Поиск
  • Lilia Agarkova

Борис Титов вступился за киоски

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил Минпромторг оказать поддержку владельцам нестационарной торговли (НТО), которые работают по договорам размещения. Он предположил им предоставить те же льготы, которые получили НТО, использующие договоры аренды – возможность продлить договоры на срок до 3 лет в заявительном порядке, без участия в торгах.

По окончанию договора аренды петербургские киоски продлевают свою жизнь с помощью договора на размещение

Для этого правительству потребуется внести изменения в федеральный закон № 166 от 08.06.2020 года.

В обращении Борис Титов отмечает, что ФЗ № 166 предусматривает предоставление льготы только НТО, которые используют договоры аренды, притом что владельцы палаток и павильонов на основании договоров размещения ведут аналогичную торговую деятельность. Однако в связи с тем, что прямого упоминания о данном формате работы нет законе, право на льготу для таких субъектов не возникло.


Внесение поправок в закон не повлечет дополнительных затрат бюджетов разных уровней, при этом гарантирует защиту прав малого бизнеса и возможность продолжать работу тысячам предпринимателей, пояснил Борис Титов.


Малый бизнес Петербурга говорит, что это прекрасная новость и если правительство прислушается к уполномоченному по защите прав предпринимателей, то тысячи петербургских предприятий и ИП получит возможность работать еще три года.

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ

"Супер-новость - радуется Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга", - сейчас проблема состоит в том, что договоры аренды на нестационарные торговые объекты продлеваются, а договоры размещения - нет. Касается инициатива тех, кто перешел с договора аренды на договор размещение, а это тысячи предпринимателей".


Их тысячи

Договоры аренды земельных участков под нестационарные торговые объекты, поясняет Юрий Рагулин, генеральный директор ООО "Айсберг", последний раз продлевались в марте 2015 года на 5 лет, в связи с изменениями в Земельном кодексе. После этого Смольный предлагал заключать без конкурса только договоры размещения. И теперь договоры, срок которых закончился в марте 2020, прекращены, а вместо них заключены договоры размещения НТО. Всего в городской Схеме размещения около 8 тысяч земельных участков. Таким образом, под действие 166-го федерального закона не попадут тысячи предпринимателей.


"Договор аренды продлевается через дополнительное соглашение. Договор размещения НТО по окончанию срока действия заканчивается, допсоглашение к нему не заключается, - поясняет схему земельных отношений власти и бизнеса Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малого бизнеса", - мы в обращении от нашей организации также просили Михаила Мишустина разрешить принимать заявления о продлении договоров до конца 2021 года, сегодня срок приема заявлений ограничен мартом. Кто не успеет подать заявку, не успеют воспользоваться 166-ым законом".


Уведомления - это не суд

Есть еще одна тонкость, рассказывает Янина Гришина, некоторым предпринимателям комитет имущественных отношений (КИО) отказывал в продлении по 166-ом закону в связи с тем, что им на момент обращения были направлены уведомления комитета об прекращении договора. Однако в законе № 166 ничего не сказано о таких уведомлениях чиновников, там говорится о том, что если спор по участку находится в суде на момент обращения арендатора за продлением договора, то продление невозможно. Получив отказ в связи с уведомлениями, предприниматели, обратились в суд, некоторые иски суд до сих пор рассматривает. И даже получив положительное заключение суда, они могут не успеть получить законное продление договора аренды.


Стоит также отметить, что 166-ой закон не сразу заработал в Петербурге. Для этого понадобились усилия общественных объединений бизнеса. Заявления начали принимать только в сентябре 2020 года.


Предприниматель Ашот Эфендиев направил в Санкт-Петербургский союз предпринимателей обращение о том, чтобы организация ходатайствовала о продлении договора по 166-ому закону на срок до 5 лет, а не на три года.

"Мне удалось продлить 8 договоров аренды земельных участков по 166-ому закону сроком на 3 года. Вы даже не поверите, насколько было приятно, что продление по этому закону прошло гладко, без проблем, и без кучи административных барьеров, и согласований со стороны чиновников. В связи с этим, считаю, было бы правильным продлить действие этого договора сроком на 5 лет, - написал Ашот Эфендиев в Союз, - очень надеюсь что вы поддержите мою инициативу, и так как мы с вами сделаем для малого бизнеса нашего города огромную пользу и освободим наших предпринимателей от многочисленных согласований при продлении договоров аренды".


Просмотров: 75Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.