Поиск
  • Lilia Agarkova

Бизнес Петербурга ждет документ о мерах поддержки

В Петербурге малый и средний бизнес третью неделю ждет постановления правительства Петербурга о мерах поддержки, которых уже озвучено немало. Однако документ все не появляется, это, в свою очередь, тормозит создание документов на уровне комитетов, по которым предприниматели могли бы стать получателями мер поддержки. Зато КИО без конкурса уже предоставляет помещения под гостиничные услуги, социальному бизнесу, инноваторам и ремесленникам.


Малому бизнесу Петербурга хочется быть уверенным в своем ближайшем будущем
Малому бизнесу Петербурга хочется быть уверенным в своем ближайшем будущем

Впервые о мерах поддержки в условиях санкционного давления в Петербурге было сказано на совещании в Ратуше с вице-губернатором Алексеем Корабельниковым. В частности, Кирилл Федоров, зампред КИО озвучил на совещании предложение продлить договоры аренды еще на три года.

Также предлагалось снижение ставок по УСН, а бизнес-омбудсмен Александр Абросимов предложил стоимость патента в Петербурге вернуть на уровень 2021 года.


13 марта на сайте Смольного появился релиз о том, что Смольный определился с финансовыми мерами поддержки.

Речь шла о сохранении ставки по налогу на имущество на уровне 2021 года, отсрочке по налогам и аренде, льготных займах для промышленных предприятий, а также моратории на снос торговых павильонов и о том, что выгонять нарушителей из городских помещений временно не будут. Неформатные НТО также на время оставят в покое.

Бизнес замер в ожидании постановления правительства Петербурга по перечисленным мерам поддержки.


Тем более, что уже появились и новые федеральные меры, воодушевившие предпринимателей. Прежде всего это 7 лет свободы для киосков: в постановлении правительства РФ от 12 марта № 253 "Об особенностях разрешительной деятельности в 2022 году" речь шла о продлении договоров размещения сразу на семь лет без проведения торгов. Петербургский бизнес просил также включить в перечень на продление и городские помещения.


Одновременно предприниматели беспокоились и о том, что срок в 7 лет региональные власти имеют право корректировать. Как говорил Владимир Меньшиков, глава "Союза малых предприятий Санкт-Петербурга", мы надеемся, что "региональные власти в существующей ситуации не будут уменьшать срок договоров размещения".


Но до сих ни приказа КИО, ни постановления правительства Петербурга на эту тему не появилось. В КИО хранят молчание, в ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" также.


Вместе с тем, рассказывает Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", предприниматели каждую минуту спрашивают ее, что она знает о том, когда появится форма заявления на продление и ее смогут наконец заполнить. В форме заявления должны быть указаны сроки продления договора и условия.


"Мер озвучено много и бизнесу необходимо понимать, какие из них вошли в постановление правительства Петербурга, а какие остались за бортом. Никакие кредиты под 15% бизнес не будет брать, если он не уверен в том, что его бизнес будет работать в ближайшие годы, в ближайшие месяцы, - комментирует Янина Гришина. - Пока конкретных документов нет, и уверенности тоже нет. Очень странно, что власти так тянут".


Подобная ситуация, вспоминает бизнес, была в пандемийном 2020 году, когда применения федерального закона (№166) о льготах малому бизнесу в Петербурге ждали несколько месяцев.


Пока нет документа, но есть помещения

В КИО ответили, что пока документов по приложению № 15 к постановлению Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 (продление договоров размещения на 7 лет) не принято, это, скорее, вопрос к оперативному штабу Петербурга.


"Зато в ближайшее время у малого и среднего бизнеса появится возможность арендовать помещения без торгов и даже без согласования УФАС, в рамках госпрограммы. Можно получить помещение под предоставление гостиничных услуг, социальному бизнесу, инновациям и промышленному производству, ремесленной деятельности.

Еще ограничение - те, кто обратятся за арендой, должны уже быть арендаторами и менять назначение помещения также запрещается.

Ставка арендной платы за объект нежилого фонда, рассчитанная в соответствии с методикой определения арендной платы, утверждённой Законом Санкт-Петербурга от 30.06.2004 № 387-58, не превышает 7327,35 руб. за 1 м2 в год.


"Наше правительство работает в поте лица, только коммерческую ставку можно на рынке без труда найти в районе 400-550 рублей за 1 м2 в месяц, это в год 4800-6600", - комментирует производственный бизнес.


Вычеты и кредиты

Кроме того, телеграм-каналы сообщают, что поддержка все-таки идет. «Депутаты оперативно приняли законы из первого регионального пакета. Введены новые налоговые вычеты на модернизацию производств, проведение научных исследований и опытно-конструкторских», — рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов, его цитирует телеграм-канал "Небеглов".


Он напомнил, что первый пакет также предусматривал льготные кредиты для действующих производств.


«Мы увеличили на 2 млрд капитализацию городского Фонда развития промышленности. На днях он поддержал три предприятия. Производителей бумаги, листового метала и аксессуаров для автомобилей. Кредиты со ставкой от 1% до 5% помогут им оплатить закупку оборудования. И выпускать востребованную продукцию», — указал губернатор.


Градоначальник заявил, что власти Петербурга вместе с представителями бизнеса подготовили второй пакет мер по обеспечению экономической и социальной стабильности. На прошлой неделе документ был одобрен на заседании оперативного штаба.


Мнение бизнеса

По поводу кредитной поддержки предприниматели пишут в чатах так: "Кредитные каникулы - это миф, за полгода накапливаются % и банк выставляет эти проценты в полном размере на 7 месяц. Все господдержки - под залог недвижимости или авто, на оборотные средства, срок от 1-3 лет, под 15% ! Это реально? Все кредиты - под залог и на маленькие сроки".


"Да кому мы нужны, чтобы нас поддерживать? - пишет владелица ИП. - Они дают деньги банкам зарабатывать на нас. И срок кредитования - до 1 года".

145 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все