В Петербурге опрошенные "СДП" владельцы предприятий контактной сферы, таких как общепит и услуги, только начинают оформлять статус "вакцинирован" для своих компаний.


Кроме того, фактически вакцинация в Петербурге против новой коронавирусной инфекции не является обязательной. Тем не менее, по постановлению № 121 со 2 августа возможность работать появилась у закрытых с 17 июня фуд-кортов, фуд-плейсов и островков петербургских торговых центров при условии проведения 100% вакцинации хотя бы первым компонентом вакцины. С 1 сентября 100% работников, за исключением переболевших в срок не более 6 календарных месяцев, должны быть привиты полностью.


Справка "СДП":

По данным комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области в соответствии с п.1.33. постановления Правительства Ленинградской области от 13.08.2020 №573 (в действующей редакции) руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, розничной торговли, транспорта, многофункциональных центров, музеев, библиотек, театров, кинотеатров, домов культуры, детских лагерей и детских игровых комнат, осуществляющих деятельность на территории Ленинградской области рекомендовано обеспечить в срок до 1 сентября 2021 года проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19 у не менее 80 % работников, сотрудников с учетом медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19.


Есть мнение, что для такой усиленно рекомендательной вакцинации для предприятий необходимо специальное постановление главного санитарного врача региона, как это было сделано в Москве (там такое постановление вышло относительно вакцинации медицинских работников).


"В Ленинградской области под руководством губернатора региона Александра Дрозденко работает межведомственный штаб по недопущению распространения на территории Ленинградской области очагов новой коронавирусной инфекции. В штаб также входит главный санитарный врач Ленинградской области Ольга Историк. На регулярных еженедельных заседаниях штаба осуществляется анализ текущего эпидемиологического состояния в субъекте и предложений, направленных на снижение заболеваемости. Соответственно, введение дополнительных ограничений и их снятие осуществляются с учетом решений Межведомственного штаба, предписаний Роспотребнадзора по ЛО в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуацией в регионе", - отвечают в комитете по здравоохранению региона.


Мэр Москвы Сергей Собянин, отвечая на вопрос РБК будут ли тотально проверять выполнения требования о вакцинации 60% работников предприятий, ответил, что в Москве "и без тотальных проверок достигли поставленных целей. Подавляющее большинство предприятий выполнили все требования. В целом отрасли, обозначенные в приказе Роспотребнадзора, по вакцинации превысили 60 процентов. Некоторые предприятия превысили 70–80 процентов. А с теми предприятиями, которые не отчитались, Роспотребнадзор будет работать в индивидуальном порядке".

Просмотров: 212Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все