Поиск
  • Lilia Agarkova

Бизнес просит сохранить ЕНВД на время кризиса

Представитель Минфина Ольга Аула на круглом столе в Госдуме, посвященном текущим проблемам малого бизнеса, привела доводы правительства в пользу отмены ЕНВД. Однако в Пермском крае, оказывается, ЕНВД не пользуются уже с 1 января 2020 года, и уже есть итоги - кто куда перешел.

Для отмены ЕНВД Нужен переходный период

Когда-то единый налог на вмененный доход (ЕНВД) вводился для того, чтобы малый бизнес вышел из тени, пояснила Ольга Аула, начальник отдела налогообложения малого бизнеса министерства финансов РФ. Но госорганы не могли должным образом контролировать доход предприятий и предпринимателей, осуществляющие те виды деятельности, которые возможны при использовании ЕНВД. Сейчас, ввиду повсеместного использования онлайн-касс, ЕНВД стал пользоваться не только малый, но и крупный бизнес, и из-за этого получается, что крупный бизнес делает совсем незначительные поступления в бюджет.


Поэтому мы решили расширить перечень видов деятельности в патентной системе и плавно помочь малому бизнесу перейти с режима ЕНВД на режим либо упрощенной системы налогообложения, либо патентной, пояснила Ольга Аула.


Борьба с крупняком

"Идет борьба с крупными предпринимателями, которые прячутся от налогов, - говорит Вера Ганзя, депутат Госдумы на том же круглом столе, - продление - но ЕНВД можно было совмещать с другими режимами, доходы от ЕНВД идут в местные бюджеты. Отказываться от налога, ставя задачу вывести из тени крупный бизнес - а мы знаем его пофамильно, странно. Может быть, поискать среди неплательщиков дивидендов, а не лезть в карман к ИП и небольшим компаниям?".


"Говорят, что отмена ЕНВД поможет выходу из тени многих предпринимателей, нет, они войдут в тень, - уверена Ирина Иванова, депутат ЗакСа Петербурга. - На этой системе не только ИП, а и организации, и их большинство, и они не могут перейти на патент. Они должны ликвидироваться. Но они не могут, потому что они уже взяли кредит на зарплату своих сотрудников как ООО. Если ЕНВД - удобная система, ее надо сохранить хотя бы на переходный пандемический период".


И придет январь

В январе юрлица и индивидуальные предприниматели, которые применяли ЕНВД, автоматически будут сняты с учета и переведены на общую систему налогообложения (УСНО), говорит Светлана Гузь, управляющий парнтер Бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS.


Однако если налогоплательщик “на вмененке” прекращает свою деятельность до указанного срока, то следует отчитаться в налоговую инспекцию, в ПФР, ФСС и в службу занятости. Чтобы минимизировать потери в новом налоговом периоде, бизнесу важно как можно скорее определиться с будущим режимом уплаты обязательных платежей.


Если ИП в качестве бонуса получили возможность работы с патентной системой налогообложения, то для юридических лиц предусмотрены только УСНО и УСН.

Отправной точкой при выборе будущего налогового режима считается специфический род деятельности компании.


Кому УСН не показана

Таким образом, целый ряд коммерческих предприятий сразу исключается из числа претендентов на УСН, - разъясняет Светлана Гузь. В частности, режим недоступен для банков, страховщиков, негосударственных пенсионных фондов, ломбардов, нотариусов, адвокатов и т.д. Другая часть предприятий может не подойти по количеству штатных сотрудников (до 130 работников) или размерам выручки (до 200 млн рублей), согласно ФЗ № 266-ФЗ.

Также во время принятия решения важно обратить внимание на объект налогообложения, репутацию контрагентов. При ведении бизнеса проверяйте документы по доходным и по расходным операциям: соответствие их содержания реальным хозяйственным операциям, наличие реквизитов и правильность их заполнения (даты, номера, подпись и печать при необходимости). Так или иначе, ведение бизнеса для “вменщиков” в непривычных условиях заметно осложнится.


Пермский эксперимент

Для юридических лиц налоговая нагрузка может вырасти с 6% до 20% в зависимости от вида деятельности и выбранной системы налогообложения. Как результат, одни предприниматели уйдут “в тень”, в то время как другие попросту закроются, считают специалисты.


На территории Пермского края ЕНВД был отменен местными законодателями с 01.01.2020 года. Если проанализировать итоги отмены ЕНВД в Пермском крае, то можно сказать, что все не так уж печально.

Из 26,3 тысячи бывших плательщиков ЕНВД 64% стали плательщиками УСН, 54% — плательщиками ПСН, 3% — перешли на общую систему налогообложения добровольно, 5% — переведены на общую систему налогообложения автоматически – не подали заявление о переходе на иной спецрежим в срок.


Тем временем в Госдуме находится законопроект, внесенный в октябре Законодательным собранием Ленинградской области, в котором представлены веские обоснования продления ЕНВД до 2024 года.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.