Поиск
  • Lilia Agarkova

Центр помощи бизнесу тиражируется

Обновлено: сент. 29

Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе и директор некоммерческой организации «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» представила новый офис центра «Мой бизнес» на пр. Энергетиков, в котором открылся коворкинг.

Елена Церетели, директор Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Петербурге в новом допофисе
Елена Церетели, директор Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Петербурге в новом допофисе

«Таких дополнительных офисов, — рассказала Елена Церетели, — откроется в городе 10, в дальнейшем — в каждом районе. Четыре из них — в зданиях районных администраций», сообщает АБН. Там появятся и коворкинги. В каких именно, директор не уточнила, пока там идут работы. Также она отказалась назвать сумму инвестиций в проект, так как финансирование идет из двух источников, федерального и регионального, в течение трех лет.

Стоит отметить, что в этом же здании на пр. Энергетиков, в бизнес-центре «Лада», расположен и центр «Мой бизнес» Ленинградской области.


Дополнительный офис петербургского «Моего бизнеса» по этому адресу площадью свыше 300 м2 работает уже два года, здесь для нужд предпринимателей в 2019 году был создан центр услуг — небольшая типография с лазерными станками, принтерами и прессовальными аппаратами, фотостудия, и теперь появился коворкинг. Также для размещения аппарата Общественного совета и центра «Мой бизнес» на ул. Маяковского используется трехэтажное здание «Дома предпринимателя».

Мини-типография в допофисе центра "Мой бизнес", конференц-зал и фотостудия


Коворкингов в Петербурге много. Например, предприниматель Даниил Барышев, совладелец группы компаний «Ареопаг», развивает сеть коворкингов Smart. В сентябре открылся коворкинг сети на Коломяжском пр. в ТК «Капитолий» площадью 640 м2, инвестиции в проект составили 20 млн руб. Малый бизнес снимает здесь небольшие офисы — от 10 м2. Переговорные, конференц-залы — в общем пользовании.


По данным геоинформационной системы 2 ГИС — коворкингов, антикафе и творческих студий в Петербурге больше 210. Среди коворкингов: сеть «Практик», Avenue Page, Case, «Ясная Поляна», «Бюро», «Просто», и другие. Многие компании переоборудуют свои офисы в смарт-офисы, коворкинги, и таким образом удерживают арендаторов. Средняя ставка на услуги коворкингов в Петербурге в центре города составляет около 8 тыс руб в месяц за рабочее место или 600 — 800 руб в день.


Центр "Мой бизнес" за 2020 год оказал 15 тысяч консультаций, сообщила Елена Церетели на презентации допофиса. В эти дни в Петербурге проходит туристический форум "Северная Пальмира", на который приехали представители туристического бизнеса со всей страны.


Просмотров: 121Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все