Поиск
  • Lilia Agarkova

Борис Титов: надо не бороться с ресторанами, а ремонтировать жилой фонд

В Петербурге побывал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он прогулялся по улице Рубинштейна, встретился с губернатором Александром Бегловым, где узнал важные новости для малого бизнеса, и провел персональные встречи с предпринимателями. Также ответил на вопросы "Своего дела плюс".

Борис Титов встретился с предпринимателями в Федеральном доме
Борис Титов встретился с предпринимателями в Федеральном доме

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ, посетил сегодня Петербург. День омбудсмена начался на ул Рубинштейна, где он, по своему признанию, позавтракал, и был очень удивлен тому, что в ресторане его спросили, бронировал ли он столик. Улица Рубинштейна на уровне первых этажей ему очень понравилась, он отметил красивые рестораны, в отличие от жилых зданий, ветхое состояние которых бросалось в глаза. "Заехали посмотреть, копья ломаются вокруг этой темы, и понять общую суть. И должен отметить, что бизнес здесь гораздо лучше выглядит, чем жилой фонд. Надо бороться не с ресторанами, а за то, чтобы ремонтировать жилой фонд", - подчеркнул Борис Титов.


Главная новость - мораторий на снос

Далее у бизнес-омбудсмена была запланирована встреча с губернатором Петербурга Александром Бегловым. На встрече, рассказал Борис Титов, где также присутствовал петербургский защитник предпринимательства Александр Абросимов, обсудили многие проблемы петербургского малого бизнеса, в том числе нестационарных торговых объектов. И губернатор сообщил омбудсмену, что мораторий на снос НТО продлен до конца 2021 года. "Идет кризис, а программы сноса НТО действуют, что странно", - прокомментировал омбудсмен. Это была главная новость встречи.


Борис Титов и Александр Абросимов
Борис Титов и Александр Абросимов

После губернатора Борис Титов в Федеральном доме (место дислокации уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга, напротив Смольного) встречался с петербургскими представителями малого и среднего бизнеса. Среди них Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий", попытался донести до бизнес-омбудсмена проблему федерального закона № 166, который позволяет продление пользования земельным участком на три года только для договора аренды, но не договора размещения, его вынужденно заключили очень многие бизнесмены из сектора нестационарной торговли, и они остаются за бортом продления.


Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнеса" и Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного Совета гостеприимства и услуг, обсудили с омбудсменом проблемы, связанные с тарифами "Водоканала" и "ПСК" для предприятий, которые в пандемию не изменились ни на йоту даже в условиях, когда эти предприятия не работали.


"Свое дело плюс" попыталось спросить Бориса Титова о проблеме улицы Рубинштейна в Петербурге, знаком ли он с ней, ведь недаром завтракать уполномоченный отправился именно туда, и как он оценивает борьбу его товарищей по "Партии Роста" с бизнесом в жилых домах центра города?


Напрямую с жалующимися

Ответ был такой, что предприниматели должны чаще встречаться с жителями. На Рубинштейна уже прошли собрания жильцов и бизнеса, с участием власти, действует полицейский пост, готовится ограничение по автомобильному движению. Сейчас там затишье. Выход Титов видит - в достижении договоренности между сторонами, и не только на Рубинштейна, а вообще, в центре города. В городе должны создаваться такие пространства для отдыха, без жителей, которых беспокоит, в основном, шум, дополнил петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов.


Но делать в чистом поле такие комплексы - не правильно, уточнил Титов. И добавил, что Оксана Генрихована (Оксана Дмитриева - депутат ЗС Петербурга которая обратилась с проверяющие органы с просьбой проверить заведения общепита в центре города, список держится в тайне - Ред.) инициировала закон о реставрации центра города, и "он идет тяжело". Что касается других улиц в центре, проверим все конкретные обращения и предложим бизнесу решить проблемы напрямую с жалующимися. "Посмотреть, что за претензии конкретно - и их решать", - сказал федеральный уполномоченный.


Такого пресса еще не было

"СДП" не мог не спросить Бориса Титова про ИП - тему, материал на которую набрал 400 тысяч просмотров и более 200 комментариев со всей России на канале портала в Яндекс. Дзене - что же действительно предлагает Борис Титов вместо ИП, если эта форма ведения бизнеса устарела?


Пока даже и разговора не было, чтобы ИП отменить, сказал бизнес-омбудсмен.
"Я и не предлагал, есть вопросы с точки зрения мировой практики, никаких изменений в этом смысле быть не должно, - продолжил уполномоченный, - сегодня тяжелая ситуация: пандемия, ограничения, договора аренды не продлеваются, повсеместно вводятся ККТ, внедряется маркировка, отменили ЕНВД. Если и говорить об изменениях статуса, они должны быть добровольными.
Государство не должно ничего ухудшать. Предприниматели могут добровольно изменять свой статус. Сейчас такая ситуация, что огромное количество людей окажется без бизнеса. Те, кто переходит даже на патент, получает увеличение налогов в несколько раз. Идет такое давление на бизнес. Люди ведь не железные. Такого пресса у нас еще не было. В эту ситуацию, в основном, попали малые и средние предприятия потребительского сектора".



Просмотров: 201Комментариев: 0