Поиск
  • Lilia Agarkova

Бизнес предлагает разграничить ставки по патенту

В понедельник в ЗакСе Петербурга будут слушать законопроект о патентной системе налогообложения, внесенный губернатором. Ставки по патенту в этом году могут подняться примерно в 2-3 раза практически по всем 111 видам деятельности, которые предусматривает закон. Но дело даже не в этом. Предпринимателей беспокоит существующая несправедливая система расчетов патента.

Парикмахеры и косметологи могут иметь один патент на несколько точек. Фото: unsplash
Парикмахеры и косметологи могут иметь один патент на несколько точек. Фото: unsplash

Еще 18 октября губернатор Петербурга внес в Законодательное собрание проект закона "О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах". Из этого законопроекта следует, что стоимость патента повышается у практически у всех 111 видов деятельности, на которых можно работать по патенту.


Так в 3,5 раза повышается патент на деятельность по уходу за больными и престарелыми, оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом и услуги и приготовлению и поставке блюд на торжественные мероприятия, проведение занятий по физической культуре и спорту. Предлагается не изменять стоимость патента на услуги общественного питания, розничную торговлю книгами и журналами. Законопроект обсудят на заседании комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания.


Где справедливость

Но предпринимателей Петербурга беспокоит не столько само по себе повышение стоимости патента, который был предложен малому бизнесу взамен ЕНВД с начала 2021 года, сколько существующая несправедливость, которую они усматривают при расчете патента на самый популярный вид деятельности - торговлю. "Патент невыгодно использовать тем, у кого маленькая площадь, с которой рассчитывается сумма налогового платежа, - говорит Татьяна Волощенко, владелица двух магазинов женской одежды в ТК, - площадь может быть 10 м2 или 30 м2 или даже 50м2 - цена патента будет одинаковой. Кроме того, с каждой точки патент платится отдельно, в то время как по закону салоны красоты, например, могут иметь несколько точек - и платить за них по одному патенту. Где справедливость", - спрашивает Татьяна Волощенко.


Как считать

Предпринимательница рассказывает, что платит по патенту сейчас 120 тысяч рублей в год, при предусмотренном увеличении в 2,5 раза она будет платить около 300 тысяч. "Наверное, это уже много, - говорит владелица магазинов, - ведь еще есть аренда, затраты на маркировку товаров, зарплата персоналу, другие платежи".

На вопрос почему бы ее ИП не перейти в таком случае на УСН, предпринимательница поясняет, что в этом случае идет удорожание за счет бухгалтерских услуг, потому что самому предпринимателю вести бухгалтерию малого предприятия не под силу, расчеты сложнее. Кроме того, у патента есть другие преимущества.


Предложения бизнеса

С Татьяной Волощенко согласен и предприниматель Андрей Масливец, работающий в секторе нестационарной торговли: "Почему в петербургском законе нет дифференциации ставки для помещений до 50 м2? За два метра и 49 м2 предприниматели платят одну и ту же сумму, при этом за НТО - больше, чем за стационарное помещение. Очевидно же, что при меньшей площади даже в одной и той же локации, возможность заработать у НТО намного ниже. Таким образом, налоговая нагрузка на микробизнес после отмены ЕНВД многократно увеличилась. И все это под красивые слова о мерах поддержки", - уверен предприниматель.

Андрей Масливец предлагает не увеличивать ставку для большей площади, а уменьшить ее для маленьких торговых объектов, для тех, что имеют площадь до 50 м2.


"Моё предложение - говорит Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации непродовольственной торговли, - если, например, у предпринимателя несколько точек, общей площадью до 50 м2, предусмотреть на весь бизнес один патент. Если, например, имеется 5 точек по 10 м2, или 3 по 15, или 2 по 25 - то это один патент. К примеру, другой бизнес получает единый патент на 15 точек, даже если они по 200 м2", - приводит пример бизнес-леди.


Другое мнение

"В три раза нам поднимают плату с Нового года, - говорит Лялья Садыкова, владелица сети парикмахерских "Бигуди", - и это ручной труд. Ограниченный. Люди не понимают, что парикмахер ограничен одной головой и двумя руками. И как бы он не хотел - больше 8-10 человек в день не подстричь. Дополнительные кресла в парикмахерской не поставить. В эконом-парикмахерской, например, стоимость стрижки 190₽ - вот пусть посчитают сколько должен стоить патент. Я считаю, что для ручного труда, несущего социальную нагрузку - он вообще должен быть бесплатным".


История вопроса

Закон о патенте в Петербурге в нынешнем виде был принят 24 декабря 2020 года, он вступил в силу с 1 февраля 2021 года. «Система новая, предлагалась для бывших плательщиков ЕНВД», — говорит специалист по бухгалтерскому учету, генеральный директор ООО «Бизнес-Инфо» Елена Никифорова. Предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения, освобождены от налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц.


Преимущество патента в том, что его можно покупать помесячно, и если его покупают сразу на весь год, нужно заплатить треть суммы налога и потом две трети до конца года. «Страховые взносы можно уплатить в течение года. Никто не просит их вносить поквартально, как было на вмененке», — подчеркивает Елена Никифорова. Патент на торговлю приобретается на каждый объект, на услуги — на вид деятельности. Страховые взносы теперь также учитываются в сумме патента.

Прогулочные кораблики также предпочитают патент - его можно брать на несколько месяцев навигации
Прогулочные кораблики также предпочитают патент - его можно брать на несколько месяцев навигации

Пользуются патентом владельцы такси, водного транспорта, магазинов, кафе, ремонтных служб, но следует отметить, что он не слишком популярен у малого бизнеса, большая часть предпринимателей все же предпочитает упрощенную систему налогообложения (УСН). Налоговая ставка на патентной системе равна 6%, а налоговой базой, от которой рассчитывается стоимость патента, является потенциально возможный годовой доход (ПВГД). Патентную систему можно совмещать с другими системами налогообложения. «Чтобы получить расчет налога ПСН, нужно ПВГД умножить на 6% и разделить на 12 — получается стоимость патента на месяц», — поясняет Елена Никифорова.


Мнение экспертов

"Мы являемся единственным городом в РФ, где в период пандемии повышаются налоговые выплаты, - говорит Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей.- Кроме того, что стоимость патентов на осуществление предпринимательской деятельности повышается на 15-50%, с 1 января повышаются налоги за объекты недвижимости площадью 1000-3000 м2 на 0,25%. С моей точки зрения действия правительства противоречат обещаниям о создании благоприятных условий для выживания малого и среднего бизнеса", - отмечает Сергей Федоров.


«С тех пор как в городе поменялась законодательная власть, — комментирует Ирина Иванова, депутат и председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа Петербурга, — стали постоянно спрашивать при вносимых поправках, а где компенсация? То есть, чем можно компенсировать выпадающие доходы бюджета при поправках. Где вы возьмете средства, чтобы сделать корректировку? Сейчас в новом законопроекте они предлагают снизить налог на имущество для гостиниц, но при этом повышают стоимость патента. То есть, в одном законе и льгота, и повышение налогов для компенсации этой льготы».

Просмотров: 341Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все