Поиск
  • Lilia Agarkova

Бизнесу на патенте дадут послабления

Пост обновлен 2 дня назад

В Госдуме рассмотрели законопроект, в котором идет речь о расширении списка видов предпринимательской деятельности, которую можно вести на патентной системе налогообложения (ПСН), увеличив список видов деятельности с 63 до 87. Также предполагается, что можно будет уменьшить сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов, как в случае с Единым налогом на вмененный доход (ЕНВД).

Используя ПСН, можно будет продавать услуги по уходу за животными

Законопроект, предложенный Минэкономразвития, прошел первое чтение в Госдуме. Как уточнили в Минэкономразвития, налогоплательщикам хотят дать право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы по аналогии с ЕНВД, который отменяется с 1 января 2021 года.


Также, для розничной торговли и общепита, применяющих ПСН, разрешат увеличить площади торговых залов и залов обслуживания посетителей с 50 до 150 м2 – соответственно действующим сейчас нормам для плательщиков ЕНВД. Однако некоторые регионы РФ сохранят за собой право устанавливать наименьшую и максимальную площадь для залов.


В перечень видов деятельности, которые смогут применять ПСН, планируют включить:


аренду автостоянок,

производство и размещение рекламы,

производство мясных продуктов,

ремонт спортивного и туристического оборудования,

уход за домашними животными и др.


Законопроект призван обеспечить "максимально комфортный переход ИП с системы ЕНВД", на, к примеру, ПСН, - поясняли ранее в правительстве. Кроме того, ПСН можно совмещать с другой налоговой системой. Максимальный штат предприятия на патенте - 15 человек.


В Петербурге патент до сих пор был не очень популярен. ПСН ввели в городе в 2013 году, использовать его могут ИП, которые зарабатывают не более 60 млн рублей в год. Ремонт и пошив кожаных изделий, пошив и вязание трикотажных изделий, ортопедической обуви, парикмахерские и косметологические услуги, ремонт ключей и номерных знаков, химчистка и услуги прачечных, ремонт мебели, фотоателье и кинолабораторий, транспортные услуги по перевозке грузов, услуги платных туалетов, носильщиков, поваров, и так далее.


Но петербургские предприниматели, в основном, используют ПСН, когда сдают в аренду небольшую по площади коммерческую недвижимость. Стоимость патента с учетом региональных ставок называют приемлемой.


Однако есть и другое мнение. Петербургский предприниматель Ашот Эфендиев говорит: "Покажу на примере. У меня есть объект, который я купил на торгах и сдаю в аренду продуктовой сети с 2014 года, пользуюсь патентом. В год это стоило мне 138 тысяч рублей и вот 2020 году Заксобрание Петербурга приняло поправки и сегодня мне приходится платить 442 тысячи рублей! Разница составила 320% и назвать это "приемлемым", никак не могу".

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com