Поиск
  • Lilia Agarkova

Бутик-отель борется за выживание

Обновлено: 4 авг. 2020 г.

Предприниматели Валерий и Ирина Фенько построили бутик-отель в Аптекарском переулке, восстановив здание из руин, где расселили 18 петербургских коммуналок. И вдруг они столкнулись с ситуацией, когда новый сосед, затеяв перестройку в мансарде, лишил дом вентиляции и газа, а столкнувшись с требованием суда вернуть коммуникации, начал судиться и писать на отель жалобы, призывая все мыслимые проверки.

Валерий Фенько, владелец бутик-отеля "Павловские апартаменты"
Валерий Фенько, владелец бутик-отеля "Павловские апартаменты"

История бутик-отеля "Павловские апартаменты" началась с того, что предприниматели Валерий и Ирина Фенько в 2001 году купили две полуразрушенные квартиры в одном из домов по Аптекарскому переулку. Согласовав все действия с госорганами должным образом, предприниматели отремонтировали квартиры, объединили их и перевели в нежилой фонд. Первоначально сдавали под офисы банков, но, путешествуя по миру, предприниматели вскоре поняли, что банки все больше уходят в своей деятельности в онлайн, а вот отели в исторической части мировых столиц будут востребованы все больше. Поэтому супруги Фенько решили построить отель, не ограничиваясь одним нежилым помещением - в доме было полно коммуналок, жильцы которых мечтали о переезде в отдельное жилье.

Номер бутик-отеля "Павловские апартаменты"
Номер бутик-отеля "Павловские апартамнты"

Перед тем, как с головой погрузиться в отельный бизнес, Валерий, по профессии инженер, занимался разработкой технологий для промышленных предприятий, пробовал себя в спортивной сфере.

Супруга Валерия - Ирина, искусствовед, погрузилась в историю дома 1828 года постройки, и позже появилась идея создать здесь бутик-отель в петербургском стиле - в доме, в котором в 19 веке проживали командиры легендарного лейб-гвардии Павловского полка, расположенного в соседнем здании, на Марсовом поле, дом 1. В общей сложности предприниматели расселили 18 коммунальных квартир, а какое количество семей получили отдельные квартиры - они даже не берутся подсчитать.


Длинные деньги

Ремонт в доме шел несколько лет, укреплялась кирпичная кладка стен, менялись аварийные перекрытия, монтировались системы пожарной сигнализации и пожаротушения, и были проведены работы по шумоизоляции всех конструкций, инженерные коммуникации практически были проложены заново, бережно ремонтировался фасад. В общей сложности Фенько отремонтировали 3 тыс м2, вложив более 700 млн рублей. "Подобные инвестиции - это не ожидание быстрой сверхприбыли, - говорит Валерий Фенько, - это скорее деньги на пенсию, они приносят всего 2-2,5% годовых на вложенные средства".

Стойка регистрации гостей отеля
Стойка регистрации гостей отеля

Семейный бутик-отель "Павловские апартаменты" открылся в 2018 году - первый этаж был переведен в нежилой фонд, остальное пространство, на втором и третьем этаже, работает как апартаменты. Всего здесь 30 номеров.

Таким дом был до реконструкции
Таким дом был до реконструкции

На Booking.com у отеля, который расположен в самом центре исторической части Петербурга, высокий рейтинг - 9.3. Отзывы в системе только хорошие, загрузка до пандемии составляла примерно до 70% в сезон. Если и указывается на недостатки, администрация тут же отвечает. Учитывая нехватку номеров гостиничного фонда в городе, такая деятельность отеля - только на пользу Петербургу.


Удивительный сосед

И так бы все и развивалось, если бы в 2018 году в доме не появился новый сосед. Он купил мансардную квартиру площадью 396 м2, построенную в 2005 году, и взялся за ремонт. В мансарде, окна которой выходят на Марсово поле, сосед демонтировал вентиляционные шахты, которые, обеспечивали в доме дымоудаление от газовых колонок и вентиляцию кухонь и санитарных узлов. Подачу газа после этого специалисты в доме также приостановили. Под отключение попали квартиры 5-этажного дома, включая отель и апартаменты.

С чего начинали ремонт дома
С чего начинали ремонт дома

В 2019 году об этой истории - перекрытии в доме вентиляции и газа и реконструкции незаконной мансарды - показали сюжеты несколько петербургских телеканалов и писала "Фонтанка".

В КГИОП сообщили, что в декабре 2018 года собственника мансарды вызывали на беседу. За террасу, нарушающую облик исторического здания со стороны Марсова поля, он получил протокол об административном правонарушении. Максимальная санкция для граждан — 200 тысяч рублей штрафа, сообщила тогда "Фонтанка". Комитет направил в Дзержинский суд иск с требованием обязать собственника в течение полугода восстановить конструкцию кровли и инженерные системы.


Попытка миром

Предприниматели и жители дома сначала также предлагали соседу миром привести все в исходное положение, но он отказался, сославшись на то, что "все решит", как ему надо.


Тогда предприниматели, жители и ЖКС №1 Центрального района, обслуживающий дом, обратились в суд, получили решение суда с требованием восстановить вентиляцию и газоснабжение. Решение было передано в службу судебных приставов, приставы, скорее всего, обратились в Жилкомсервис № 1, но там ничего поделать не смогли или, как предполагает Валерий Фенько, не захотели. По каким причинам, можно только догадываться.

Валерий Фенько рассказывает о том, как велась реконструкция
Валерий Фенько рассказывает о том, как велась реконструкция

Предприниматели обратились в прокуратуру Центрального района, где подробно и с помощью иллюстраций описали то, что происходило в доме, и получили ответ, в котором говорится, что они сами виноваты - не обеспечили специалистам доступ в квартиры, где проходят вентканалы.


Тонкий момент

"Здесь начинается тонкий момент, - объясняет Ирина Фенько, - да, конечно, вентканалы проходят, в том числе, через квартиры, принадлежащие нам, на 2 и 3 этажах, и их, безусловно, в этом месте надо также прочистить, но начинать восстановление необходимо с вентиляционных шахт - конечного и главного элемента вентиляционной системы. И это подтвержден