Поиск
  • Lilia Agarkova

Бренды уходят и остаются

Уход крупнейших мировых брендов одежды с одной стороны дает надежду российским производителям на импортозамещение и развитие производств, с другой стороны, без реальной поддержки это вряд ли произойдет. Вместе с тем, торговля говорит, что не так все критично.

На Апраксином дворе по-прежнему можно найти любые бренды одежды
На Апраксином дворе по-прежнему можно найти любые бренды одежды

Крупнейшие иностранные бренды одежды, обуви и аксессуаров приостанавливают работу в России из-за военной спецоперации, которую ведут российские вооруженные силы на территории Украины с 24 февраля. Такое решение уже приняли шведская Hennes & Mauritz (бренды H&M, COS, Arket, & Other Stories, Monki и Weekday), американский Nike, Mango, Asos, Hermes, группа компаний Kering (бренды Gucci, Balenciaga и Yves Saint Lauren), Louis Vuitton, Cartier, Swarovski, Chanel, Marks & Spencer и другие. Из России уходит и испанская Inditex, которая владеет магазинами Zara, Bershka, Massimo Dutti, Pull&Bear. В России у нее 502 магазина, которые давали компании 8,5% выручки.


Уход марок

Если посмотреть средний торговый центр, например в Петербурге и Москве, то иностранные марки занимают в нем до 40%, отмечают специалисты.

Безусловно, уход этих операторов из России будет еще одним ударом по торговым центрам и их арендаторам, которые только недавно стали оправляться от последствий пандемии. Совсем недавно начали сниматься ограничения о посещении ТЦ - предъявление QR-кодов, и тут новый удар. Если вспомнить про 2014 год, тогда тоже некоторые марки приостановили развитие, и даже некоторые ушли, но сейчас речь уже о более масштабном исходе, считают эксперты.


Что происходит прямо сейчас в торговом центре "Галерея", действительно ли все марки ушли и этажи ТРК оголились, спросим у Дмитрия Зубкова, генерального директора "Галереи".


Март оплачен

Дмитрий Зубков прислал фото заполненного накануне праздников фуд-корта и рассказал, что Nike и Swarovski работают и, по его сведениям, не планируют закрываться, пока у них есть товарные запасы. "О закрытии администрацию ТРК не информировали, - говорит Дмитрий Зубков, - два магазина H&M и Mango - закрылись. Но аренду ведь оплачивают авансом - и март у них оплачен. Другое, персонал не уволен - продавцы приходят на работу и проводят инвентаризацию - это можно видеть".


Дмитрий Зубков полагает, что если убрать информационный фон, пока визуально сегодняшняя ситуация похожа на 1998 год, происходит девальвация, кто-то закрывается, люди беспокоятся за свои сбережения и за то, что дальше будет с продуктами и товарами, кто-то занимает выжидательную позицию.


Всем необходимо время на адаптацию, у некоторых товар закредитован, у некоторых согласно франчайзинговым схемам товар не может быть продан в существующих условиях. Это все про бренды. Но на общую посещаемость торгового центра известия о массовом исходе брендов не повлияли, может быть, даже наоборот, как в случае с ИКЕА, люди отправились в ТЦ, чтобы купить что-то "напоследок".


"В предпраздничные дни фуд-корт "Галереи" полон, - рассказывает Дмитрий Зубков, - рестораны работают, хотя, возможно и сталкиваются с подорожанием продуктов и исчезновением предложений поставщиков. Учитывая предыдущие кризисы, такая ситуация неопределенности может быть месяц-два. И креветки будут у нас теперь не белорусские, а казахские".

Фуд-корт ТРК "Галерея" в предпраздничные дни
Фуд-корт ТРК "Галерея" в предпраздничные дни

Также японская розничная сеть повседневной одежды Uniqlo объявила о том, что остается в России. «Одежда — это жизненная необходимость. Народ России имеет такое же право на жизнь, как и мы», — заявил генеральный директор компании Тадаси Янаи.


Но, может быть, наша торговля и производители радуются, уходят конкуренты?


Положение странное - говорит Ирина Валерианова, владелица сети магазинов женской одежды "Монплезир", торгующими итальянскими брендами, - с одной стороны мы видим уход конкурентов и понятно, должно быть перераспределение - Китай сейчас захватит все рынки. В первую очередь это касается техники и телефонов, но одновременно это шанс для российских брендов, но в условиях сегодняшних высокого курса даже с учетом провозглашенной поддержки это выглядит сомнительным".


Хороший и недорогой продукт

"Чтобы российские бренды действительно заместили уходящие мировые бренды, - продолжает Ирина Валерианова, - мы должны сделать свой хороший и недорогой продукт, с учетом того, что покупательская способность населения стремится к нулю. Я продаю итальянские платья из льна и могла бы запустить свое производство. Но с учетом всех расходов эти платья будут в два раза дороже, чем итальянские, по крайней мере, если сравнивать цены прошлого лета".


С качеством тканей также есть проблемы, уверена Ирина Валерианова, китайский лен грубее, хуже по качеству, российский лен - во-первых, его в промышленных масштабах нет, во-вторых, он грубоват для носки.

Неизменные бренды Апраксина двора
Неизменные бренды Апраксина двора

"Мы не против, чтобы в лен добавляли бы, например, вискозу или даже полиэстер, для придания ему мягкости, но ведь в России нет технологий производства тканей. Есть небольшой объем из Иванова, но не всегда по качеству эти изделия удовлетворяют покупателей - после стирки перекручиваются, садятся", - рассказывает владелица сети магазинов. Ничего близкого по качеству к Италии или Турции нет. Словом, если будет программа поддержки от правительства, найдутся предприниматели, которые инвестируют в запуск производственных предприятий.

Если правительство реально предоставит бизнесу поддержку - и кредиты, и снижение налогов и льготы для производителей, тогда может начаться появление конкурентноспособных российских брендов.


Спасибо, Uniqlo

"Компания Uniqlo заявила, что не намерена покидать российский рынок, - пишет Анастасия Татулова на своей страничке в Фейсбуке - «Одежда — это жизненная необходимость, и народ России имеет такое же право на жизнь, как и мы» (из письма гендиректора Тадаси Янаи сотрудникам бренда).

Спасибо вот таким компаниям. Спасибо тем кто не подливает топлива в то, что творится. Спасибо тем кто не проецирует действия политиков на людей живущих в России и Украине.

Вся остальная дичь что происходит, особенно со стороны Визы и Мастеркард - это мерзость полная.

Платежные системы оставили тех, кто сейчас за границей (студентов, путешественников, тех кто уехал из страны, в том числе, уехал по политическим мотивам) - без средств к существованию в чужих странах.

Надеюсь они никогда вернутся к нам и эквайринг в 2.5 %, на котором много лет наживались банки - останется в прошлом для нас".

И Анастасия Татулова предложила ЦБ немедленно ограничить комиссию банков на эквайринг в размере 0,5% и доработать Систему быстрых платежей (СБП) сделав сервис бесплатным для бизнеса и максимально удобным для потребителя.


Предложения отрасли

"В связи с ростом стоимости сырья и курсом валют внести бы предложение о лимитах по льготным режимам для швейников, - говорит Николай Хохряков, владелец фабрики Pompa, производителей инновационной верхней одежды. - Сейчас иностранцы продажи временно остановили. И в теории могла быть возможность роста. Но в текущих лимитах по упрощенке и росте заработной платы, и росте стоимости материалов, мало кто будет расти. Упрутся в лимиты".


Заместить полностью - нет условий

"Однозначно не все так просто, - говорит Валентина Миронова, президент Союза производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП) и генеральный директор компании "Леди Шарм", - теоретически - открываются возможности для развития отечественной лёгкой промышленности. Но с другой стороны мы зависим от импортного сырья. Более 20 лет мы (СПИЛП) боролись за снижение пошлин на те виды тканей, которые не производятся у нас, но нам неоднозначно намекали, что купим готовое. Мы давно бьем тревогу про подготовку кадров, но прорва между образованием и промышленностью так и не уменьшилась. Конечно, максимум, какой возможно, мы готовы сделать. Но заместить полностью - нет условий".


Площади - туркам и китайцам

Ольга Бешанова, основатель бренда верхней одежды AzzellRicca, слышала о том, что на освободившиеся площади хотят привести турецкие и китайские бренды, а российские производители модной одежды опять останутся за бортом.

Ольга Бешанова,  основатель бренда верхней одежды AzzellRicca
Ольга Бешанова, основатель бренда верхней одежды AzzellRicca

"Чем выше оборот, тем ниже себестоимость продукции, которую будут выпускать наши производители, поэтому нам надо дать возможность занять торговые площади в торговых центрах на нормальных условиях, о которых может договориться правительство", - говорит Ольга Бешанова и приводит пример, когда пальто ее производства продавались в одном из крупных ТРЦ города с наценкой в 350% - только при такой стоимости она могла компенсировать аренду.


Кредиты по новым правилам

Банк России совместно с правительством запускает антикризисные программы льготного кредитования МСП. Программа оборотного кредитования позволит малым предприятиям получить льготный кредит (или рефинансировать ранее полученный) по ставке не выше 15% годовых, а средним предприятиям — не выше 13,5%. Объем кредитования составит 340 млрд рублей. Срок действия программы — до 30 декабря 2022 года.


Инвестиционные кредиты будут предоставляться по расширенной программе стимулирования кредитования субъектов МСП, которую Банк России реализует совместно с АО «Корпорация «МСП». Ставки по ней также не превысят 15% для малых и 13,5% для средних предприятий. Лимит программы возрастет на 160 млрд рублей и достигнет 335 млрд рублей. По оценке АО «Корпорация «МСП», он будет выбран в течение 2022 года.

На обе программы выделен лимит в размере 500 млрд рублей. Таким образом, общая сумма по программам поддержки с учетом существующего лимита программы стимулирования кредитования составит 675 млрд рублей.


203 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все