Поиск
  • Lilia Agarkova

Большая часть нарушителей - без договора

На форуме малого бизнеса представитель комитета по контролю за имуществом озвучил цифру, которая шокировала участников. Из 1500 проверенных комитетом нестационарных торговых объектов за год, 1001 нарушал закон. "СДП" спросил у ККИ, сколько нарушителей имели договор с городом на земельный участок.

Две трети проверенных ККИ киосков не имели договора аренды или размещения на участке
Две трети проверенных ККИ киосков не имели договора аренды или размещения на участке

Представитель ККИ, помощник председателя комитета, Кирилл Озимов, рассказал, что 70% НТО нарушают закон. "Из 1500 тысяч объектов, 1001 - нарушители", - отметил он. Если представить, что заседание проходило было очно, на этом заявлении возникло бы волнение в зале. Но чиновник сидел в своем кабинете, а участники форума - у своих мониторов. Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", возразила ему и похлопала рукой по увесистой папке с судебными документами - предприниматели, входящие в "Содействие", оспаривают эти штрафы в суде.


Мы уточнили в комитете, сколько из этих 1001 объекта не имеют договора на землю с городом. Ответ был такой: две трети проверок выявили отсутствие договора. То есть, соответственно, нарушителей с договором, одна треть или примерно 300.


"Получается, что и тех, кто работает по закону и тех, кто вне закона смешали в одну кучу, - комментирует Владимир Меньшиков, глава "Союза малых предприятий", - это все равно, как одни курили на остановке и нарушили закон, а другие просто были убийцами и тоже нарушили закон". Владимир Меньшиков добавляет, что, скорее всего - 1500 тысячи - это общее число обследований киосков. Но у кого нет договора, тот априори нарушитель закона, и с ними нужно бороться отдельно.


Что касается оставшихся 300, чаще всего, рассуждает Янина Гришина, - это та же проблема неточности расположения торгового объекта по РГИС и отсутствия практики передачи участка для расположения на нем нового НТО. "Сдвиг в несколько сантиметров уже считается нарушением, - говорит руководитель "Содействия", - остальные - это любые нарушения правил благоустройства, ведь НТО считаются элементами благоустройства, в том числе неправильный, по мнению проверяющих, внешний вид, или даже расположение на "основных магистралях", которых в городе 182".

Незаконный объект у станции метро "Мждународная"
Незаконный объект у станции метро "Мждународная"

Два административных нарушения в багаже киоска и в комитете имущественных отношений уже начинается процесс расторжения договора аренды и размещения, - говорит Янина Гришина, - и пока суд идет, договор могут расторгнуть. Но 90% таких судебных исков предприниматели выигрывают. А потом начинаются проблемы у КИО - восстановить договор не так просто, как кажется".


Мы спросили ККИ какое количество обследований арендаторы пытались оспорить в суде и сколько из судов комитет выиграл. В комитете ответили, что "отдельно статистики такой не ведётся. Суды не рассматривают административные производства по самовольной установке элементов благоустройства, мы имеем полномочия по рассмотрению таких административных дел".


Предприниматели добавляют, что киоски, которые ККИ демонтирует, чаще всего возвращаются через какое-то время обратно. Причем, даже через несколько часов, как было, например, на Московском пр. перед началом ПМЭФ: здесь демонтировали незаконный объект, а утром следующего дня на его место вернулся другой.

65 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все