Поиск
  • Lilia Agarkova

Бизнес ждет пояснений в 121-ом постановлении

В Петербурге ввели обязательную вакцинацию для работников промышленности, транспорта и производств, а также для пенсионеров, хронически больных, студентов и учащихся профтехучилищ. Ранее она была введена для предприятий общепита, услуг и торговли. Охвачены все. Однако из постановления управления Роспотребнадзора пока не ясно, как будет вестись контроль введенных мер. Кого отстранят от работы, и приостановят ли действие льготных проездных для непривитых пенсионеров- спросим об этом экспертов.

Наталия Башкетова, главный санитарный врач по Петербургу
Наталия Башкетова, главный санитарный врач по Петербургу

Управление Роспотребнадзора по Петербургу вечером 9 ноября выпустило дополнение к постановлению об обязательной вакцинации от коронавируса. Теперь прививки требуется сделать гражданам старше 60 лет, а также входящим в группу риска по показателям здоровья лицам, студентам вузов и профессиональных училищ старше 18 лет, направленным на практику, сообщает АБН. Помимо этого, вакцинироваться обязали сотрудников предприятий в сфере промышленности, производства, строительства, транспорта, в том числе работающих в аэропорту «Пулково», включая персонал авиакомпаний, и петербургских портах.


Первую прививку необходимо сделать до 15 декабря, получить второй компонент вакцины перечисленные категории граждан должны до 15 января. Контроль, согласно документу, осуществляет работодатель, вакцинировать нужно не менее 80% персонала. Постановление подписано главным санврачом Петербурга Натальей Башкетовой, исполнение указаний она оставила за собой, сказано в документе. О том, как именно она будет осуществлять контроль, 10 ноября в пресс-службе РПН заявили, что «сейчас мы официальных комментариев по данному постановлению не даём. Если будут какие-то дополнительные разъяснения, мы пресс-релизом эту информацию до СМИ донесём».


Что скажет постановление № 121

«Очень важно, чтобы, вслед за распоряжением главного санитарного врача, оперативно появилась актуализированная версия постановления городского правительства № 121, — говорит Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg, — по которому мы все живем с марта 2020 года. Потому что про постановление Главного санитарного врача знают далеко не все, а 121-ое постановление стало уже главным петербургским бестселлером. Опять-таки, в постановлении РПН некоторые формулировки можно толковать двояко, надеемся, что в постановлении правительства города будет все четко расписано: каким предприятиям прививать свой персонал, как и кто это будет контролировать».


Для многих работодателей это новость, и к ней пока не все знают, как подступиться, добавила Виктория Шамликашвили. «Но мы, отельеры, как и многие предприятия сферы услуг, уже проходили это в конце лета по требованию властей, и до середины октября нам удалось добиться уровня иммунизации 80-90% нашего персонала, – заявила Виктория Шамликашвили. – Помним, что прививка не защищает от болезни, но значительно снижает риск ее тяжелого течения. И будем надеяться, что войдем в Новый год с нормальной обстановкой в городе».


Эксперт подчеркнула, что решение об обязательной вакцинации – логичное, но несколько запоздалое, окончательное решение проблемы перенесено на посленовогодний период - 15 января, а следовало было завершить процесс до 30 декабря. И еще, отметила она, нужно не забыть суметь учесть неофициально переболевших - выдавать QR-коды им, чтобы избежать дискриминации.


Планы промышленников

Директор по персоналу крупного промышленного производства неавторизованно прокомментировал постановление Натальи Башкетовой. «Начнем с того, что издадим приказ о вакцинации, ознакомим с ним под роспись каждого сотрудника из тех, кто не привился, составим списки на вакцинацию и пригласим мобильные бригады, – сообщил источник. – Тех сотрудников, кто не хочет вакцинироваться, отправим на врачебную комиссию за медотводом. Нужно отметить, что это очень сложно, получить такой документ, это не просто прием у врача. Параллельно будем убеждать, вести популяризацию».

По словам директора кадрам, из шести с половиной тысяч сотрудников на сегодня вакцинацию прошли около трети, что примерно соответствует соотношению привитых и не привитых жителей Петербурга.

Блокировка проездных

Если с контролем на промышленных и строительных предприятиях некоторая ясность внесло постановление РПН, то кто должен контролировать вакцинацию студентов на практике и вузов, понимания пока нет. Также остается загадкой, что делать с теми, кто вовсе решит отказаться делать прививки.


Напомним, во время первого локдауна весной 2020 года, в Петербурге были временно заблокированы транспортные проездные для льготных категорий граждан – пенсионеров и студентов. Можно предположить, что такая мера вновь могла бы быть принята, но уже не с целью снизить пассажиропоток во время роста заболеваемости, а чтобы мотивировать население вакцинироваться. В теории отслеживать не сделавших прививку студентов могло бы руководство вуза, а выявить не привитых пенсионеров, вероятно, можно через поликлиники либо через портал госуслуг. Как будет обстоять дело на практике, пока не ясно.


«Рычагов можно много придумать, но нам задача блокировать проездные не ставилась», – пояснили в пресс-службе ведомства. При этом в Комтрансе добавили, что уровень вакцинации работников транспортной отрасли уже сегодня находится на высоком уровне и превышает показатель 85%.


По данным оперштаба на 5 ноября, в Петербурге 2,3 млн человек получили одну дозу вакцины, полностью привиты были 2,2 млн человек, уровень коллективного иммунитета составляет 63,7%. 10 ноября в городе выявлено 2,9 тыс новых случаев заражения коронавирусом, отметим, что за минувшие четыре дня показатель вновь показал тенденцию к росту.


Екатерина Сударева


Просмотров: 272Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все