Поиск
  • Lilia Agarkova

Бизнес-центр: офис или адрес массовой регистрации

На встрече с Александром Гнедых, главой УФНС по Санкт-Петербургу, его также спросили, почему налоговая преследует предприятия, если они расположены в местах "массовой регистрации юрлиц и ИП", ведь бизнес-центры для этого и существуют. Главный налоговик в ответ на это сказал, что 20 тысяч юрлиц в Петербурге не могут найти себе места.

"Центр поддержки малого и среднего бизнеса" на Полюстровском пр.

На онлайн-встрече на площадке бизнес-омбудсмена Александра Абросимова с главой налоговой инспекции по Петербургу Александром Гнедых предприниматели спросили о требованиях к юридическому адресу компании, что часто становится предметом для претензий со стороны налоговой.


"Когда вы устанавливаете точное нахождение предприятия, то посылаете туда своих представителей, - сказал Сергей Федоров, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей, - но это небольшое предприятие, там работает от одного до пяти человек и в этот момент их может не оказаться на месте. Вы делаете пометку, что предприятие отсутствует, что влечет за собой определение, что юрадрес недостоверен".


Сергей Федоров рассказал, что при поддержке Ассоциации промышленников и предпринимателей в июне открылся Центр поддержки малого и среднего бизнеса "Лаборатория", на Полюстовском пр. 59. С помощью этого центра и предприятий, там зарегистрированных, уже создано 400 рабочих мест. Здесь на площади 7 тысяч м2 зарегистрировано около 200 компаний и ИП, добавил директор управляющей компанией ООО "Бизнес-центр" Данил Барышев.

Бизнес-инкубатор, зона ожидания
Бизнес-инкубатор, зона ожидания

"Да, это адрес массовой регистрации, и мы массово повышаем число малых предприятий", - сказал Федоров, обращаясь к Гнедых. Но по этому адресу налоговая запретила регистрировать новые предприятия, т.к. подозревает, что это некий "адрес массовой регистрации", сообщил глава АПП.

"Мы столкнулись с практикой, которую применяет налоговая, - рассказывает Данил Барышев, - и она заключается в том, что если ты выписываешь организации, договор с которыми закончен, то налоговая не хочет регистрировать на их место новые - получается смысловое противоречие: ты исполняешь законодательство, и тебя ограничивают в использовании собственности", - говорит Даниил Барышев.


По статистике 50% малых предприятий прекращают существование в первый год жизни. "Бизнесом могут заниматься всего от 3 до 4% населения и мы знаем как важна их поддержка именно в первый год работы, - отметил Сергей Федоров и пригласил Александра Гнедых посетить бизнес-инкубатор, и посмотреть, кто там сидит.


Не находят места

Александр Гнедых пояснил, что такие моменты происходят потому, что по подсчетам налоговой 20 тысяч юрлиц в Петербурге не могут найти себе места. И в течение года переходят с одного налогового учета на другой, не понятно для чего.


Глава налоговой отметил также, Петербург имеет большую проблему - "в части уплаты НДС, процент разрыва к общей сумме НДС плательщиков".


"Раскрывая эти схемы мы видим некоторые вещи, - продолжал глава УФНС по Петербургу, - зарегистрированное предприятие, которое представляет нулевую отчетность, относится к категории повышенного риска налогоплательщиков. Зарегистрировались год назад, три года - но при этом не открыли расчетных счетов и предоставляют нулевую отчетность, выдали бумажный НДС другому лицу, для уменьшения налоговой базы. А наличие расчетного счета для этого не требуется. Поэтому при проверках мы смотрим наличие руководителя или главного бухгалтера за рабочим столом".


Александр Гнедых подчеркнул, что на самом деле достаточным подтверждением договора аренды считается тот установленный факт, что предприятие "арендовало комнату, уплачивает аренду и ему выделен специальный адрес, и обязательно - номер комнаты, присвоена отдельная литера, и здесь можно найти налогоплательщика". В обязательном порядке для налоговой - идентифицировать предприятие, совместив его с адресом, с госреестром.


Просмотров: 218Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все