Поиск
  • Lilia Agarkova

Бориса Титова попросят вступиться за Дмитрия Богданова

Пост обновлен июнь 3

Фейсбук заполнен постами об арестованном директоре сочинского санатория "Знание" Дмитрии Богданове. Его коллеги - отельеры и турагентства как в Сочи, так и в Москве и других городах, собирают подписи под петицией в защиту руководителя санатория. Дмитрий является неутомимым пропагандистом российского оздоровительного туризма и, можно сказать, просветителем санаторного дела. Его называют в санаторно-курортном деле фигурой №1. Суть конфликта - по словам друзей, конечно, имущественные отношения.

Директор санатория "Знание" Дмитрий Богданов
Директор санатория "Знание" Дмитрий Богданов

Дмитрий Богданов арестован по решению суда по статье 201 часть 2 УК РФ- превышение служебных полномочий, и заключен под стражу.

Произошло это, рассказал друг задержанного, также отельер и владелец сети отелей "Русские сезоны", Владимир Масютин, в духе детективов, которые показывают по НТВ.



Примерно полгода назад Дмитрий Богданов потерял супругу, и 25-го мая купил билет в Симферополь, чтобы уладить там, в Крыму, семейные дела - в Ялте оставалась кое-какая недвижимость. Возвращался он 30-го, и после приземления в аэропорту Сочи в салон самолета вошла полиция и арестовала Дмитрия. Уголовное дело было возбуждено следователем по особо важным делам 28-го мая и Дмитрий был объявлен в розыск.


Его поместили в СИЗО, где стоит невыносимая жара. Температуру в камере повышает раскаленная металлическая крыша, а у Дмитрия диабет, и чувствует он себя очень плохо, он должен получать инсулин, говорит Владимир Масютин, а инсулина нет. Телефон забрали. Это натуральная пыточная.


Самое интересное, что Дмитрий знал, что следователи хотят с ним встретиться и договорился с адвокатом, что они вместе пойдут в полицию именно по прилету, 30-го мая, говорит его друг.


Поводом для возбуждения уголовного дела стала, вероятно, работа Дмитрия Богданова в ликвидационной комиссии Общества "Знание" - всероссийской общественной организации, которое занималось просветительской работой и чтением лекций в глубинке.


В советское время Общество "Знание" владело многочисленной собственностью - в частности, домами отдыха и пансионатами. Один из них был превращен в санаторий, известный на всю страну под руководством Дмитрия Богданова. Происходило это на протяжении 10 лет.


"Ситуация с уголовным делом, скорее всего, связана с имущественными вопросами - рассказывает Владимир Масютин, - общество то ликвидировалось, то опять создавалось, от имущества лекторы и просветители избавлялись разными путями, даже просто, например, передавая собственность Росимуществу". Дмитрий Богданов сумел превратить санаторий "Знание" в процветающий объект - инвестируя прибыль в развитие.


"За то время, что Дмитрий Владимирович руководит «Знанием», в санатории произошли колоссальные перемены. На месте косого «танцклуба» с крысиными гнездами – летнее кафе и открытый подогреваемый бассейн. Первый этаж перепрофилирован под современный медцентр с лабораторией. Пыльная библиотека с желтыми подшивками газет превратилась в стильный медиацентр. Столовую отремонтировали, сняли с потолка и стен монументальную советскую «чеканку», оборудовали «шведскую линию». Один этаж второго корпуса переоборудовали под «люксы». Сделали классную «детскую комнату» и наняли команду заводных аниматоров. При этом цены оставались очень демократичными", - пишут его коллеги в соцсетях.


В любом случае, говорят коллеги Богданова, даже если Дмитрий в чем-то виноват, его можно поместить под домашний арест. Зачем же бросать человека в СИЗО, если он обвиняется по экономической статье. Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, неоднократно выступал против этого.


Ожидается, что завтра на Петербургском экономическом форуме общественный омбудсмен малого бизнеса Анастасия Татулова напрямую обратится к Борису Титову.


Стоит также отметить, что 21 апреля Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал перезапустить на современной цифровой платформе общество "Знание". "Знание" <…> В последние годы оно вроде существует, но, вроде как, его никто и не замечает", - сказал глава государства.


Возможно, такое внимание и вдохновило наследников некогда большого и состоятельного по советским меркам общества на решительные действия.


Вечером 2 июня Борис Титов написал на своей странице в фейсбуке пост об аресте Дмитрия Богданова. "Имеющаяся у нас информация, не позволяет однозначно судить об обоснованности обвинения. В частности, аргументация суда явно формальна.

Должен также отметить, что статья 201 УК включена в перечень, предусматривающий ограничения на избрание в качестве меры пресечения - заключение под стражу.

У следствия нет конкретной аргументации, почему не может быть избрана более мягкая мера пресечения", - пишет Титов.




Просмотров: 917Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все