Поиск
  • Lilia Agarkova

Бизнес тает и растет

По данным налоговой в первой половине 2021 года с рынка ушло 724 тыс. юридических лиц и ИП, что стало самым высоким показателем с 2013-го года. Число зарегистрированных в этот период фирм, наоборот, по сравнению с 2020 годом выросло: оно составило 531 тыc. — на 34% больше. Всего же на сегодня в России действует 6,9 млн бизнесов — 3,3 млн компаний и 3,5 млн ИП.

УФНС ведет Реестр малых предприятий с 1 августа 2016 года
УФНС ведет Реестр малых предприятий с 1 августа 2016 года

Чаще всего компании ликвидировались, так как сами принимали решение прекратить деятельность, а также из-за принудительного исключения из ЕГРИП. Такие тенденции связаны с сокращением мер господдержки и переходом части предпринимателей в статус самозанятых, пояснили эксперты. При этом число зарегистрированных в этот период фирм, наоборот, выросло: оно составило 531 тыc. — на 34% больше, чем в прошлом году, что следует из данных ФНС, которые проанализировали «Известия».


В январе–июне 2021 года количество закрывшихся ИП и фермерских хозяйств составило 553 тыс. — на 81% больше, чем в аналогичный период 2020-го. Наиболее частой причиной ликвидации было решение о прекращении деятельности (его приняли 289 тыс. ИП), однако она не была единственной.


В почти 7 тыс. случаев ИП был упразднен из-за смерти бизнесмена, 310 предприятий прекратили существование в связи с аннулированием документа, подтверждающего право их владельцев проживать в России, а 842 ИП обанкротились, следует из статистики ФНС. Среди менее популярных причин ликвидации оказались решение суда и лишение права заниматься бизнесом.


При этом 258 тыс. ИП прекратили деятельность в связи с принудительным исключением из реестра (ЕГРИП). Под эту меру попадают предприниматели, которые более 15 месяцев не сдают налоговую отчетность или не продлевают действие патента. Исключение позволяет им не накапливать долги по налогам.


Упраздненных юрлиц оказалось в три раза меньше: по данным налоговой, это 170 тыс. фирм. При этом по сравнению с 2019 годом их количество сократилось на 22% и в целом стало самым скромным с 2015 года (тогда деятельность прекратило 138 тыс. юрлиц).

При рассмотрении причин ликвидации ФНС выяснила, это возможно, если в последние 12 месяцев они не предоставляли отчетности и не осуществили ни одной операции.


При рассмотрении причин ликвидации ФНС выяснила, что в первой половине 2021 года большинство юрлиц (134 тыс.) признали покинувшими рынок по решению органа, регистрирующего их в ЕГРЮЛ, — это возможно, если в последние 12 месяцев они не предоставляли отчетности и не осуществили ни одной операции по банковским счетам. Более 29 тыс. компаний самостоятельно приняли решение прекратить деятельность, а 4 тыс. перестали существовать в результате реорганизации.


В общей сложности на фоне преодоления последствий пандемического кризиса в 2021 году с рынка ушло 724 тыс. юрлиц и ИП. Это рекорд с 2013 года: тогда деятельность прекратило 820 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей. Однако регистрация новых фирм в этот период не прекратилась: по данным ФНС, в первой половине 2021 года было создано 410 тыс. ИП и 121 тыс. юрлиц. Таким образом, чистый отток компаний составил 192 тыс. фирм. Всего же на сегодня в России действует 6,9 млн бизнесов — 3,3 млн компаний и 3,5 млн ИП, следует из статистики налоговой службы.


Ранее глава ведомства Максим Решетников прогнозировал полное восстановление экономики страны от последствий пандемии к середине лета 2021 года. Кроме того, министерство улучшило прогноз экономического развития: в частности, рост ВВП в этом году ожидается на уровне 3,8%.


В то же время за 6 месяцев 2021 года налогоплательщиками Санкт-Петербурга в бюджетную систему РФ перечислено 1 триллион 63 млрд рублей налогов, сборов и страховых взносов (на 10% больше, чем за аналогичный период 2020 года), сообщает УФНС по Петербургу.


Основная часть доходов бюджета Петербурга сформирована за счет поступлений налога на доходы физических лиц (49%), налога на прибыль (34%), налогов со специальным налоговым режимом (9%), имущественных налогов (7%).


Как полагает Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий Санкт-Петербурга, подавляющее число предприятий держится и работает.


По ощущениям Романа Пастухова, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, некоторые предприятия просто приостановили свою работу на время. "Значительно меньше стало приходить в Союз за консультациями, на семинары, - говорит Роман Пастухов, - и если мы сейчас проедем по Петербургу, по Невскому, Московскому проспектам, по проспекту Стачек, везде видим вывески "аренда", "продажа"... Малый бизнес здорово пострадал в пандемию.


Однако должен отметить, что налоговая инспекция пусть дистанционно, но ежеквартально, продолжает проводить семинары по проблемам и новациям в налогообложении, и ее лучшие специалисты находятся на связи с бизнесом. И люди приезжают на эти семинары, чтобы задать вопросы и обменяться мнениями. Глава УФНС по Петербургу Александр Гнедых и дальше развивает хорошую практику, которая началась еще при Валентине Карязиной (бывшая глава УФНС по Санкт-Петербургу - Ред.) - консультировать бизнес по возникающим вопросам".


Просмотров: 63Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все