Поиск
  • Lilia Agarkova

Бизнесу на патенте дадут послабления

Обновлено: 17 сент. 2020 г.

В Госдуме рассмотрели законопроект, в котором идет речь о расширении списка видов предпринимательской деятельности, которую можно вести на патентной системе налогообложения (ПСН), увеличив список видов деятельности с 63 до 87. Также предполагается, что можно будет уменьшить сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов, как в случае с Единым налогом на вмененный доход (ЕНВД).

Используя ПСН, можно будет продавать услуги по уходу за животными
Используя ПСН, можно будет продавать услуги по уходу за животными

Законопроект, предложенный Минэкономразвития, прошел первое чтение в Госдуме. Как уточнили в Минэкономразвития, налогоплательщикам хотят дать право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы по аналогии с ЕНВД, который отменяется с 1 января 2021 года.


Также, для розничной торговли и общепита, применяющих ПСН, разрешат увеличить площади торговых залов и залов обслуживания посетителей с 50 до 150 м2 – соответственно действующим сейчас нормам для плательщиков ЕНВД. Однако некоторые регионы РФ сохранят за собой право устанавливать наименьшую и максимальную площадь для залов.


В перечень видов деятельности, которые смогут применять ПСН, планируют включить:


аренду автостоянок,

производство и размещение рекламы,

производство мясных продуктов,

ремонт спортивного и туристического оборудования,

уход за домашними животными и др.


Законопроект призван обеспечить "максимально комфортный переход ИП с системы ЕНВД", на, к примеру, ПСН, - поясняли ранее в правительстве. Кроме того, ПСН можно совмещать с другой налоговой системой. Максимальный штат предприятия на патенте - 15 человек.


В Петербурге патент до сих пор был не очень популярен. ПСН ввели в городе в 2013 году, использовать его могут ИП, которые зарабатывают не более 60 млн рублей в год. Ремонт и пошив кожаных изделий, пошив и вязание трикотажных изделий, ортопедической обуви, парикмахерские и косметологические услуги, ремонт ключей и номерных знаков, химчистка и услуги прачечных, ремонт мебели, фотоателье и кинолабораторий, транспортные услуги по перевозке грузов, услуги платных туалетов, носильщиков, поваров, и так далее.


Но петербургские предприниматели, в основном, используют ПСН, когда сдают в аренду небольшую по площади коммерческую недвижимость. Стоимость патента с учетом региональных ставок называют приемлемой.


Однако есть и другое мнение. Петербургский предприниматель Ашот Эфендиев говорит: "Покажу на примере. У меня есть объект, который я купил на торгах и сдаю в аренду продуктовой сети с 2014 года, пользуюсь патентом. В год это стоило мне 138 тысяч рублей и вот 2020 году Заксобрание Петербурга приняло поправки и сегодня мне приходится платить 442 тысячи рублей! Разница составила 320% и назвать это "приемлемым", никак не могу".

Просмотров: 132Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все